23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:17, 15 июня, 2020 28

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.


Источник: LETA

«В отличие от нынешней концепции в новой говорится об организации движения сопротивления или партизанской войне в ситуации, если Латвия частично или полностью будет оккупирована. Число солдат в последующие годы планируется увеличивать, инфраструктуру развивать, углублять сотрудничество в рамках НАТО и Балтии, а также способствовать заметному для России американскому присутствию на нашей земле. Россия есть и остается главным источником угрозы», – говорится в концепции, представлинной Минобороны Латвии.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс комментирует: «Концепция обороны государства старается развеять опасения, что мы маленькие и бессильные. Если правильно применим военные средства и для оборонительных боев правильно используем географическую ситуацию, которая для нас благоприятна, то мы смело можем положиться на свои силы и успешно осуществить оборонные задачи».

В ближайшие годы военных постоянной готовности будет 8000, ополченцев — 12 000, солдат резерва — 6000. Я.Гарисонс уверен: «С введением обучения обороне государства быстро прирастет число граждан, образованных в военных вопросах... в течение десяти лет достигнув почти трети от всех жителей Латвии» (ну здесь госсекретарю явно изменяют математические навыки). При этом, «обязательной военной службе политики обороны сейчас по-прежнему говорят — нет».

Госсекретарь также не преминул заклеймить коварство Москвы: «В действиях России ясно усматривается модель международных отношений будущего — все, за что нельзя получить наказание или ответную реакцию, позволено. Россия не может позволить полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО. Поэтому ее реальнейшей возможностью является гибридная война и внезапное нападение, чтобы захватить какую-то территорию, как это было осуществлено в Грузии и Украине. В случае необходимости могут последовать угрозы применить тактическое ядерное оружие».

Издание подчеркивает, что «ядерное оружие в современном понимании ничуть не означают немедленный ядерный апокалипсис». Но вероятен «точный удар и точно фокусированные последствия как превентивное предупреждение или демонстрация силы».

Латвии необходимо готовиться к росту военных расходов. «Гарантированных 2% от внутреннего валового продукта на все не хватит». Необходимо закупать средства ПВО среднего радиуса, строить «активную оборону морской акватории» (противокорабельные комплексы), и т.д.

Национальные вооруженные силы все чаще станут появляться на улицах городов и сел: «На учениях более нужно использовать реальную потенциальную среду военных действий, чаще тренироваться вне военных полигонов, особенно — в регионах ответственности каждого подразделения. В армии надо развивать тактику малых подразделений».

НВС должны быть «способны создать препятствия и оборонительные позиции уже в начальной стадии кризиса или даже в мирное время». «В военное время министр обороны может решить об уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, чтобы обеспечить необходимые операционные мероприятия...» «Например, взорвать мост».

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

В среду премьер Кришьянис Кариньш в прямом телеэфире сетовал на то, что чиновники не хотят брать на себя ответственность. В результате решения или принимаются с большим опозданием, или вообще не принимаются, или принимаются, но не те, которые необходимы.

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Посол: учения России пока не представляют угрозы, но надо быть бдительными

Различные виды российских военных маневров в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно проявлять бдительность, такое мнение высказал сегодня утром в интервью «Утренней панораме» (LTV) посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

В мире Командующий Силами обороны Эстонии не исключил нападения со стороны России

Командующий Силами обороны, генерал-лейтенант Мартин Херем в передаче "Otse uudistemajast" сказал, что нельзя исключать нападение России, но к нему следует как можно лучше подготовиться, передает ERR.

Наша Латвия Во время военных учений в Адажи пострадали три солдата из союзных войск

В пятницу во время военных учений «Namejs 2021» в результате несчастного случая на Адажском полигоне пострадали трое военнослужащих союзников, сообщили в министерстве обороны.

В мире У границ Латвии началиcь военные учения России и Белоруссии «Запад-2021»

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021» начались одновременно на 14 военных полигонах, а также в акватории Балтийского моря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Наша Латвия В Риге и других самоуправлениях пройдут учения Namejs 2021

С сегодняшнего дня в Риге и других самоуправлениях во время учений Национальных вооруженных сил "Namejs 2021" военнослужащие будут выполнять различные учебные задания, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.