• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Властям Латвии придется поднять уровень гарантированного минимального дохода

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 15:53, 25 июня, 2020 14

Конституционный суд (КС) постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции.


Источник: LETA

КС указал, что законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика установления ГМД.

С учетом экономических факторов и других аспектов КС постановил, что оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который в ходе дебатов заявил, что социально-ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, то есть социальная помощь должна быть такой, чтобы гарантировать необходимый минимум - продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование.

Янсонс подчеркнул, что нынешний уровень ГМД, который составляет 64 евро, позволяет купить лишь две трети необходимого на месяц питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям. Омбудсмен не согласился с аргументами Министерства благосостояния о том, что цель ГМД - обеспечить лишь питание, так как большая часть людей вынуждена использовать это пособие и для оплаты жилья.

Как сообщалось, в апреле прошлого года омбудсмен направил правительству письмо с просьбой установить уровень ГМД, который соответствовал бы Конституции.

В письме Янсонс указал, что, согласно статистике Министерства благосостояния, в 2017 году пособие для обеспечения уровня ГМД получали 25 823 человека (15 962 семьи), из них 5 953 ребенка, 3 659 инвалидов и 2 997 пенсионеров. В свою очередь в 2018 году пособие для обеспечения уровня ГМД получали 20 878 человек (13 659 семей), в том числе 4 316 детей, 3407 инвалидов и 2 986 пенсионеров, поэтому омбудсмен пришел к выводу, что около половины получателей пособий по ГМД являются социально уязвимыми лицами.

"Социально ответственное государство несет ответственность за создание такой системы социальной помощи, которая гарантирует достойный уровень жизни на уровне, позволяющем человеку полностью интегрироваться в общество, так как бедность создает социальную изоляцию", - подчеркнул Янсонс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще

В мире Объем частного богатства россиян увеличился за 20 лет в 16 раз

Объем частных финансовых состояний россиян за последние 20 лет вырос в 16 раз — с $0,1 до $1,6 трлн. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщает Forbes со ссылкой на исследование консалтинговой компании BCG.

Экономика Богачи обеднеют на триллионы долларов из-за пандемии

Совокупное мировое богатство может сократиться на 16 триллионов долларов в 2020 году, если кризис из-за пандемии коронавируса будет длиться долго. Но даже в случае быстрого восстановления богачи все равно обеднеют на шесть триллионов долларов. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Экономика Эксперт рассказал, когда цифровые валюты смогут заменить бумажные деньги

Цифровая валюта в краткосрочной перспективе не сможет полностью заменить бумажные деньги, однако по мере глубоких изменений в финансовой сфере общество безналичных денег наступит примерно через 10-15 лет, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" (Taihe) Лю Ихуа.

Lifenews Пассажир забыл в вагоне поезда мешок с золотом

В Швейцарии власти разыскивают человека, который забыл в поезде трехкилограммовый мешок золота стоимостью 152 тысячи фунтов стерлингов. Об этом пишет Daily Mail.