20 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Публицист: здание ЦК можно снести. Вопрос о роли латышей при оккупации останется

Размер текста Aa Aa
Политика
Latvijas Avīze 12:21, 29 июня, 2020 16


Марис Зандерс в Latvijas Avīze пишет, что решение правительства построить акустический концертный зал, снеся здание бывшего ЦК Латвийской компартии Латвии, вызвало возражения представителей нескольких архитекторов, которые считают, что здание является образцом архитектурного наследия.



Очевидному большинству больше интересно то, во что обойдется строительство храма культуры, но и вопрос о том, что стоит сносить и что сохранять, как свидетельство эпохи, очень интересен. Следует отметить, этот вопрос стал актуален не только в Латвии, и он не связан лишь с памятниками, созданным при тоталитарных режимах.

Не будучи архитектором или историком искусства, автор не осмеливается рассуждать о месте здания ЦК в советском модернизме. Но утверждает, что когда речь идет о свидетельствах эпохи, аргумент "мне не нравится" не идет в зачет.

Зандерсу, например, не нравится здание нынешнего Минфина, построенного во времена Улманиса, которое не подходит к Старой Риге, но он не поддерживает его снос. В случае со зданием ЦК "отягощающим" фактором, несомненно, является его связь с "оккупационным режимом". Для многих - это аргумент в пользу его сноса.

Журналист ссылается на недавно изданный труд "Советские генерал-губернаторы". О вторых секретарях компартий в союзных республиках. Там много любопытного.

Так, например, в Литве 30 марта 1964 года ЦК компартии принял решение об ограничениях расширения важнейших городов – Вильнюса, Каунаса, Шауляя, Клайпеды и Паневежиса, отдавая предпочтение развитию региональных производственных центров.

В то время это означало меньшую трудовую миграцию из СССР со всеми вытекающими последствиями для этнического состава Литвы. Местные латышские коммунисты, пишет Зандерс, не приняли аналогичного решения, и это определенно имеет свое объяснение, которое было бы интересно узнать.

Скучная с точки зрения современного человека и неважная история местной компартии демонстрирует познавательные эпизоды с, если так можно сказать, противоположным знаком.

Например, второй секретарь Латвийской компартии Николай Белуха на заседании бюро ЦК 8 февраля 1966 года призвал бороться с назначением на должности таких людей, которые имеют "неправильную" биографию: "у нас во многих случаях имеется большое загрязнение кадров".

Оказывается, речь шла о случае в Мадонском районе, где в транспортной организации все работники были из немецкого легиона. И хотя райкому партии это было хорошо известно, ничего не делалось. То же самое творилось в Добеле, Салдусе.

Таким образом, в годы "оккупации в Латвии" были ситуации, когда кое-кто даже на уровне начальников позволил себе определенную самостоятельность. Другими словами, были люди, которые пытались с режимом сожительствовать, стараясь реализовать модель "Волки сыты и козы целы". Но были и такие, кому на интересы "коз" было глубоко наплевать, и кого интересовало только прислужничество "режиму", отмечает Зандерс.

Неудобная с точки зрения сегодняшней исторической памяти истина для Латвии состоит в том, что латыши были как среди первых, так и среди вторых. Здание ЦК может быть снесено, но вопросы останутся. Точнее, останется необходимость изучить, как латыши сами вели себя в "период оккупации".

Зандерс отмечает, что теперь удобно считать, что в компартии были только приезжие. Так мы, казалось, избавились от ответственности за период "оккупации". Однако такая примитивизация истории затрагивает не только прошлое. Если мы сохраним такую модель, то сохраним поиски "виновных" и сегодня. Только вместо Москвы во всем виноватыми будут Брюссель или Вашингтон.

Здание ЦК может быть снесено, но характерный для эпохи коммунистической власти способ мышления в наших головах останется, заключает журналист.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)



Статьи по теме

Политика Депутаты добрались и до печатных изданий. Их поделят в зависимости от языка?

Националисты внесли в Сейм поправки в Закон о НДС - хотят предоставить льготы на газеты, книги и другие печатные издания на румынском, венгерском, испанском и других самых "распространенных" в Латвии языках.

Политика «Мир движется к хаосу»: Дайга Миериня и её коллеги просят США дать денег Украине

Спикеры парламентов Эстонии, Латвии и Литвы направили спикеру Палаты представителей США Майку Джонсону совместное письмо, в котором подчеркнули продолжающуюся российскую угрозу и отметили, что помощь Украине крайне необходима именно сейчас, когда Европа укрепляет свою самостоятельную оборонную способность, сообщили в пресс-службе парламента Эстонии.

Политика Все регионы на свободу! Депутаты хотят покончить с реформой

Парламентарии внесли законопроект, который призван устранить негативные последствия непродуманной реформы.

Политика Сейм утвердил нового главу латвийского МИДа

В правительстве Силини появился беспартийный министр.

Читайте еще

Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии
Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.
Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско
Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.
Люблю! История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице
Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.
Lifenews Мастер и Рига: как Латвия пыталась заработать на творчестве Михаила Булгакова
Нашумевшая премьера очередной киноверсии "Мастера и Маргариты" в очередной раз выдвинула Михаила Афанасьевича на первые позиции самых популярных русских классиков. О его творчестве спорят, его интерпретируют с позиций современности. А ведь в 1920–1930 годы Булгаков незримо прошествовал и по нашему городу.