31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

КС: латышский язык в русских детсадах соответствует Конституции

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 14:30, 19 июня, 2020 60

Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).



Оспариваемая норма предусматривает, что на всех стадиях дошкольного обучения нужно способствовать освоению латышского языка с использованием билингвального подхода, а также использовать латышский язык в бытовом общении. Для детей начиная от 5 лет латышский язык является основным средством обучения в игровой форме, кроме специально организованных мероприятий для нацменьшинств с целью освоения их языка и культуры.

Иск в КС подали родители детей нацменьшинств, которые указали, что оспариваемая норма не соответствует первому параграфу ст. 112 Конституции, статьям 64, 114 и 91. Оспариваемая норма означает отказ государства от билингвального образования, обучаемый не может осваивать учебный материал на понятном языке, а государство не обеспечивает необходимое обучение и переквалификацию педагогов.

КС в свою очередь констатировал, что статья 112 Конституции не предусматривает право на образование на желаемом языке, поэтому аргументы истцов рассматривались в той мере, в какой они относятся к праву получать адекватное образование на государственном языке.

КС счел, что действия государства соответствуют праву на образование с точки зрения его доступности, приспособляемости и приемлемости. КС оценит, выполнило ли государство предусмотренную в ст. 114 обязанность в отношении подателей иска как представителей исторического русского меньшинства в Латвии.

КС считает, что законодатель обеспечил детям русского нацменьшинства право на сохранение и развитие своей идентичности и культуры. На этапе обучения детей от 5 до 7 лет им обеспечено право использовать русский язык, так что оспариваемые нормы соответствуют 114-й статье Конституции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (60)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт о налоговых изменениях: не прошло и месяца, как мы поняли — будет плохо

Не прошло и месяца, как мы поняли — ничего хорошего не будет, так прокомментировала в эфире Rīga TV24 налоговые изменения председатель правления Латвийского союза бизнеса и Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

Политика Пока Кариньш в отпуске Ринкевичс срочно собирает правительство. Зачем?

И. о. премьера и глава МИД Эдгарс Ринкевичс даже не стал дожидаться возвращения из отпуска однопартийца Кришьяниса Кариньша и вчера сам назначил внеочередное заседание правительства. Оно состоится сегодня — и вопрос на повестке дня только один: законопроект о прививочной лотерее.

Политика По логике Павлютса Аргентину и Австралию населяют «совки» и «ватники»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступил с заявлениями относительно процесса вакцинации, а потом пустился в философию.

Политика Буров о нежелающих вакцинироваться: пусть каждую неделю платят за тесты

«Как можно мотивировать учителей вакцинироваться, если все в отпуске, это нужно было сделать гораздо раньше», такое мнение высказал депутат Рижской думы, бывший мэр Риги Олег Буров в эфире RigaTV 24.

Читайте еще

Люблю! Арзамасова рассказала, как будет воспитывать своего ребенка

У беременной «папиной дочки» свои методы воздействия на детей.

ЧП и криминал В Янов день полиция нашла у шоссе оставленную без присмотра двухлетнюю девочку

В Янов день, в 24 июня, на обочине Баускского шоссе была найдена двухлетняя девочка, которую позже передали семье, рассказала представитель Госполиции Даце Калниня.

Экономика Летняя занятость школьников – какие возможности предлагаются?

16-летнего Владислава Шаудиньша мы встретили в Приморском парке, возле пункта проката велокартов. Юноша рассказал, что нашел здесь работу через знакомых и будет работать до сентября. Часть заработанного отдаст семье, а часть прибережет на свои нужды. «Приятно осознавать, что могу заработать сам и не нужно просить денег у родителей», – рассказал он. Владислав – один из многих юных лиепайчан, кто в летние каникулы обретает первый трудовой опыт, пишет liepajniekiem.lv.

Люблю! Яна Рудковская завела для 8-месячного сына аккаунт в Instagram

Продюсер решила, что сейчас самое время создать страничку Арсения.