• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:17, 15 июня, 2020 25

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.


Источник: LETA

«В отличие от нынешней концепции в новой говорится об организации движения сопротивления или партизанской войне в ситуации, если Латвия частично или полностью будет оккупирована. Число солдат в последующие годы планируется увеличивать, инфраструктуру развивать, углублять сотрудничество в рамках НАТО и Балтии, а также способствовать заметному для России американскому присутствию на нашей земле. Россия есть и остается главным источником угрозы», – говорится в концепции, представлинной Минобороны Латвии.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс комментирует: «Концепция обороны государства старается развеять опасения, что мы маленькие и бессильные. Если правильно применим военные средства и для оборонительных боев правильно используем географическую ситуацию, которая для нас благоприятна, то мы смело можем положиться на свои силы и успешно осуществить оборонные задачи».

В ближайшие годы военных постоянной готовности будет 8000, ополченцев — 12 000, солдат резерва — 6000. Я.Гарисонс уверен: «С введением обучения обороне государства быстро прирастет число граждан, образованных в военных вопросах... в течение десяти лет достигнув почти трети от всех жителей Латвии» (ну здесь госсекретарю явно изменяют математические навыки). При этом, «обязательной военной службе политики обороны сейчас по-прежнему говорят — нет».

Госсекретарь также не преминул заклеймить коварство Москвы: «В действиях России ясно усматривается модель международных отношений будущего — все, за что нельзя получить наказание или ответную реакцию, позволено. Россия не может позволить полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО. Поэтому ее реальнейшей возможностью является гибридная война и внезапное нападение, чтобы захватить какую-то территорию, как это было осуществлено в Грузии и Украине. В случае необходимости могут последовать угрозы применить тактическое ядерное оружие».

Издание подчеркивает, что «ядерное оружие в современном понимании ничуть не означают немедленный ядерный апокалипсис». Но вероятен «точный удар и точно фокусированные последствия как превентивное предупреждение или демонстрация силы».

Латвии необходимо готовиться к росту военных расходов. «Гарантированных 2% от внутреннего валового продукта на все не хватит». Необходимо закупать средства ПВО среднего радиуса, строить «активную оборону морской акватории» (противокорабельные комплексы), и т.д.

Национальные вооруженные силы все чаще станут появляться на улицах городов и сел: «На учениях более нужно использовать реальную потенциальную среду военных действий, чаще тренироваться вне военных полигонов, особенно — в регионах ответственности каждого подразделения. В армии надо развивать тактику малых подразделений».

НВС должны быть «способны создать препятствия и оборонительные позиции уже в начальной стадии кризиса или даже в мирное время». «В военное время министр обороны может решить об уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, чтобы обеспечить необходимые операционные мероприятия...» «Например, взорвать мост».

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Политика Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?

Политика Налог на язык? Евродепутат потеряла европейские ориентиры

Безусловно, язык — это важный элемент государственности, а также средство общения и культурное богатство. Но зачем превращать его в дубинку, в инструмент дискриминации, в том числе и экономической? Наступление на права нацменьшинств в нашей стране происходит давно, невзирая на международные обязательства Латвии в правозащитной сфере. Рано или поздно на это должны были отреагировать международные структуры. И они отреагировали.

Читайте еще

Наша Латвия Британские истребители сопроводили российский Ил-20 над Балтикой

Британские истребители Typhoon, которые базируются в Литве в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стра, поднимались в небо над Балтийским морем для сопровождения российского самолета Ил-20, говорится в сообщении на сайте Королевских ВВС.

В мире Украина успешно испытала новую крылатую ракету

Как рассказал изданию «АрміяInform» глава конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, на одесском полигоне успешно испытали украинские противокорабельные крылатые ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун». Об этом пишет Страна (Украина). Перевод - InoSMI.

В мире Бомбардировщики США в небе над Украиной вызвали переполох в России

Два стратегических бомбардировщика ВВС США В-1 «Лансер» зашли в воздушное пространство Украины и в сопровождении украинских истребителей долетели до Киева. Лансеры в этот день взлетели с базы Эллсворт в США, перелетели Атлантику и всю Европу, из Украины вылетели через Черное море к Турции. В российских СМИ возник огромный переполох, российский Генштаб выпустил официальное заявление, так что следует разъяснить, насколько важен этот шаг наших американских союзников. Об этом пишет Главред (Украина). Перевод - InoSMI.

В мире Стратеги США: Латвия - слабое звено, российские танки будут под Ригой за 24 часа

Издание Sieci (Польша) представило сценарии нападения России на Польшу и страны Балтии. Эти выкладки были созданы американскими экспертами на основе анализа учений российской армии, высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов. Перевод - InoSMI.