• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Выпивать нельзя, голосовать можно: подростков ставят перед выборами в думу Риги

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:11, 19 июня, 2020 10

В четверг сейм рассмотрел в нулевом чтении инициированный депутатами "Для развития–За!" законопроект о том, чтобы позволить голосовать на муниципальных выборах уже с 16–летнего возраста.



Отметим, что подобного права у подростков нет ни в одной европейской стране. Оно и понятно, ведь те или иные обязанности и права у гражданина наступают только по достижении совершеннолетия. Лишь с 18 лет в Латвии можно, например, заключать сделки, управлять акциями, вступать в брак (за определенным исключением), употреблять спиртное, трудиться полный рабочий день… Более того, учителя вполне могут (и этой возможностью пользуются!) вызывать в школу родителей 16–летнего учащегося. "В 16 лет ученик в школе еще должен просить у учителя разрешения покинуть временно класс. Едва ли подростки готовы осознанно делать свой выбор при голосовании", — резонно заметил один из оппозиционных депутат.

Впрочем, подобные рациональные доводы мало волнуют авторов инициативы о снижении возрастного ценза на выборах. Они, видимо, решили, что подростки, если им дать право голосовать, обязательно сделают выбор в пользу партии либерального толка. "По случайному совпадению" ближайшие муниципальные выборы — в Рижскую думу — уже 29 августа. Да и до всеобщих муниципальных выборов уже не так далеко — они намечены на первую субботу июня следующего года.

Количество населения в Латвии снижается, и политики ищут любые возможности, дабы увеличить электорат. Либералам из "Для развития–За!", если они искренне заботятся об избирательных правах жителей и о развитии демократии, можно было бы посоветовать в поисках избирателей посмотреть в сторону неграждан. Они уже давно совершеннолетние, к тому же большинство неграждан родились в Латвии или прожили здесь всю свою сознательную жизнь.

Поразительно, что они даже лишены возможности выбирать власть в своем городе или крае! При этом граждане других стран ЕС, проживающие здесь последние полгода, такое право — голосовать на местных выборах — имеют. Кстати, в Эстонии неграждане голосуют на муниципальных выборах.

Так или иначе, но большинство сейма этот законопроект "Для развития–За!" отклонило. Придется политикам ориентироваться на уже существующий массив избирателей. Тем более что резервы для получения голосов у политиков еще есть: согласно последнему опросу, более 34 процентов рижских граждан ЛР еще не определились, за кого будут голосовать 29 августа. И будут ли вообще.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

Политика Рига станет раем на земле: осталось только выбрать правильную партию?

718 кандидатов и 15 политических сил - такой популярностью выборы в Риге не пользовались давно. Политиков не остановили ни пандемия, ни экономический кризис. Более того, вполне возможно, кризис даже, наоборот, подстегнул интерес партий к внеочередным выборам в столице - все-таки на кону бюджет в один миллиард плюс очень богатые муниципальные предприятия. В общем, столица в кризис стала ну очень лакомым кусочком.

Политика Латвийский политолог: с русской партией никто не хочет сотрудничать

«Новые партии раскрыли недостаток кадров», - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena беседует с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.

Наш город Хватит решать все проблемы за счет самоуправлений!

«Покончив» с прошлой Рижской думой и с большинством муниципалитетов (административно-территориальная реформа), минсреды и регионального развития взялось за написание нового закона о самоуправлениях. Предыдущий закон, принятый еще в 1994-м году, с многочисленными поправками и изменениями, по мнению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, устарел.

Наш город Партии перетасовали по номерам в выборном списке

Первым в выдаваемом избирателям комплекте списков партий на выборах в Рижскую думу будет список партии "Альтернатива", а последним - список "Партии центра", свидетельствуют результаты проведенного Рижской избирательной комиссией розыгрыша.