19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

После решения КС гарантированная минималка будет больше. На 16 евро...

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Diena.lv 10:50, 29 июня, 2020 5

"Постановление Конституционного суда (КС) не стало для меня неожиданностью", - заявила газете "Diena" министр благосостояния Рамона Петравича, комментируя решение КС, который признал не соответствующей Конституции норму, устанавливающую уровень гарантированного минимального дохода (ГМД).



Норма должна быть отменена с 1 января 2021 года. Сейчас ГМД составляет 64 евро, и это пособие полностью финансируется самоуправлениями, которые по своему усмотрению могут его повышать.

Каждый год правительство проводит переговоры о ГМД с Латвийским союзом самоуправлений, и каждый год самоуправления просят софинансирования от государства, а, не получив его, так как социальная помощь является автономной функцией самоуправлений, отказываются увеличивать пособие.

Аргумент всегда одинаков - у небольших самоуправлений не хватает средств. Правда, уже достигнута договоренность, что в следующем году ГМД составит 80 евро. Однако, по словам министра, после постановления КС это пособие обязательно будет выше 80 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Заявки на работу в бюро вакцинации от Covid-19 подали 416 человек

Заявки на пять ключевых вакансий в формирующемся бюро проекта вакцинации от "Covid-19" подали 416 человек, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Кабинеты Рижской думы зачищают от людей Ушакова и Америкса

Директора департамента жилья и окружающей среды Анатолия Алексеенко ("Честь служить Риге") попытаются отстранить от должности по решению суда. Об этом, по информации LETA, на сегодняшней пресс-конференции сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Политика Профсоюз: предложение МОН по оплате труда учителей ухудшит их работу и жизни

Предложение Министерства образования и науки (МОН) о принципах формирования нагрузки и заработной платы учителей значительно ухудшит условия труда и жизни учителей по сравнению с сегодняшним днем, считает Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН).

Политика В отставку? Депутаты требуют оценить бурную бездеятельность главы минблага

"Мы ее здесь давно не видели", — так члены комиссии сейма по социальным делам отвечают на вопрос о том, посещает ли министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) данную профильную комиссию парламента, чтобы ответить на актуальные вопросы депутатов по ситуации с распространением Covid–19 в пансионатах и других социальных учреждениях.

Читайте еще

Политика Не того министра сняли: есть еще демоническое существо с собачьим жетоном на шее

“Хорошо, что, по крайней мере, другие министры работают куда лучше”, - заявил какой-то политик, узнав, что премьер Кариньш во вторник потребовал отставки министра Винькеле - вроде как за отсутствие плана вакцинации, за неудавшуюся дискотеку, за показанный средний палец не по делу - кто же сейчас разберёт… Да, терпение Кариньша сломалось в интересный момент, потому что в течение почти двух лет терпение людей проверялось другим министром - Илгой Шуплинской, которая, кажется, является самой непопулярной в нынешнем кабинете, но все еще твердо стоит на ногах в этом ​​шторме, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga, перевод Press.lv.

Политика С Винькеле поступили странно, но скоро Кариньш будет искать нового виноватого

Решение премьер-министра Кришьяниса Кариньша об отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле было политическим. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал член правления партии “Для развития Латвии” Эдгарс Яунупс, пишет Mixnews.lv.

Политика Бросили под танки... Пабрикс все же стал ВРИО министра здравоохранения

Сегодня премьер-митнистр Кришьянис Кариньш подписал распоряжение назначить временно исполняющим обязанности министра здравоохранения министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.

Политика Вакцина - привилегия или наказание: должны ли политики получить вакцину раньше?

Уходя в отставку с поста министра здравоохранения, Илзе Винькеле заявила СМИ, что премьер-министр Кришьянис Кариньш особенно заинтересован в вакцинации правительства и Сейма, не скрывая своего желания сделать это как можно скорее.