• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:17, 15 июня, 2020 26

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.


Источник: LETA

«В отличие от нынешней концепции в новой говорится об организации движения сопротивления или партизанской войне в ситуации, если Латвия частично или полностью будет оккупирована. Число солдат в последующие годы планируется увеличивать, инфраструктуру развивать, углублять сотрудничество в рамках НАТО и Балтии, а также способствовать заметному для России американскому присутствию на нашей земле. Россия есть и остается главным источником угрозы», – говорится в концепции, представлинной Минобороны Латвии.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс комментирует: «Концепция обороны государства старается развеять опасения, что мы маленькие и бессильные. Если правильно применим военные средства и для оборонительных боев правильно используем географическую ситуацию, которая для нас благоприятна, то мы смело можем положиться на свои силы и успешно осуществить оборонные задачи».

В ближайшие годы военных постоянной готовности будет 8000, ополченцев — 12 000, солдат резерва — 6000. Я.Гарисонс уверен: «С введением обучения обороне государства быстро прирастет число граждан, образованных в военных вопросах... в течение десяти лет достигнув почти трети от всех жителей Латвии» (ну здесь госсекретарю явно изменяют математические навыки). При этом, «обязательной военной службе политики обороны сейчас по-прежнему говорят — нет».

Госсекретарь также не преминул заклеймить коварство Москвы: «В действиях России ясно усматривается модель международных отношений будущего — все, за что нельзя получить наказание или ответную реакцию, позволено. Россия не может позволить полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО. Поэтому ее реальнейшей возможностью является гибридная война и внезапное нападение, чтобы захватить какую-то территорию, как это было осуществлено в Грузии и Украине. В случае необходимости могут последовать угрозы применить тактическое ядерное оружие».

Издание подчеркивает, что «ядерное оружие в современном понимании ничуть не означают немедленный ядерный апокалипсис». Но вероятен «точный удар и точно фокусированные последствия как превентивное предупреждение или демонстрация силы».

Латвии необходимо готовиться к росту военных расходов. «Гарантированных 2% от внутреннего валового продукта на все не хватит». Необходимо закупать средства ПВО среднего радиуса, строить «активную оборону морской акватории» (противокорабельные комплексы), и т.д.

Национальные вооруженные силы все чаще станут появляться на улицах городов и сел: «На учениях более нужно использовать реальную потенциальную среду военных действий, чаще тренироваться вне военных полигонов, особенно — в регионах ответственности каждого подразделения. В армии надо развивать тактику малых подразделений».

НВС должны быть «способны создать препятствия и оборонительные позиции уже в начальной стадии кризиса или даже в мирное время». «В военное время министр обороны может решить об уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, чтобы обеспечить необходимые операционные мероприятия...» «Например, взорвать мост».

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Публицист объяснил, почему латвийские чиновники гробят собственную страну

"12 белорусских предприятий приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию, сообщило Министерство экономики. Еще больше предприятий - в стадии принятия такого решения. Это тот случай, когда у Латвии есть шанс обзавестись инвесторами, которые могут создать пусть небольшой, но островок «Кремниевой долины», а не очередную свиноферму, которую им по экологическим соображениям не разрешают строить дома, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге" (Перевод Press.lv).

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Политика Домбрава рассказал, как изучение латышей может помочь всему миру

Относительно низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии должна быть изучена. Возможно, речь идет об особенном иммунитете латышей, заявил депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Взыскать деньги с политиков за их решения будет сложно

Решение временной администрации Рижской думы взыскать убытки с депутатов, которые возникли из-за принятого ими решения, - хороший сигнал, показывающий, что за свои решения нужно нести ответственность, считает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

Читайте еще

Наша Латвия Треть земессаргов не активны: в Латвии пора возвращать обязательный призыв

Имантс Виксне на портале Puaro пишет о результатах ревизии латвийского народного ополчения Земессардзе, проведенной госконтролем.

Техно Эстония решила закупить морские мины, чтобы противостоять России

Эстония планирует закупить морские радары, средства связи и мины, ссылаясь на увеличение активности России в Балтийском регионе, сообщает ERR.

В мире Кишинев поручил Киеву вывести российские войска из Приднестровья

В Приднестровье отмечают две даты: 30-летие независимости и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2 сентября в Тирасполе состоится военный парад, в котором будут участвовать приднестровские и российские военнослужащие. В этот день также будет открыт памятник Екатерине Великой. Это подтверждает позицию Приднестровья: двигаться в сторону России. В Кишиневе это понимают и предлагают Киеву взять на себя вывоз боеприпасов и вывод войск РФ с территории Молдавии. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Голландский эксперт проанализировал исход военных действий в странах Балтии

Профессор Лейденского университета (Нидерланды) Лукас Милевски в интервью Diena предположил, что военные действия в Балтии могут развернуться при условии масштабного кризиса внутри НАТО.