• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Будете платить больше": эксперт о требовании знать латышский при покупке земли

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 08:16, 1 июля, 2020 21

Эксперт по сельскохозяйственной политике общества “Крестьянский сейм” Мартиньш Тронс в эфире радио Baltkom объяснил необходимость закона, требующего иностранцев знать латышский язык для покупки сельскохозяйственных угодий.


Источник: LETA

По его словам, закон, согласно которому для покупки сельскохозяйственных земель в Латвии необходимо знать государственный язык, необходим для того, чтобы у крестьян оставалась возможность покупать землю и работать на ней.

«Нам очень важно, чтобы земля оставалась для производства, чтобы землю покупали те, кто реально занимается сельским хозяйством. Нам важно, чтобы в Латвии не развивалась такая тенденция как фонды, которые закупают большое количество земель, чтобы потом продавать иностранцам. Они будут сдавать землю нашим производителям или продавать уже за другие деньги. Они будут зарабатывать, мы будем покупать, а вы будете больше платить за продукцию», – сказал Тронс.

Эксперт подчеркнул, что чтобы полноценно работать в сельскохозяйственной области в Латвии крестьянам необходимо знать государственный язык.

«В Германии, во Франции это тоже проблема. Компании, у которых много денег, покупают земли, и тогда местные крестьяне уже не могут эту территорию купить. В то же время надо понимать, что сельское хозяйство — это очень сложная отрасль, чтобы там работать, вам все-таки надо знать язык. У нас есть много законов, у нас надо коммуницировать с вашими соседями, с правлениями, чтобы вы могли нормально работать», – сказал он.

В качестве примера Тронс привел случай, когда 20 коров были изъяты из хозяйства из-за недопонимания между хозяином земли и самоуправлением.

«В Вентспилсе работал один швед, занимался скотоводством. У него констатировали очень много плохих ситуаций, даже коровы скончались. Потом, как мы узнали, местные учреждения даже не могли с ним коммуницировать, потому что он говорил только по-английски, а местные только по-латышски. В результате, мне кажется, погибло около 20 коров», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в мае 2017 года Сейм принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, устанавливающие для покупателей сельхозземли в Латвии еще более высокие требования к владению государственным языком, на уровне не ниже B2.

11 июня 2020 года Суд Евросоюза признал противоправным требование от покупателя сельскохозяйственных территорий в Латвии знания латышского языка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Политика Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?

Политика Налог на язык? Евродепутат потеряла европейские ориентиры

Безусловно, язык — это важный элемент государственности, а также средство общения и культурное богатство. Но зачем превращать его в дубинку, в инструмент дискриминации, в том числе и экономической? Наступление на права нацменьшинств в нашей стране происходит давно, невзирая на международные обязательства Латвии в правозащитной сфере. Рано или поздно на это должны были отреагировать международные структуры. И они отреагировали.

Читайте еще

Экономика Латышские крестьяне опять накормят россиян

Латвийское предприятие оптовой торговли зерном Agerona начала экспорт выращенной в странах Балтии ржи в Россию, сообщил порталу la.lv исполнительный директор Agerona Ярослав Орбиданс.

Наш город Неожиданно: на крыше театра «Дайлес» установили улья с пчелами (фото)

На крыше театра «Дайлес» в Риге были установлены три улья с пчелами. Каждый улей может принести до 60 кг меда, сообщает ЛЕТА.

Экономика «Корову нельзя выключить на месяц»: фермеры Латвии не знают, как собрать урожай

Министр земледелия Каспарс Герхардс (Национальное объединение) в интервью в газете Diena обращается к крестьянам.

Политика Свинкам и коровам подложили "подушку безопасности"

"Своевременно подготовленная подушка безопасности", - так вчерашнее решение правительства зарезервировать 45,5 млн евро для преодоления негативных последствий кризиса из-за "Covid-19" в сельском хозяйстве прокомментировала руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.