23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Будете платить больше": эксперт о требовании знать латышский при покупке земли

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 08:16, 1 июля, 2020 22

Эксперт по сельскохозяйственной политике общества “Крестьянский сейм” Мартиньш Тронс в эфире радио Baltkom объяснил необходимость закона, требующего иностранцев знать латышский язык для покупки сельскохозяйственных угодий.


Источник: LETA

По его словам, закон, согласно которому для покупки сельскохозяйственных земель в Латвии необходимо знать государственный язык, необходим для того, чтобы у крестьян оставалась возможность покупать землю и работать на ней.

«Нам очень важно, чтобы земля оставалась для производства, чтобы землю покупали те, кто реально занимается сельским хозяйством. Нам важно, чтобы в Латвии не развивалась такая тенденция как фонды, которые закупают большое количество земель, чтобы потом продавать иностранцам. Они будут сдавать землю нашим производителям или продавать уже за другие деньги. Они будут зарабатывать, мы будем покупать, а вы будете больше платить за продукцию», – сказал Тронс.

Эксперт подчеркнул, что чтобы полноценно работать в сельскохозяйственной области в Латвии крестьянам необходимо знать государственный язык.

«В Германии, во Франции это тоже проблема. Компании, у которых много денег, покупают земли, и тогда местные крестьяне уже не могут эту территорию купить. В то же время надо понимать, что сельское хозяйство — это очень сложная отрасль, чтобы там работать, вам все-таки надо знать язык. У нас есть много законов, у нас надо коммуницировать с вашими соседями, с правлениями, чтобы вы могли нормально работать», – сказал он.

В качестве примера Тронс привел случай, когда 20 коров были изъяты из хозяйства из-за недопонимания между хозяином земли и самоуправлением.

«В Вентспилсе работал один швед, занимался скотоводством. У него констатировали очень много плохих ситуаций, даже коровы скончались. Потом, как мы узнали, местные учреждения даже не могли с ним коммуницировать, потому что он говорил только по-английски, а местные только по-латышски. В результате, мне кажется, погибло около 20 коров», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в мае 2017 года Сейм принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, устанавливающие для покупателей сельхозземли в Латвии еще более высокие требования к владению государственным языком, на уровне не ниже B2.

11 июня 2020 года Суд Евросоюза признал противоправным требование от покупателя сельскохозяйственных территорий в Латвии знания латышского языка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Серьезная угроза: эксперты оценили желание министра залезть в пенсионный фонд

Предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) сократить размер взносов на 2-й пенсионный уровень в пользу 1-го уровня критикуют все опрошенные газетой "Diena" эксперты, в том числе Латвийская федерация пенсионеров и Банк Латвии.

Политика ОБСЕ отказалась признать дискриминацию русских СМИ в Латвии

В понедельник, 21 июня, в Москве прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Хельги Шмид. По итогам встречи стороны дали пресс-конференцию.

Читайте еще

Экономика Cтоимость сельхозземли в Латвии - одна из самых низких в Европе

Стоимость гектара сельскохозяйственной земли в Латвии - одна из самых низких в Европе, свидетельствуют данные исследования рынка, которое в начале 2021 года провели компания по недвижимости "Latio" и эксперты по вопросам недвижимости.

Наша Латвия Союз производителей картофеля: все семена раскуплены, но поля засеяны еще не все

В Латвии все семена картофеля для посадки раскуплены, сообщила агентству LETA председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Наша Латвия Село пустеет. Есть «кулаки и бедняки», середняки уничтожены как класс

В прошлом году в Латвии было 69 000 экономически активных сельских хозяйств, и это в два раза меньше, чем 20 лет назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Экономика Требования ЕС сделать сельское хозяйство более зеленым больно ударит по Латвии

Амбициозные цели Европейского союза заключаются в сокращении использования средств защиты растений и удобрений, чтобы сделать продукты питания более биологическими, при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. Это требует изменений в сельском хозяйстве, и 2021 год будет решающим для фермеров в Латвии, поскольку европейские и латвийские учреждения будут рассматривать предложения по более экологичному ведению сельского хозяйства.