• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Недовольные реформой края нанимают адвокатов

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Latvijas Avīze 11:17, 29 июня, 2020 3

Если в другие годы муниципальные депутаты летом уходили в отпуск, то в этом году во многих регионах идет интенсивная работа над тем, чтобы нанять адвокатов и подготовить исковые заявления в Конституционный суд (КС), оспорив соответствие нового закона об административных территориях и населенных пунктах Конституции.


Источник: LETA

Несколько самоуправлений планируют принять решения на этой неделе, а Вараклянская дума, возражая против исключения края из состава Мадонского края и присоединения к Резекненскому краю, приняла решение об обращении в КС уже на прошлой неделе.

Председатель краевой думы Марис Юстс заявил, что развитие края на протяжении многих лет было связано с Мадонским краем. "Если цель реформы заключается в содействии экономическому развитию, то непонятно, почему Варакляны присоединены к Резекненскому краю, который даже не может претендовать на финансирование по ряду программ развития, потому что не включен в число центров развития "9 плюс 21", которые могут его получить", - сказал Юстс.

Жители края в ходе общественного обсуждения убедительно высказались за то, чтобы остаться вместе с Мадоной, но Сейм решил иначе. Многие самоуправления в своих исках намерены указать на то, что при определении новых границ самоуправлений не был соблюден принцип равенства и не установлены критерии формирования краев. "Была перерисована карта и произошел политический торг - пролоббированы какие-то не известные нам интересы, проигнорированы мнение населения и традиции местных общин", - заявил председатель Икшкильского края Индулис Трапиньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Петравича предложит увеличить размер пособия социального обеспечения

Министр благосостояния Рамона Петравича предложит установить минимальный размер пособия социального обеспечения в размере 109 евро, а также поднять базу расчета пенсий по старости в общем случае до такой же суммы. Об этом сообщила сама Петравича.

Политика Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Политика Коалиция прервала переговоры о налоговых изменениях

Партии правительственной коалиции на неопределенный срок прервали переговоры о налоговых изменениях, так как Новая консервативная партия (НКП) настаивала на повышении необлагаемого минимума до 500 евро с будущего года, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Читайте еще

ЧП и криминал «Так не хоронят даже животных»: кладбище обитателей пансионата Дундаги удручает

После посещения кладбища Ажу в Дундагском крае некая женщина была шокирована увиденным. Особенно ее впечатлила часть захоронений обитателей местного пансионата, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия "Мы готовы разводить костры и ставить палатки": колонны техники двинутся в Ригу

Сегодня состоится акция протеста против региональной реформы, во время которой колонны техники проедут по крайней мере через 20 краев и два города. Техника будет перемещаться по 15 различным маршрутам по всей Латвии, сообщил координатор акции Петерис Димантс. Одновременно в Риге у здания Сейма планируется пикет с участием 200 человек.

Наша Латвия Активист: после лишения прав на селе спиваются, семьи рушатся

Человек имеет право на ошибку – нельзя надолго лишать его возможности работать и изолировать от общества после того, как он допустил незначительное нарушение правил дорожного движения, пишет Mixnews.lv. Об этом радио Baltkom заявила Катре Сиетинсоне – автор инициативы на портале Manabalss.lv в пользу того, чтобы уменьшить срок лишения водительских прав с четырех лет до года, если водитель был пойман на «пьяной езде».

ЧП и криминал «У них была бейсбольная бита!» Подробности массовой драки в Бауске

В понедельник вечером на улицах Бауски неожиданно начала собираться толпа молодежи. Кто-то из местных в социальных сетях поссорился с подростком из Иецавы. Слово за слово, и парни Иецавы предложили парням Бауски выяснить на кулаках, кто прав в споре. И приехали. Правда дрались, вроде, только трое, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.