• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Наконец-то: негражданам Латвии помогут в посольствах Литвы и Эстонии

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 16:36, 2 июля, 2020 7

Вступила в силу обновленная консульская конвенция стран Балтии, которая позволяет жителям Латвии в государствах Европейского союза (ЕС), где нет представительств Латвии, обращаться в дипломатические и консульские представительства Эстонии или Литвы.



Специальная конвенция распространяется также на неграждан Латвии, а также их эстонских товарищей по статусу.

Когда можно просить помощи в чужих посольствах? В новой конвенции подробно изложены стандарты консульской помощи в таких областях, как помощь в случае серьезных аварий и несчастных случаев, смерти или репатриации, совершения преступления, задержания или заключения под стражу и др.

Остается непонятным на каком языке просить помощи у литовцев и эстонцев. На русском? Это вряд ли. На английском? Не все просители знают. На латышском? Не все дипломаты знают.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, соглашение между правительствами Латвии, Эстонии и Литвы о консульской помощи и сотрудничестве заменит соглашение между правительствами стран Балтии, подписанное в Вильнюсе в феврале 1999 года, которое устарело и противоречило существующей правовой базе.

В министерстве отметили, что обновленная консульская конвенция дает возможность организовать сотрудничество между консульскими службами трех стран Балтии в соответствии с современными потребностями. Она предусматривает право на сотрудничество в предоставлении консульской помощи не только в третьих странах, но и в странах ЕС.

Соглашение было подписано 6 декабря 2019 года в Риге во время встречи премьер-министров стран Балтии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Политический директор вызвал в МИД Латвии посла РФ

18 июня 2020 года политический директор министерства иностранных дел Латвии Янис Мажейкс вызывал посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова, чтобы выразить позицию о поданном в Российскую Думу законопроекте о признании недействительным решения Конгресса народных депутатов СССР NR-979-1 от 24 декабря 1989 года, когда был осужден секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, говорится в сообщении МИД.

Политика Эксперт: почему Латвия не выскажется о протестах в США? Из деликатности...

Латвия в вопросах внутренних проблем США предпочитает придерживаться общей позиции с Евросоюзом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, комментируя отсутствие каких-либо заявлений от МИД Латвии или главы ведомства Эдгара Ринкевича по поводу массовых беспорядков в США, пишет Mixnews.lv.

Политика Латвия выразила соболезнования Пакистану в связи с трагедией в Карачи

Латвия выразила свои соболезнования Пакистану в связи с катастрофой Airbus 320 авиакомпании Pakistan International Airlines, разбившегося в пятницу возле аэропорта Карачи
Слова соболезнования выразил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Covid-19: МИД сэкономил на командировках приличную сумму

Министерство иностранных дел (МИД) во время чрезвычайного положения за счет отмененных командировок сэкономило 200 тыс. евро, что составляет 10% предусмотренных средств для командировок работников центрального аппарата и посольств, сообщил пресс-секретарь министерства Янис Бекерис.