23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийских полковников не назначат на новую должность в США. Только генералов

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:02, 15 июня, 2020 4

По инициативе Министерства обороны на завтрашнем заседании правительства будет рассмотрен проект поправок к правилам Кабинета министров от 17 августа 2010 года — о должностях, соответствующих служебным званиям высших офицеров.



"Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Латвии, — констатирует "капитан очевидность" Артис Пабрикс, чьим именем завизирован документ. — Сотрудничество Министерства обороны и Национальных вооруженных сил с США неизменно динамичны, а также продолжают быстро развиваться. Расширяются нынешние и выясняются новые направления сотрудничества, также в дальнейшем планируются общие учения и закупка военной экипировки США. Поддерживая вооруженные силы Латвии, США каждый год в Латвии реализуют и финансируют различные проекты. Чтобы содействовать дальнейшему сотрудничеству, направлен латвийский представитель в верховное командование сил США в Европе, а принимая во внимание объемы сотрудничества, Латвии необходим дополнительный представитель для сотрудничества с США".

Внешнеполитической целью Латвии является членство в Совете Безопасности ООН в 2026–27 гг., который опять же находится в Нью–Йорке, и потому предполагается сформировать бюро военного атташе Латвии в США с генерал–майором во главе. В свою очередь, сократят должность исполнительного секретаря по вопросам развития военных возможностей "как потерявшую актуальность". Ранее ее мог занимать военный со званием бригадного генерала (адмирала флотилии).

"Проект не меняет административную нагрузку. и у него нет влияния на народное хозяйство", — уверяет военное ведомство. Хотя трудно поверить, что перевоз целого генерал–майора с чадами и домочадцами за океан и его содержание в Вашингтоне с разъездами по Америке не влетят бюджету в копеечку. Но об этих нюансах правительственный документооборот умалчивает… Так или иначе, в 6,5–тысячных НВС ЛР отныне появится новая возможность отличиться на генеральском поприще.

А тем временем в Латвии: западный фланг соберут в кулак

Министерство обороны планирует создать в Лиепае, в районе Кароста, крупную военную базу: на площади 35 гектаров. Но пока неизвестно, будет ли финансово в проекте участвовать НАТО.

Планируется, что на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае.

А именно: Первый региональный центр обеспечения безопасности, Служба наблюдения и связи флотилий морских сил, Эскадра судов флотилий морских сил, Учебный центр морских сил (школа водолазов), Штаб 4–й бригады Земессардзе, 44–й пехотный батальон Земессардзе, Учебный центр морских сил, отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

В среду премьер Кришьянис Кариньш в прямом телеэфире сетовал на то, что чиновники не хотят брать на себя ответственность. В результате решения или принимаются с большим опозданием, или вообще не принимаются, или принимаются, но не те, которые необходимы.

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Посол: учения России пока не представляют угрозы, но надо быть бдительными

Различные виды российских военных маневров в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно проявлять бдительность, такое мнение высказал сегодня утром в интервью «Утренней панораме» (LTV) посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Наша Латвия Чудо природы: за 300 миллионов лет до сотворения Латвийской Республики

Гауйский национальный парк, крупнейший в Латвии, по своей площади — 917 квадратных километров — больше, чем суверенные государства Лихтенштейн, Андорра и Сан–Марино вместе взятые. Излюбленные природные достопримечательности особенно востребованы в эпоху коронакризиса, когда за границу не особо–то разъездишься.

Наша Латвия «Посадить в автобусы — и в Ригу» Латгальцы придумали, что делать с арабами

В Центре оперативного управления, куда входят как представители пограничников и спецслужб, так и самоуправлений Лудзы, Краславы и Аугшдаугавского края, рассматривался вопрос о возможности размещения беженцев на территории приграничных самоуправлений.

Наша Латвия «У них не было шансов…» Найдены суда из Латвии, ставшие подводными могилами

Август 2021–го — 80–я годовщина Таллинского прорыва, предпринятого Балтийским флотом в конце августа 1941–го. Из Таллина, который вот–вот должны были захватить гитлеровцы, вышли 225 кораблей и судов, но из них добрались до Кронштадта лишь 163. Точное число людей, павших жертвами немецких бомб и мин в этом походе, до сих пор неизвестно — по некоторым оценкам оно достигает почти 15 тысяч человек.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».