• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров: пандемия закончилась, а привычки остались

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 12:00, 18 июня, 2020

На этой неделе правящие огорошили всех сенсацией — акустический концертный зал будут строить прямо в тихом центре Риги, на месте Международного торгового центра. С этой новости мы и начали наше традиционное интервью с экс–мэром Риги Олегом Буровым.


Источник: LETA

— Олег, у вас большой опыт руководства крупными проектами по восстановления культурных центров — это и два государственных театра, и Художественный музей, и дворец культуры ВЭФ, и до недавнего времени — открытая эстрада в Межапарке… Как вы оцениваете решение властей по поводу "стройки века" — акустического концертного зала?

— Во–первых, я не буду отрицать саму необходимость такого концертного зала. У нас в стране богатые музыкальные традиции, люди активно посещают концерты. Наверное, стоит согласиться и с тем, что такой новый концертный зал должен находиться ближе к центру Риги — с развитой транспортной инфраструктурой, чтобы зрителям было легко туда добираться. Вот только мне непонятно, почему столь серьезное решение принималось в такой спешке, без дискуссий со специалистами — прежде всего с архитекторами. Видимо, в правительстве так привыкли жить или точнее — управлять в условиях чрезвычайной ситуации, что от этого стремления все решать быстро–быстро, в дикой спешке, не могут избавиться.


Источник: LETA

Хотел бы напомнить политикам, что вообще–то чрезвычайная ситуация закончилась и в любом случае концертный зал — это не какое–то средство от вируса, которое нужно как можно быстрее внедрить. Я слышал, что целый ряд архитекторов весьма скептически отнеслись к этому решению правительства. Во–первых, и само здание Международного торгового центра имеет определенное историческое значение — это свидетельство эпохи, отражение своего времени. Кстати, это здание напоминает известное здание бывшего Совета экономической взаимопомощи в Москве. Только меньшего размера. Стоит ли сносить это здание, которое так хорошо вписалось в существующий пейзаж?

Во–вторых, насколько авторы этой идеи оценили влияние такой стройки на находящиеся напротив исторические дома тихого центра?

В–третьих, меня, мягко говоря, удивили расценки на снос здания Международного торгового центра — прозвучала цифра в 3 миллиона… Только на снос! Рискну предположить, что максимальные затраты на демонтаж не должны превысить 500–600 тысяч. Например, снос эстрады в Межапарке обошелся всего в 300 тысяч евро.

Я полагаю, что можно было бы найти более удачное место для акустического концертного зала. Помнится, изначально планировалось строить такой зал на АБ–дамбе. В любом случае, не стоит забывать, что концертный зал будет востребован только для проведения концертов классической музыки. А значит, этот объект априори будет дотационным. Самое ли сейчас подходящее время для строительства концертного зала — вопрос для дискуссии.

— Олег, перейдем к другим актуальным темам. Вы еще с момента начала пандемии призывали временную администрацию все–таки не лишать льгот на проезд в общественном транспорте пенсионеров…

— Да, я с первого дня этой чрезвычайной ситуации говорил о том, что следовало бы оставить пенсионерам возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом в определенные часы — например, с 10.00 до 15.00, чтобы пожилые люди смогли добраться до аптеки, медицинского центра, в социальную службу… Лишь под занавес чрезвычайной ситуации это было сделано. Но теперь уже льготы восстановлены, и я очень надеюсь, что в условиях новой Рижской думы удастся решить вопрос и с введением бесплатного общественного транспорта для всех. Возможно, нам не удастся это сделать уже в следующем году, поскольку будут ощущаться негативные последствия от пандемия и вызванного ею паралича экономики. Но будем надеятся, что в 2022 году уже можно будет думать о таком бесплатном общественном транспорте по примеру Таллина.

— Недавно вы возглавили совет Международного автовокзала. Как известно, одна из главных задач руководства автовокзала связана с реализацией проекта Rail Baltica.

— Да, этот проект существенно изменит Ригу — особенно центр, то есть зону, прилегающую к железнодорожному и автовокзалу, а также Задвинье. Это проект европейский, который осуществляется в Латвии на государственном уровне. Но и рижским властям нужно думать о том, как преобразовать городскую инфраструктуру в свете создания железнодорожной системы для скоростных поездов. Это и строительство путепроводов, и новых автодорог, и попытка включить международный автовокзал в общую транспортную систему Риги.

Международный автовокзал должен стать полноправным участником мультимодального транспортного узла. Надеюсь, что мои опыт и знания и в области управления, и в планировании городской инфраструктуры позволят автовокзалу вписаться в новую транспортную систему. Хотел бы заметить, что я в совете автовокзала проработал более 10 лет — до момента избрания вице–мэром Риги. Так что это для меня вовсе не новая работа, а возвращение к той проблематике, которая мне очень хорошо знакома.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще