• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийских полковников не назначат на новую должность в США. Только генералов

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:02, 15 июня, 2020 3

По инициативе Министерства обороны на завтрашнем заседании правительства будет рассмотрен проект поправок к правилам Кабинета министров от 17 августа 2010 года — о должностях, соответствующих служебным званиям высших офицеров.



"Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Латвии, — констатирует "капитан очевидность" Артис Пабрикс, чьим именем завизирован документ. — Сотрудничество Министерства обороны и Национальных вооруженных сил с США неизменно динамичны, а также продолжают быстро развиваться. Расширяются нынешние и выясняются новые направления сотрудничества, также в дальнейшем планируются общие учения и закупка военной экипировки США. Поддерживая вооруженные силы Латвии, США каждый год в Латвии реализуют и финансируют различные проекты. Чтобы содействовать дальнейшему сотрудничеству, направлен латвийский представитель в верховное командование сил США в Европе, а принимая во внимание объемы сотрудничества, Латвии необходим дополнительный представитель для сотрудничества с США".

Внешнеполитической целью Латвии является членство в Совете Безопасности ООН в 2026–27 гг., который опять же находится в Нью–Йорке, и потому предполагается сформировать бюро военного атташе Латвии в США с генерал–майором во главе. В свою очередь, сократят должность исполнительного секретаря по вопросам развития военных возможностей "как потерявшую актуальность". Ранее ее мог занимать военный со званием бригадного генерала (адмирала флотилии).

"Проект не меняет административную нагрузку. и у него нет влияния на народное хозяйство", — уверяет военное ведомство. Хотя трудно поверить, что перевоз целого генерал–майора с чадами и домочадцами за океан и его содержание в Вашингтоне с разъездами по Америке не влетят бюджету в копеечку. Но об этих нюансах правительственный документооборот умалчивает… Так или иначе, в 6,5–тысячных НВС ЛР отныне появится новая возможность отличиться на генеральском поприще.

А тем временем в Латвии: западный фланг соберут в кулак

Министерство обороны планирует создать в Лиепае, в районе Кароста, крупную военную базу: на площади 35 гектаров. Но пока неизвестно, будет ли финансово в проекте участвовать НАТО.

Планируется, что на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае.

А именно: Первый региональный центр обеспечения безопасности, Служба наблюдения и связи флотилий морских сил, Эскадра судов флотилий морских сил, Учебный центр морских сил (школа водолазов), Штаб 4–й бригады Земессардзе, 44–й пехотный батальон Земессардзе, Учебный центр морских сил, отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Политика Домбрава рассказал, как изучение латышей может помочь всему миру

Относительно низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии должна быть изучена. Возможно, речь идет об особенном иммунитете латышей, заявил депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Взыскать деньги с политиков за их решения будет сложно

Решение временной администрации Рижской думы взыскать убытки с депутатов, которые возникли из-за принятого ими решения, - хороший сигнал, показывающий, что за свои решения нужно нести ответственность, считает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

Политика И ты, Эвия? "Согласие" лишилось ещё одного сеймовского депутата

Одних исключают, другие уходят сами. Партия "Согласие" разлагается на глазах. Рейтинг этой некогда самой популярной политической силы продолжает снижаться, а тут еще и, мягко говоря, не блестящие результаты на внеочередных выборах в Рижскую думу… Как это часто в таких случаях бывает, вслед за неудачей на выборах начинается отток кадров.

Читайте еще

Экономика Закончив капремонт банков Кариньш удивился: а где инвесторы?

"Я знаю несколько случаев, когда из–за чрезмерно высоких требований банков инвесторы повернулись к Латвии спиной…" — заявил на днях премьер Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Путешествия в границах дозволенного: Лиепая вместо Лондона

За железным занавесом мне в своей жизни довелось оказаться дважды. Первый раз в детстве, когда я вместе с тремястами миллионами советских граждан был изолирован на территории, включавшей одиннадцать часовых поясов и протянувшейся от Венгрии до Аляски. В СССР почти любой туризм был внутренним, и это казалось такой же фундаментальной данностью, как закон всемирного тяготения.

Политика Правительство Кариньша опять перенесло сроки наступления сытой жизни в Латвии

Для латвийской экономики нижняя точка кризиса из–за Covid–19 пройдена, сказал в передаче 900 секунд на телеканале TV3 президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. В свою очередь, премьер–министр Кришьянис Кариньш пошел дальше и нарисовал латвийцем светлое будущее. Надо только выучиться ждать.

Политика После событий в Белоруссии Кариньш засомневался в ее ядерной безопасности

В случае запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства.