31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Властям Латвии придется поднять уровень гарантированного минимального дохода

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 15:53, 25 июня, 2020 15

Конституционный суд (КС) постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции.


Источник: LETA

КС указал, что законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика установления ГМД.

С учетом экономических факторов и других аспектов КС постановил, что оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который в ходе дебатов заявил, что социально-ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, то есть социальная помощь должна быть такой, чтобы гарантировать необходимый минимум - продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование.

Янсонс подчеркнул, что нынешний уровень ГМД, который составляет 64 евро, позволяет купить лишь две трети необходимого на месяц питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям. Омбудсмен не согласился с аргументами Министерства благосостояния о том, что цель ГМД - обеспечить лишь питание, так как большая часть людей вынуждена использовать это пособие и для оплаты жилья.

Как сообщалось, в апреле прошлого года омбудсмен направил правительству письмо с просьбой установить уровень ГМД, который соответствовал бы Конституции.

В письме Янсонс указал, что, согласно статистике Министерства благосостояния, в 2017 году пособие для обеспечения уровня ГМД получали 25 823 человека (15 962 семьи), из них 5 953 ребенка, 3 659 инвалидов и 2 997 пенсионеров. В свою очередь в 2018 году пособие для обеспечения уровня ГМД получали 20 878 человек (13 659 семей), в том числе 4 316 детей, 3407 инвалидов и 2 986 пенсионеров, поэтому омбудсмен пришел к выводу, что около половины получателей пособий по ГМД являются социально уязвимыми лицами.

"Социально ответственное государство несет ответственность за создание такой системы социальной помощи, которая гарантирует достойный уровень жизни на уровне, позволяющем человеку полностью интегрироваться в общество, так как бедность создает социальную изоляцию", - подчеркнул Янсонс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт о налоговых изменениях: не прошло и месяца, как мы поняли — будет плохо

Не прошло и месяца, как мы поняли — ничего хорошего не будет, так прокомментировала в эфире Rīga TV24 налоговые изменения председатель правления Латвийского союза бизнеса и Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

Политика Пока Кариньш в отпуске Ринкевичс срочно собирает правительство. Зачем?

И. о. премьера и глава МИД Эдгарс Ринкевичс даже не стал дожидаться возвращения из отпуска однопартийца Кришьяниса Кариньша и вчера сам назначил внеочередное заседание правительства. Оно состоится сегодня — и вопрос на повестке дня только один: законопроект о прививочной лотерее.

Политика По логике Павлютса Аргентину и Австралию населяют «совки» и «ватники»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступил с заявлениями относительно процесса вакцинации, а потом пустился в философию.

Политика Буров о нежелающих вакцинироваться: пусть каждую неделю платят за тесты

«Как можно мотивировать учителей вакцинироваться, если все в отпуске, это нужно было сделать гораздо раньше», такое мнение высказал депутат Рижской думы, бывший мэр Риги Олег Буров в эфире RigaTV 24.

Читайте еще

В мире Германия выкупила секретные данные для борьбы с богачами

Министр финансов Германии Олаф Шольц заказал закупку данных о гражданах страны, имеющих активы в Дубае. Так правительство собирается бороться с уклонением от уплаты налогов, передает Associated Press.

Lifenews Анна Седокова призналась, что содержит латышского мужа-миллионера

Певица рассказала о финансовых трудностях баскетболиста Яниса Тиммы. Уже около года он не получает зарплату от своего спортивного клуба.

Экономика Европейцы накопили 700 миллиардов евро лишних сбережений

В Европе и Великобритании жители накопили около 700 миллиардов евро избыточных сбережений, заявил CNBC Ник Нельсон, отвечающий в финансовом холдинге UBS за стратегию инвестирования в акции в Европе.

В мире В Литовском монетном дворе опечатка: на 2 литовских евро благословили Латвию

Литовский центробанк сообщил о досадной ошибке - примерно 10 часть тиража памятной монеты номиналом 2 евро испорчена. На ребре монеты должен красоваться девизи Литвы "LAISVE * VIENYBE * GEROVE" (Свобода, единство, благосостояние"). Однако вместо этого выбита надпись "DIEVS * SVĒTĪ * LATVIJU" (Господи, благослови Латвию").