• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Даугавпилсе: за три года четыре политических переворота

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:33, 2 июля, 2020 2

Это уже не смешно — в Даугавпилсе произошел четвертый за три года политический переворот и третья за этот же срок смена мэра. Но нынешний акт затянувшейся и давно уже обрыдшей горожанам трагикомедии все же принес некоторое разнообразие. Если все последние годы драка за пост градоначальника происходила в кругу трех деятелей — Яниса Лачплесиса, Андрея Элксниньша и Рихарда Эйгима, то теперь на сцену вышло относительно свежее лицо.



Причём здесь День Победы?

Для разморенных летней жарой даугавпилчан громом с ясного неба прозвучало 11 июня известие, что заседание гордумы началось с рассмотрения вопроса о снятии с Элксниньша с поста председателя самоуправления. Данную инициативу подали восемь из пятнадцати депутатов, обвинивших незадачливого мэра в том, что тот "практикует необоснованные репрессии по отношению к сотрудникам самоуправления, компрометирует муниципальные предприятия, что наносит вред их репутации, не позволяя эффективно работать, и ставит по угрозу реализацию проектов с привлечением средств из еврофондов".

Также депутаты "Латгальской партии", инициировавшие уже второе по счету смещение Элксниньша, заявили, что он "в очередной раз продемонстрировал неспособность эффективно работать и объединить депутатов для плодотворной работы, направленной на развитие города". По итогам голосования девять депутатов высказались за отстранение мэра, четверо оказались против и двое не голосовали вовсе. Что характерно, к "латгальцам" в этом вопросе примкнули депутаты "Нашей партии" Игорь Прелатов, Ливия Янковская и Рихард Эйгимс.

Пикантности происходящему придало выступление во время дебатов депутата от "Латгальской партии" Айвара Брокса, заявившего, что причиной решения о снятии мэра, кроме указанных в официальном заявлении, стало то, что председатель самоуправления участвовал в мероприятиях 9 мая, а также тот факт, что г–н Элксниньш якобы не признает оккупацию Латвии Советским Союзом. Правда, многоопытный Янис Лачплесис, дабы купировать в глазах даугавпилсского электората возможный негативный эффект от выступления своего коллеги, поспешил заявить, что г–н Брокс выражает только свое личное мнение, а сняли Элксниньша все–таки вовсе не из–за Дня Победы.

"Живые позавидуют мёртвым"

Сам Андрей Элксниньш охарактеризовал происходящее как результат "вмешательства эмиссаров от правящих в стране партий" и пообещал вернуть город "Согласию". Правда, он признал, что произойдет это не сегодня и не завтра. "Я и моя команда прекрасно понимаем, что в ближайший год городом будут управлять "хозяева из Риги" — или через "правильного" мэра, или через "временную администрацию". Этот год мы будем в оппозиции. И, поверьте, живые позавидуют мертвым! Мы умеем быть очень и очень злобной оппозицией, поэтому я заранее сочувствую Лачплесису и Эйгимсу", — грозился свергнутый мэр.

Было срочно собрана народная поддержка свергнутому градоначальнику. 13 июня в сквере напротив здания думы состоялся митинг в защиту Элксниньша — но жиденький, прибрело человек сорок.

Смотрите, кто пришёл

Пока депутат "Согласия" угрожал политическим конкурентам, думское большинство постановило, что кандидатуру нового мэра выдвинет "Наша партия". Те предложили Игоря Прелатова — он по итогам состоявшегося 29 июня голосования (его поддержали одиннадцать депутатов) и стал городским головой.

Надо сказать, что личность 34–летнего Прелатова в Даугавпилсе оценивается достаточно противоречиво. До избрания в 2017–м в гордуму он работал инженером муниципального Управления коммунального хозяйства, набрал себе авторитет, критикуя команду тогдашнего мэра Лачплесиса. После первого смещения Элксниньша Прелатов был назначен 4 сентября 2017 года первым вице–мэром, а после смещения Эйгимса выполнял с 22 ноября 2018 года по 17 января 2019–го и обязанности мэра города. С 25 июля 2019 года он снова стал вице–мэром, а 12 марта 2020–го сложил свои полномочия.

Ушел с вице–мэрского поста Прелатов в марте вынужденно. В 2018 году городская дума сделала авансовый платеж в размере 300 тысяч евро на счет строительной компании Modus B?ve. Та должна была отремонтировать здание бывшей 5–й основной школы около парка Дубровина. Однако ремонт так и не выполнила, поскольку через семь месяцев Modus B?ve была объявлена неплатежеспособной. Таким образом, деньги из городского бюджета ушли и не вернулись.

При этом под платежным поручением о перечислении денег на счет Modus B?ve красовалась подпись не кого–нибудь, а будущего мэра Игоря Прелатова. Данный факт стал достоянием гласности три месяца назад, когда депутаты "Латгальской партии" инициировали разбирательство по этому вопросу. Тогда Прелатов подал в отставку, желая, по его словам, "оградить себя и своих коллег от спекуляций". Все посчитали, что политическая карьера Прелатова получила серьезный удар — и вряд ли кто ожидал, что он так быстро восстанет из пепла. Но, судя по всему, ушлый политик сумел как–то договориться со своими конкурентами из "Латгальской партии".

