• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

После решения КС гарантированная минималка будет больше. На 16 евро...

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Diena.lv 10:50, 29 июня, 2020 4

"Постановление Конституционного суда (КС) не стало для меня неожиданностью", - заявила газете "Diena" министр благосостояния Рамона Петравича, комментируя решение КС, который признал не соответствующей Конституции норму, устанавливающую уровень гарантированного минимального дохода (ГМД).



Норма должна быть отменена с 1 января 2021 года. Сейчас ГМД составляет 64 евро, и это пособие полностью финансируется самоуправлениями, которые по своему усмотрению могут его повышать.

Каждый год правительство проводит переговоры о ГМД с Латвийским союзом самоуправлений, и каждый год самоуправления просят софинансирования от государства, а, не получив его, так как социальная помощь является автономной функцией самоуправлений, отказываются увеличивать пособие.

Аргумент всегда одинаков - у небольших самоуправлений не хватает средств. Правда, уже достигнута договоренность, что в следующем году ГМД составит 80 евро. Однако, по словам министра, после постановления КС это пособие обязательно будет выше 80 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр культуры: можно обсудить возведение концертного зала в парке Победы

Парк Победы в Пардаугаве можно рассмотреть в качестве потенциального места для строительства в Риге нового концертного зала. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал министр культуры Наурис Пунтулис, пишет Mixnews.lv

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Петравича предложит увеличить размер пособия социального обеспечения

Министр благосостояния Рамона Петравича предложит установить минимальный размер пособия социального обеспечения в размере 109 евро, а также поднять базу расчета пенсий по старости в общем случае до такой же суммы. Об этом сообщила сама Петравича.

Политика Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Читайте еще

Политика СМИ: Пуце готовит заговор с целью скинуть Кариньша

Насколько бы скептически не оценивалась возможность того, что активно ведущиеся этим жарким летом закулисные переговоры о перестановках в правительстве действительно приведут к замене правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") на правительство под руководством министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"), такие планы, безусловно, повлияют на отношения между партиями и политиками.

Политика Богатырь! Во время отпусков Пуце будет выполнять обязанности трех министров

Во время отпусков министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце будет выполнять обязанности трех министров, свидетельствует публикация в "Latvijas Vestnesis".

Политика Пайдерс бьет тревогу: правительство готовит аферу неслыханных масштабов

Межведомственный координационный центр подготовил концепцию «О политике управления государственными и муниципальными предприятиями", который продвигают в ускоренном темпе, пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге". На самом деле, по его мнению, за скучным названием документа скрывается приватизационная афера на 6,4 млрд. евро. давно в Латвии не было такого вкусного пирога (перевод Press.lv)

Наша Латвия Pietiek.com: что выберут латыши - доспехи бойца или рабские цепи?

Автор портала Pietiek.com Айнарс Кадишс пишет о том, что наличие в стране обязательных налогов означает, что земля завоевана и подчинилась каким-то силам.