• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мы ее дигитализировали-дигитализировали: Левитс дал депутатам цифрового пенделя

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:01, 19 июня, 2020 12

Президент Эгилс Левитс накануне Лиго решил идейно мотивировать законодателей. Обращаясь к парламенту из своего кабинета по видеотрансляции, глава государства сказал: "Covid–19 нас всех дигитализировал и трансформировал…"



В единодушном порыве

— Нет сомнений, что это решение отвечает Сатверсме! — заявил господин Левитс относительно удаленной формы принятия законов. Латвии, по его словам, к кризисам не привыкать, но коронакризис нас затронул легче в силу мудрого государственного управления, сотрудничества органов власти и дисциплинированности жителей. Особое спасибо сказал президент медикам.

Среди наиболее весомых дел сейма президент перечислил законы об административно–территориальной реформе и высшем образовании.

— Во время дискуссии выкристаллизовалось единодушие, — констатировал гарант конституции. — Латвии необходимо бороться с уклонением от налогов, совершенствовать правовую систему, вводя государственный совет еще до окончания нынешнего сейма.

— Я ожидаю ваших импульсов, — сказал Э. Левитс. — Начался период восстановления народного хозяйства. Мы находимся в уникальной ситуации. Нужно не затянуть пояса, а быстро вложить существенные средства в будущее, чтобы получить наибольшую добавленную стоимость.

ЕС взял курс на "зеленую экономику", напомнил президент. Потому Латвия должна быть передовиком этого движения, столь соответствующего латышскому менталитету.

По мнению главы государства, необходимо менять структуру госуправления. "Мы все знаем, какова наша внешняя и оборонная политика". Но этого мало — нужно управление в медийной области, тем более в социальных сетях, которые являются "питательной средой для дезинформации и манипуляции". Поэтому ЛР нужно искоренять "речь ненависти", проводить "разоблачение дезинформации".

Эпидемия Covid–19 доказала, что Латвия способна проводить масштабные инновации в цифровых технологиях — но у нас много неиспользованных возможностей в области электронной коммерции. Разумеется, необходимо ввести защиту данных, чтобы злонамеренные действия с ними не принесли угрозу демократии.

"Сегодня цифровое поле Латвии раздроблено", — констатировал Э. Левитс. Ну а во время праздников глава государства послал парламентариев развеяться — по историческим краям Латвии.

Один порядочный человек — прокурор…

Сразу же как президент ушел со связи, парламент приступил к рассмотрению рекомендованной им кандидатуры генерального прокурора Юриса Стуканса. Впервые отобранный в результате открытого конкурса профессиональный следователь и главный судья Рижского округа получил массу теплых пожеланий от депутатов. А вот Алдис Гобземс, которого в последние дни слышно не было, возник из небытия и потребовал ограничить активность олигарха Рудольфа Мерони.

В свою очередь, национально настроенный Александрс Кирштейнс попросил пересмотреть результаты "показательных судов" советского времени — как то: процесс 21–го полицейского батальона. Причем некоторые судьи того времени до сих пор читают лекции в университете!

По мнению А. Кирштейнса, необходимо очистить имя знаменитого летчика предвоенной Латвии, ведь на Западе были проведены следственные мероприятия по событиям Второй мировой: "Нигде не упоминается имя Хербертса Цукурса". "Кремль выдвинул обвинения против латышского легиона, латышского народа. Я хочу пожелать господину Стукансу, чтобы в Латвии началась новая эра".


Юрис Стуканс.
Юрис Стуканс.
Источник: LETA

В свою очередь, Р. Лочмеле–Лунева отметила, что кандидат в генпрокуроры посетил оппозиционную фракцию. На прежней работе он "показал характер и темперамент" и пообещал, что в будущем прокуроры станут начинать рабочий день с посещения полицейского участка.

Избрание Ю. Стуканса прошло "в одну калитку" — 92 "за".

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Депутат Сейма: с русскими говорить по-русски — это унижение

«Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России», - такую позицию высказал в статье для Latvijas Avīze депутат Сейма Атис Лейиньш.

Политика «Ситуация с ливами очень печальная»: советница Левитса поведала о «латышскости»

Законопроект президента Эгилса Левитса, касающийся сохранения латышских исторических земель, нацелен на то, чтобы обеспечить сохранение и развитие ценностей Латвии. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 рассказала внештатная советница президента Эгилса Левитса по вопросам образования и науки, глава Латвийского объединения молодых ученых Иева Силиня.

Политика В кабинетах пусто: правительство Латвии решило остаться на удалённой работе

В настоящее время не рассматривается возможность работы правительства на месте, сообщил агентству ЛЕТА директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Политика В Латвии хотят упростить процедуру закрытия радиостанций

В следующем году заканчивается срок разрешений на вещание девятнадцати латвийских радиостанций. По-видимому, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который продлевает эти разрешения, хотел бы отказать по крайней мере нескольким радиостанциям, но сейчас это запрещено законом. Чтобы изменить закон и упростить аннулирование разрешений, НСЭСМИ обратился в Сейм, сообщает Neatkarīgā.

Читайте еще

Политика Президент назвал задачи десятилетия

В традиционном выступлении на первом заседании осенней сессии Сейма, которое после долгого перерыва состоялось очно, президент Латвии Эгил Левитс заявил депутатам, что продолжает следить за реализацией административно-территориальной реформы, и назвал ее главной задачей на ближайшее десятилетие.

Политика Левитс поставил новую цель - сохранение латышскости во всем ее многообразии

Успех административно-территориальной реформы (АТР) будет зависеть от качества сопровождающих ее законов, заявил президент Латвии Эгил Левитс, выступая на открытии осенней сессии Сейма.

Политика Левитс: экономика внешняя политика должны работать и в условиях "Covid-19"

Экономическая деятельность и внешняя политика Латвии должны продолжаться и в условиях распространения "Covid-19", заявил президент Эгил Левитс журналистам после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Политика Президент вручит учителям награды за вклад в воспитание талантливых учеников

В понедельник, 24 августа, в Рижском замке президент Латвии Эгил Левитс и президент Фонда Атиса Кронвалдса Хенрик Данусевич вручат учителям награды им. Атиса Кронвалдса за значительный и долгосрочный вклад в образование талантливых учеников и организацию исследовательской деятельности школьников.