13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:17, 15 июня, 2020 28

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.


Источник: LETA

«В отличие от нынешней концепции в новой говорится об организации движения сопротивления или партизанской войне в ситуации, если Латвия частично или полностью будет оккупирована. Число солдат в последующие годы планируется увеличивать, инфраструктуру развивать, углублять сотрудничество в рамках НАТО и Балтии, а также способствовать заметному для России американскому присутствию на нашей земле. Россия есть и остается главным источником угрозы», – говорится в концепции, представлинной Минобороны Латвии.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс комментирует: «Концепция обороны государства старается развеять опасения, что мы маленькие и бессильные. Если правильно применим военные средства и для оборонительных боев правильно используем географическую ситуацию, которая для нас благоприятна, то мы смело можем положиться на свои силы и успешно осуществить оборонные задачи».

В ближайшие годы военных постоянной готовности будет 8000, ополченцев — 12 000, солдат резерва — 6000. Я.Гарисонс уверен: «С введением обучения обороне государства быстро прирастет число граждан, образованных в военных вопросах... в течение десяти лет достигнув почти трети от всех жителей Латвии» (ну здесь госсекретарю явно изменяют математические навыки). При этом, «обязательной военной службе политики обороны сейчас по-прежнему говорят — нет».

Госсекретарь также не преминул заклеймить коварство Москвы: «В действиях России ясно усматривается модель международных отношений будущего — все, за что нельзя получить наказание или ответную реакцию, позволено. Россия не может позволить полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО. Поэтому ее реальнейшей возможностью является гибридная война и внезапное нападение, чтобы захватить какую-то территорию, как это было осуществлено в Грузии и Украине. В случае необходимости могут последовать угрозы применить тактическое ядерное оружие».

Издание подчеркивает, что «ядерное оружие в современном понимании ничуть не означают немедленный ядерный апокалипсис». Но вероятен «точный удар и точно фокусированные последствия как превентивное предупреждение или демонстрация силы».

Латвии необходимо готовиться к росту военных расходов. «Гарантированных 2% от внутреннего валового продукта на все не хватит». Необходимо закупать средства ПВО среднего радиуса, строить «активную оборону морской акватории» (противокорабельные комплексы), и т.д.

Национальные вооруженные силы все чаще станут появляться на улицах городов и сел: «На учениях более нужно использовать реальную потенциальную среду военных действий, чаще тренироваться вне военных полигонов, особенно — в регионах ответственности каждого подразделения. В армии надо развивать тактику малых подразделений».

НВС должны быть «способны создать препятствия и оборонительные позиции уже в начальной стадии кризиса или даже в мирное время». «В военное время министр обороны может решить об уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, чтобы обеспечить необходимые операционные мероприятия...» «Например, взорвать мост».

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Политика СГД начала дело о неуплате налогов в отношени фирмы депутата

Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в крупной строительной фирме, принадлежащей депутату самоуправления.

Политика Партийные рейтинги: если бы выборы в Сейм состоялись в апреле

В апреле самые высокий рейтинг был у партии "Согласия" — 12%. На втором месте — националисты (8%), на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,7%), тоже, как и "Согласие" не входящий в состав правящей коалиции. Замыкает четверку премьерское "Новое Единство" (7%), сообщает LETA со ссылкой на программу "Панорама" на ЛТВ.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийцы доверяют армии в 10 раз больше, чем партиям

В феврале-марте результаты стандартного опроса "Eurobarometer", который проводится дважды в год для определения долгосрочных тенденций, показали, что доверие европейцев к Европейскому союзу (ЕС) достигло самого высокого уровня с 2008 года - ему доверяют 49% респондентов.

ЧП и криминал В океане пропала подводная лодка с экипажем более 50 человек (ДОПОЛНЕНО)

На борту находятся 53 человека. Экипаж перестал выходить на связь после тренировочных пусков торпед в водах у Бали, власти запросили помощь Австралии и Сингапура.

Наша Латвия В Балтийском море начинаются учения минных тральщиков стран НАТО

В Балтийском море в понедельник начинаются традиционные весенние учения минных тральщиков стран Балтии "Open Spirit".

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.