В любом случае, кандидатура Прелатова стала компромиссной — и еще не факт, что он благополучно досидит до выборов 5 июня 2021 года. Потому что Даугавпилсу давно уже больше приличествует другое название — Малиновка…

Для справки: коалиция заклятых врагов

Краткое напоминание для тех, кто забыл содержание предыдущих "серий". Начиная с 2017 года в Даугавпилсе сражались за власть и за доступ к ее ресурсам три группировки. Одну из них возглавляет представитель "Согласия" Андрей Элксниньш, вторую — лидер региональной Латгальской партии Янис Лачплесис, третью — местный политический "скиталец" Рихард Эйгимс, в 2017–м примкнувший к местечковой "Нашей партии" (M?su partija).

По результатам муниципальных выборов того года Элксниньш и Эйгимс создали коалицию и сбросили с мэрского "трона" Яниса Лачплесиса. Андрей Элксниньш стал мэром Даугавпилса, а Рихард Эйгимс — вице–мэром.

Но всего через пару месяцев новоявленные союзники вдрызг рассорились и возникла другая конфигурация. Эйгимс вступил в коалицию со своим старым политическим конкурентом Лачплесисом — и они, объединив фракции, сбросили Элксниньша. Теперь уже мэром Даугавпилса стал Эйгимс (третий раз в своей жизни), а Лачплесис — вице–мэром.

Альянс Эйгимса и Лачплесиса продержался до ноября 2018–го — а потом расплевались и они. Эйгимса обвинили в различных злоупотреблениях и большинством депутатских голосов сняли.

Но в январе состоялась презентация "новой" коалиции — Элксиньш/Эйгимс! Мэром восемью голосами из пятнадцати вновь выбрали Андрея Элксниньша — за него проголосовали депутаты "Согласия" и "Нашей партии".

В начале лета 2019–го Элксниньш и Эйгимс разругались вторично. Был создан новый союз — Элксниньш и Лачплесис! Янис Антонович получил пост вице–мэра, Элксниньш стал мэром, а Эйгимс остался в незавидной роли отщепенца и маргинала.

Стоит отметить, что всякий раз эти "перевороты" сопровождались чистками в думских структурах — каждый новый "калиф на час" изгонял с ключевых муниципальных постов ставленников поверженного соперника и усаживал туда своих людей. И тогда, прошлым летом, ни у кого не было иллюзий, будто между Элксниньшем и Лачплесисом вдруг вспыхнула дружба.

Впрочем, худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры, продлился по меркам Даугавпилса достаточно долго — до 11 июня нынешнего года.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.


Встречайте: новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов.
Встречайте: новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов.
Источник: LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Нацблок обозначил предпочтения в Рижской думе: хотят работать с «радужными»

Национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) после выборов в Рижскую думу не готовы сотрудничать и с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), заявил в "Twitter" кандидат в депутаты от совместного списка ВЛ-ТБ/ДННЛ и ЛОР Янис Раткевич.

Политика Политик: в Латвии государственные структуры грабят и рэкетируют население

Известный в Латвии юрист, политик, бывший кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс на страницах портала Pietiek.com размышляет о причинах бедности страны и о том, почему её жители некомфортно себя чувствуют. Он приходит к выводу, что Латвия бедна, оттого что в ней «реализуют политику лишений и репрессий», цитирует перевод статьи Eadaily.com.

Политика Минблаг заговорил о повышении пенсий на фоне дела в Конституционном суде

Реагируя на возбужденное в Конституционном суде дело, будет предложено увеличить базу пенсии по старости с нынешних 80 до 163 евро, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича.

Политика Кандаве, чтобы остаться самостоятельным самоуправлением, не хватило семи голосов

За Кандаву как отдельный край проголосовал 41 депутат, против были 38, а воздержались девять - трое из "Нового единства" и шесть из национального объединения.

Читайте еще

Культпросвет В Даугавпилсе открывается кинотеатр под открытым небом

В рамках празднования Дней города самоуправление в этом году решило впервые организовать киносеанс под открытым небом. Первый показ запланирован на 5 июня. Мы узнали, как будет организовано это новое для даугавпилчан развлечение.

Наша Латвия Это не Саранск в России, а Европа: в Даугавпилсе критикуют «шедевр» за 500 тысяч

В центре Даугавпилса завершается реконструкция улицы Ригас, которая обошлась горожанам почти в полмиллиона евро (без учета НДС). Однако жители обращают внимание на отсутствие качества работ по укладке брусчатки, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Украинка в «Двинске»: здесь не с кем говорить по-латышски, но язык учу

Мария Скоромна приехала жить в Даугавпилс год назад из Западной Украины. До этого она никогда не была в Латвии. Мария рассказала даугавпилсскому порталу «Чайка» о своих впечатлениях от страны и города, а также о самых больших трудностях, связанных с устройством на работу.

ЧП и криминал ”Бери блок!” В Даугавпилсе цветет торговля контрабандой, за ней даже очередь

На территории рынка Даугавпилса безбоязненно действуют торговцы сигаретами с белорусскими акцизными марками. Их бизнес цветет. Дельцы не успевают удовлетворить спрос и за товаром даже выстраивается очередь, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.