• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийских полковников не назначат на новую должность в США. Только генералов

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:02, 15 июня, 2020 4

По инициативе Министерства обороны на завтрашнем заседании правительства будет рассмотрен проект поправок к правилам Кабинета министров от 17 августа 2010 года — о должностях, соответствующих служебным званиям высших офицеров.



"Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Латвии, — констатирует "капитан очевидность" Артис Пабрикс, чьим именем завизирован документ. — Сотрудничество Министерства обороны и Национальных вооруженных сил с США неизменно динамичны, а также продолжают быстро развиваться. Расширяются нынешние и выясняются новые направления сотрудничества, также в дальнейшем планируются общие учения и закупка военной экипировки США. Поддерживая вооруженные силы Латвии, США каждый год в Латвии реализуют и финансируют различные проекты. Чтобы содействовать дальнейшему сотрудничеству, направлен латвийский представитель в верховное командование сил США в Европе, а принимая во внимание объемы сотрудничества, Латвии необходим дополнительный представитель для сотрудничества с США".

Внешнеполитической целью Латвии является членство в Совете Безопасности ООН в 2026–27 гг., который опять же находится в Нью–Йорке, и потому предполагается сформировать бюро военного атташе Латвии в США с генерал–майором во главе. В свою очередь, сократят должность исполнительного секретаря по вопросам развития военных возможностей "как потерявшую актуальность". Ранее ее мог занимать военный со званием бригадного генерала (адмирала флотилии).

"Проект не меняет административную нагрузку. и у него нет влияния на народное хозяйство", — уверяет военное ведомство. Хотя трудно поверить, что перевоз целого генерал–майора с чадами и домочадцами за океан и его содержание в Вашингтоне с разъездами по Америке не влетят бюджету в копеечку. Но об этих нюансах правительственный документооборот умалчивает… Так или иначе, в 6,5–тысячных НВС ЛР отныне появится новая возможность отличиться на генеральском поприще.

А тем временем в Латвии: западный фланг соберут в кулак

Министерство обороны планирует создать в Лиепае, в районе Кароста, крупную военную базу: на площади 35 гектаров. Но пока неизвестно, будет ли финансово в проекте участвовать НАТО.

Планируется, что на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае.

А именно: Первый региональный центр обеспечения безопасности, Служба наблюдения и связи флотилий морских сил, Эскадра судов флотилий морских сил, Учебный центр морских сил (школа водолазов), Штаб 4–й бригады Земессардзе, 44–й пехотный батальон Земессардзе, Учебный центр морских сил, отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Серебряная пуля для Путина: в Риге обсудили, как защитить НАТО от России

Базирующийся в Риге STRATCOM — центр стратегической коммуникации НАТО, озаботился фальсификацией истории. В заглавии мероприятия конкретные страны не упоминались, но как только ваш автор открыл зум–платформу конференции, все сразу стало ясно…

Политика Домбрава обвинил правительство в отсутствии логики во время принятия правил ЧС

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава обвинил правительство в принятии нелогичных правил, которые были введены для борьбы с коронавирусом.

Политика Министр экономики отказался от роста зарплаты «в знак солидарности с народом»

Министр экономики Янис Витенбергс решил последовать примеру президента Эгила Левитса, призвав не поднимать зарплату и ему.

Политика Сейм принял бюджет будущего года с расходами в размере 10,758 млрд евро

Сейм принял сегодня в окончательном чтении бюджет 2021 года, предусматривающий расходы в размере 10,758 млрд евро и поступления в размере 9,579 млрд евро.

Читайте еще

Наша Латвия Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР.

Наша Латвия «Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Спорт Международная федерация хоккея не поддастся на шантаж Латвии

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) заявила, что не поддастся политическому давлению в отношении проведения чемпионата мира 2021 года в Минске, имея в виду призыв правительства Латвии перенести турнир из Белоруссии в другую страну.

COVID-19 Ковид подкрался незаметно: когда в Латвии введут чрезвычайную ситуацию?

Весной чрезвычайную ситуацию со всеми весьма жесткими ограничениями ввели уже при уровне заражения коронавирусом — 10–12 человек в сутки и трех смертях в месяц. Нынче счет Covid–позитивных идет уже на сотни, в сутки умирают по два–четыре человека. Однако правительство по–прежнему отказывается даже дискутировать о возможности объявления чрезвычайной ситуации.