• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийских полковников не назначат на новую должность в США. Только генералов

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:02, 15 июня, 2020 3

По инициативе Министерства обороны на завтрашнем заседании правительства будет рассмотрен проект поправок к правилам Кабинета министров от 17 августа 2010 года — о должностях, соответствующих служебным званиям высших офицеров.



"Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Латвии, — констатирует "капитан очевидность" Артис Пабрикс, чьим именем завизирован документ. — Сотрудничество Министерства обороны и Национальных вооруженных сил с США неизменно динамичны, а также продолжают быстро развиваться. Расширяются нынешние и выясняются новые направления сотрудничества, также в дальнейшем планируются общие учения и закупка военной экипировки США. Поддерживая вооруженные силы Латвии, США каждый год в Латвии реализуют и финансируют различные проекты. Чтобы содействовать дальнейшему сотрудничеству, направлен латвийский представитель в верховное командование сил США в Европе, а принимая во внимание объемы сотрудничества, Латвии необходим дополнительный представитель для сотрудничества с США".

Внешнеполитической целью Латвии является членство в Совете Безопасности ООН в 2026–27 гг., который опять же находится в Нью–Йорке, и потому предполагается сформировать бюро военного атташе Латвии в США с генерал–майором во главе. В свою очередь, сократят должность исполнительного секретаря по вопросам развития военных возможностей "как потерявшую актуальность". Ранее ее мог занимать военный со званием бригадного генерала (адмирала флотилии).

"Проект не меняет административную нагрузку. и у него нет влияния на народное хозяйство", — уверяет военное ведомство. Хотя трудно поверить, что перевоз целого генерал–майора с чадами и домочадцами за океан и его содержание в Вашингтоне с разъездами по Америке не влетят бюджету в копеечку. Но об этих нюансах правительственный документооборот умалчивает… Так или иначе, в 6,5–тысячных НВС ЛР отныне появится новая возможность отличиться на генеральском поприще.

А тем временем в Латвии: западный фланг соберут в кулак

Министерство обороны планирует создать в Лиепае, в районе Кароста, крупную военную базу: на площади 35 гектаров. Но пока неизвестно, будет ли финансово в проекте участвовать НАТО.

Планируется, что на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае.

А именно: Первый региональный центр обеспечения безопасности, Служба наблюдения и связи флотилий морских сил, Эскадра судов флотилий морских сил, Учебный центр морских сил (школа водолазов), Штаб 4–й бригады Земессардзе, 44–й пехотный батальон Земессардзе, Учебный центр морских сил, отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Политика Министр сулит предпринимателям "длинные деньги". Будет ли кому отдавать?

Уже на следующей неделе в качестве одного из решений для восстановления экономики после кризиса "Covid-19" правительство может поддержать программу так называемых длинных денег, то есть кредитов со сроком погашения до 25 лет.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Читайте еще

Политика Зачем в латвийский МИД вызывали российского посла Лукьянова

Накануне длинных лиговских выходных страны Балтии предприняли весьма редкий в последние годы дипломатический демарш - буквально одновременно в МИДы Латвии, Литвы и Эстонии были вызваны послы России в этих странах.

COVID-19 Выявлен один новый случай "Covid-19", выздоровели 87% инфицированных

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика Латвии представят устаревший план развития до 2027 года

"Стратегические цели не являются символическими", — уверяет Национальный план развития на ближайшую семилетку, который вынесен на чрезвычайное заседание сейма в этот четверг. "Ни одно действие не находится в противоречии со стратегическими целями, таким образом обеспечивая согласованность политики".

Политика Публицист: здание ЦК можно снести. Вопрос о роли латышей при оккупации останется

Марис Зандерс в Latvijas Avīze пишет, что решение правительства построить акустический концертный зал, снеся здание бывшего ЦК Латвийской компартии Латвии, вызвало возражения представителей нескольких архитекторов, которые считают, что здание является образцом архитектурного наследия.