• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

СМИ: правительство не выплатило и трети от обещанных латвийцам 700 млн

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Baltic-course 14:25, 24 июня, 2020 28

Правду ли говорят премьер министр Латвии и министр финансов, когда заявляют, что на пособия будет выделена треть от двух миллиардов евро для преодоления кризиса? Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста, считает пишет фейковый сайт rebaltica.lv.



В начале июня правительство ознакомилось с докладом Министерства финансов о мероприятиях преодоления кризиса Covid-19 и оздоровления экономики: в нём сказано, что для преодоления кризиса будут потрачены 2 млрд. евро. Глава правительства Кришьянис Кариньш (Новое Единство) сказал, что деньги будут вложены в «примерно одинаковых третях» в модернизацию, инфраструктуру и пособия – значит для пособий предусмотрена примерно третья часть от двух миллиардов или неполных 700 млн. евро. Аналогично высказался и его однопартиец, министр финансов Янис Рейрс.

Однако премьер и министр финансов не правы: на самом деле для этой цели планируется выделить всего лишь неполных 150 млн. евро. В раздел, который как Кариньш, так и Минфин называют пособиями, включены также деньги для увеличения основного капитала airBaltic и других предприятий, например для демографии или даже для покупки формы пограничникам и пожарным.

9 июня в интервью Латвийскому Радио Кариньш говорил о вложениях для предотвращения последствий кризиса:«Мы в правительстве приняли решения о двух миллиардах в течение полутора лет, которые вложить в нашу экономику – как в модернизацию, так и в инфраструктуру, и пособия – ну, это примерно в одинаковых третях».

В свою очередь Рейрс 16 июня на передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma сказал:«Практически мы разделили всю эту помощь от государства – два миллиарда евро – на схожие части. Сосчитав вместе, получилось, что на схожие части. Первая – это пособия, чтобы удержать социальную стабильность. Вторая – это подогрев экономики, значит объекты инфраструктуры, как дороги, так и объекты самоуправлений. И третья – это поддержка предпринимательства или модернизация предпринимательства».

Пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс сказал сайту rebaltica.lv, что премьер, предоставляя информацию Латвийскому Радио, основывался на докладе Министерства финансов, и прислал ссылку на соответствующий документ на домашней странице правительства. В его первом абзаце действительно сказано: «Мероприятия планируются в трёх основных блоках – модернизация отраслей, улучшение инфраструктуры и поддержка для лиц по сохранению нынешней ситуации (пособия)». Далее в тексте эта часть поясняется схоже: «Для социальной защиты: предусмотрено продолжать и обеспечивать пособия для поддержки оставшихся без работы, используя инструменты социальной политики».

У доклада есть приложение в виде таблицы, с разделением двух миллиардов. Лишь в этой таблице видно, что в разделе, который премьер и доклад Минфина называют пособиями, на самом деле большая часть денег предназначена для издержек другого рода. Позиция наибольших планированных затрат – это 342 миллиона, для увеличения основного капитала компаний Министерства сообщения, в том числе AirBaltic. Также в этот раздел включены: 66 млн. для предприятия Latvijas Dzelzceļš и других перевозчиков, 45 млн. фермерам, для преодоления последствий кризиса, 21 млн. на план развития культуры, 15 миллионов предусмотрены пока ещё не пояснённым планам по демографии, два миллиона для поддержки СМИ. Также в «пособия» включены, например, шесть миллионов на покупку формы пограничникам и пожарным, и три миллиона сфере внутренних дел, на доплаты работникам и закупку средств дезинфекции. О ряде позиций правительство уже приняло решения, а по другим решения ещё только планируются.

В таблице видно, что на разные дополнительные пособия на время кризиса (пособия по простою, по уходу за ребёнком, родительские) в целом, с уже выплаченной суммой, предназначены неполные 150 млн. евро из всего 700-миллионного «блока пособий». До конца мая фактически выплачено неполных 70 миллионов.

Закон о государственных социальных пособиях называет пособиями «поддержку в виде денежных выплат, которую получают лица, принадлежащие к определённым социальным группам, в ситуациях, когда необходимы дополнительные расходы или когда эти лица неспособны получать доход». Экономический антрополог и исследователь социальной политики Андрис Шуваевс считает, что увеличение основного капитала в предприятиях можно считать косвенной поддержкой его работников, но не пособиями. «Это самое абсурдное в данной ситуации, что наибольшая поддержка, основная позиция бюджета предназначена предприятию, которое уволило 700 работников. Определять это как социальную защиту, на мой взгляд, очень сложно», – говорит Шуваев. В конце марта стало известно, что AirBaltic планирует уволить 700 сотрудников. Правительство сперва увеличило основной капитал компании на 36 млн. евро, а в мае решило вложить ещё до 250 млн. евро.

Компания AirBaltic на вопрос о том, как планируется использовать предназначенные на увеличение основного капитала 286 млн. ответила: «Поддержка в основном будет использована для обеспечения зарплат работникам, выплатам за самолёты (лизинг, техническое обслуживание, страхование и др.), а также на другие фиксированные обязательства предприятия».

Директор департамента коммуникации Министерства финансов Алексис Яроцкис отметил, что сказанное в докладе невозможно рассматривать оторвано от приложения, то есть упомянутой таблицы, в которой видно, для чего именно предназначены деньги. Также название третьей части, «Пособия и сохранение нынешней ситуации», по его словам, указывает на то, что деньги не предназначены только на пособия и сохранение нынешней ситуации для частных лиц.

Надо заметить, что из трёх стран Балтии Латвия, во время кризиса Covid-19, до сих пор вложила меньше всего в пособия для жителей; получена также критика за то, что поддержка не полагается многим, кому она нужна.

Эстония лишь до первой недели мая в пособиях по простою выплатила 206 млн. евро, Литва до 20 мая для сохранения рабочих мест и сохранения доходов – 146 млн. евро.

Латвия до 10 июня в пособиях по простою выплатила 43 миллиона евро. Литва также решила большинству семей выплатить одноразовое пособие в размере 120 евро за каждого ребёнка и 200 евро за ребёнка с особыми потребностями или, если ребёнок растёт в семье с низкими доходами. На это будут потрачены 72 млн. евро. Правда, из-за Covid-19 принятые меры безопасности в Латвии были сравнительно мягче, таким образом их влияние на экономику во всех странах не одинаково.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще

COVID-19 Названо новое опасное свойство коронавируса

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен вызывать нарушению эндокринной системы, что может усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами. О новом опасном свойстве патогена сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

COVID-19 Предсказана новая Великая депрессия из-за пандемии коронавируса

Американский футуролог Питер Шварц (Peter Schwartz) предупредил, что мир может погрузиться в новую Великую депрессию при наихудшем сценарии с коронавирусом. Об этом сообщает Mirror.

Lifenews Бабкина рассказала о странном видении при выходе из комы

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина рассказала о странном видении при выходе из искусственной комы, в которой она пробыла несколько дней. Воспоминаниями она поделилась на YouTube-шоу юмориста Максима Галкина «Музыкалити».

COVID-19 Коронавирус ищет лазейки: Латвия импортирует ковид из-за границы

За последние сутки в Латвии выявлен лишь один новый случай Covid–19. Сейчас, говорят специалисты, для страны главный риск в том, что коронавирус могут привезти из–за рубежа.