13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийских полковников не назначат на новую должность в США. Только генералов

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:02, 15 июня, 2020 4

По инициативе Министерства обороны на завтрашнем заседании правительства будет рассмотрен проект поправок к правилам Кабинета министров от 17 августа 2010 года — о должностях, соответствующих служебным званиям высших офицеров.



"Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Латвии, — констатирует "капитан очевидность" Артис Пабрикс, чьим именем завизирован документ. — Сотрудничество Министерства обороны и Национальных вооруженных сил с США неизменно динамичны, а также продолжают быстро развиваться. Расширяются нынешние и выясняются новые направления сотрудничества, также в дальнейшем планируются общие учения и закупка военной экипировки США. Поддерживая вооруженные силы Латвии, США каждый год в Латвии реализуют и финансируют различные проекты. Чтобы содействовать дальнейшему сотрудничеству, направлен латвийский представитель в верховное командование сил США в Европе, а принимая во внимание объемы сотрудничества, Латвии необходим дополнительный представитель для сотрудничества с США".

Внешнеполитической целью Латвии является членство в Совете Безопасности ООН в 2026–27 гг., который опять же находится в Нью–Йорке, и потому предполагается сформировать бюро военного атташе Латвии в США с генерал–майором во главе. В свою очередь, сократят должность исполнительного секретаря по вопросам развития военных возможностей "как потерявшую актуальность". Ранее ее мог занимать военный со званием бригадного генерала (адмирала флотилии).

"Проект не меняет административную нагрузку. и у него нет влияния на народное хозяйство", — уверяет военное ведомство. Хотя трудно поверить, что перевоз целого генерал–майора с чадами и домочадцами за океан и его содержание в Вашингтоне с разъездами по Америке не влетят бюджету в копеечку. Но об этих нюансах правительственный документооборот умалчивает… Так или иначе, в 6,5–тысячных НВС ЛР отныне появится новая возможность отличиться на генеральском поприще.

А тем временем в Латвии: западный фланг соберут в кулак

Министерство обороны планирует создать в Лиепае, в районе Кароста, крупную военную базу: на площади 35 гектаров. Но пока неизвестно, будет ли финансово в проекте участвовать НАТО.

Планируется, что на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае.

А именно: Первый региональный центр обеспечения безопасности, Служба наблюдения и связи флотилий морских сил, Эскадра судов флотилий морских сил, Учебный центр морских сил (школа водолазов), Штаб 4–й бригады Земессардзе, 44–й пехотный батальон Земессардзе, Учебный центр морских сил, отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Политика Антанта 2.0: депутаты Балтики выступили за усиление санкций против РФ

Три республики в лице депутатов комиссий по иностранным делам, собрались в минувшую пятницу в интернет-формате. Инициатор - Жигимантас Павилионис, председатель Комиссии Сейма Литвы по иностранным делам («Союз Отечества»/Христианские демократы), с самого начала взял быка за рога: «Давайте обсудим Россию!»

Наша Латвия Власть без заслуг: что общего у Британии XIX века и Латвии XXI века

В 1958 году М. Янгом в книге "Возвышение меритократии: 1870–2033" в научный и общественно–политический оборот был введен термин "меритократия" — власть, основанная на заслугах.

Экономика В России готовят «шпротную» революцию: балтийскую кильку заменят на каспийскую

В Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может. Использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных «шпрот в масле» российским ГОСТом пока не предусмотрено, но эту ситуацию планируют исправить, пишет РБК.

Спорт Первая победа сборной Латвии — над самой слабой командой в мире

Наконец–то дождались: футболисты сборной Латвии одержали свою первую победу при новом главном тренере Дайнисе Казакевиче — первую за последний год. Правда, для этого пришлось отправиться в Сан–Марино и сыграть в товарищеском матче с самой слабой командой на планете (в рейтинге ФИФА — 210–е место).