• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ненародный президент: если ничего не делать, то точно не ошибешься

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 17 июня, 2020 36

Президенту Латвии Эгилу Левитсу пока не удалось завоевать доверие всех латвийцев. Впрочем, он и не пытался.


Источник: LETA

«Я буду президентом всего народа Латвии, президентом людей всех национальностей, всех вероисповеданий, буду президентом и бедных, и обеспеченных...» - пообещал Эгилс Левитс. С тех пор прошел год. Да, уже после лиговских каникул исполнится год с момента вступления в должность президента ЛР Эгила Левитса.

А был ли президент

Самое время подвести промежуточные итоги деятельности господина Левитса на посту главы государства. Кто-то скажет, что год - это достаточный срок, чтобы проявить себя. С этим, применительно к Э. Левитсу, можно согласиться лишь частично. Не будем забывать, что большую часть своей жизни, включая и период до избрания президентом, нынешний глава государства провел за пределами Латвии. Он был далек от нюансов внутренней политики, уже не говоря о понимании им жизни и проблем простых латвийцев. К тому же он и сам в реальной политике участвовал лишь короткий период - с 1990 по 1993 годы, после чего перешел на дипломатическую службу и реально, на постоянное жительство, вернулся в ЛР только незадолго до избрания президентом.

Видимо, необходимостью понять, что же на самом деле происходит в стране, можно объяснить и нерешительность, и даже какую-то зажатость, которыми сопровождался первый год его президентства.

Фактически на посту главы государства Э. Левитс за этот год особо ничем и не запомнился. С наступлением же пандемии президент… совсем растерялся и на какое-то время полностью покинул публичное пространство. Кто-то в кулуарах власти очень метко заметил: народ в условиях чрезвычайной ситуации очень быстро забыл о том, что в нашей стране вообще-то кроме премьера и правительства есть еще и президент. За весь период режима ЧС Э. Левитс лишь парочку раз мелькнул на экранах телевизора, сперва призвав во всем слушаться премьера Кариньша и его правительство, а потом размышляя об истории Латвии.

Патриотизм по-президентски

До сих пор Э. Левитс никак не приблизился к выполнению своего данного года назад обещания - быть президентом «латвийцев всех национальностей». Более того, скорее он отдалился от этой цели. Уже в первые месяцы свой «диалог» с нацменьшинствами он начал с ликвидации совета по делам нацменьшинств при президенте. Ходили слухи о том, что господин Левитс предложит какой-то другой формат общения с нацменьшинствами. Но пока так ничего и не появилось. Зато президент много и долго говорил о необходимости покончить с «засильем» российских телеканалов в ЛР. С его подачи Сейм буквально на днях и принял закон, запрещающий кабельным операторам включать российские популярные ТВ-каналы в базовый пакет.

Явно «сплочению» общества способствовало заявление господина Левитса о том, что, мол, настоящие патриоты Латвии 9 мая отмечать не будут. Иными словами, те, кто 9 мая отмечают День Победы, да еще и у памятника Освободителям, патриотами по определению быть не могут!

В целом Э. Левитс четко придерживался коалиционных установок, словно благодаря правящих за свое избрание в конце мая прошлого года. Видимо, и в следующие годы он будет действовать так, чтобы быть переизбранным и на второй срок. Во всяком случае, за год президент даже и не попытался покритиковать правительство и тем более ? Сейм.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Примечательно, что Левитс, будучи юристом-международником, специалистом по конституционному праву, за истекший год не выступил ни с одной оформленной конституционной инициативой. Помнится, с наступлением пандемии президент заговорил о необходимости возвращения в Сатверсме 81-й статьи, которая позволила бы правительству в кризисное время принимать решения, имеющие силу закона. Однако глава государства свой вариант 81-й статьи так и не представил. Вероятно, решив, что и этот вопрос - в компетенции правящей коалиции.

В период кризиса, а особенно во время чрезвычайной ситуации, от лидера страны, от лидера нации, если хотите, требуется умение консолидировать политическую элиту и сплотить общество. В этом плане Левитс себя никак не проявил. Было видно, что человеку, который привык работать в спокойной, комфортной обстановке, крайне сложно «переключиться» на «военное положение» и действовать оперативно, активно и эффективно.

Возможно, изоляция Европы, да и всего мира в условиях пандемии помешала Левитсу хоть как-то себя проявить на международной арене. Никаких интересных, запоминающихся заявлений по внешней политике Левитс также не сделал.

Создается ощущение, что Э. Левитс поставил перед собой цель по крайней мере первую половину своего президентского срока отработать тихо и незаметно. Мол, если ты ничего не делаешь, то у тебя нет и возможности совершить ошибку.

Такая пассивность главы государства кажется странной хотя бы потому, что у него в два раза больше советников (помощников), чем было у предыдущих президентов.

Впрочем, у Эгила Левитса еще предостаточно времени, чтобы активизироваться и попытаться завоевать доверие всех латвийцев.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Политика Винькеле рассказала о плюсах роста числа заболеваемости Covid-19 в Латвии

34 выявленных в минувшие сутки новых случаев "Covid-19" - доказательство того, что созданная в Латвии система тестирования работает, а эпидемиологи выполняют свои задачи, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в социальных сетях.

Политика В следующем году дефицит бюджета запланирован в размере 3,9% от ВВП

В следующем году дефицит государственного бюджета планируется в размере 1,18 млрд евро, или 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), предусматривают поданные Минфином на рассмотрение в правительство предложения по расходам и доходам бюджета на 2021 год и бюджетным рамкам на 2021-2023 гг.

Политика Публицист объяснил, почему латвийские чиновники гробят собственную страну

"12 белорусских предприятий приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию, сообщило Министерство экономики. Еще больше предприятий - в стадии принятия такого решения. Это тот случай, когда у Латвии есть шанс обзавестись инвесторами, которые могут создать пусть небольшой, но островок «Кремниевой долины», а не очередную свиноферму, которую им по экологическим соображениям не разрешают строить дома, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге" (Перевод Press.lv).

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Читайте еще

Политика Президент вручит учителям награды за вклад в воспитание талантливых учеников

В понедельник, 24 августа, в Рижском замке президент Латвии Эгил Левитс и президент Фонда Атиса Кронвалдса Хенрик Данусевич вручат учителям награды им. Атиса Кронвалдса за значительный и долгосрочный вклад в образование талантливых учеников и организацию исследовательской деятельности школьников.

Политика Левитс призвал расследовать процесс президентских выборов в Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные организации должны расследовать процесс выборов президента в Белоруссии, а власти этой страны - освободить задержанных, заявил президент Латвии Эгил Левитс.

Наша Латвия Бывшую «дачу Косыгина» отремонтировали для Левитса за полмиллиона евро

«Юрмальская резиденция восстановлена с северными акцентами», - об этом сообщает Latvijas Avīze.

Политика Президент обещает активно следить за дебатами об усыновлении детей за границу

Президент Эгил Левитс во время встречи с депутатом Сейма Инесой Икстеной и представителями общества "Дети системы" дал обещание активно следить за дебатами в Сейме об усыновлении детей за границу.