• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 17:15, 2 июля, 2020 7

Сейм сегодня утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы (НПР2027), который определяет стратегические цели, приоритеты и задачи устойчивого и сбалансированного развития государства на следующие семь лет.


Источник: LETA

За утверждение плана проголосовали 77 депутатов, против были двое, воздержались два парламентария, а 11 депутатов не голосовали.

Докладчик по НПР2027 Вячеслав Домбровский ("Согласие"), представляя депутатам документ, отметил, что поддержка в Сейме станет стартовым выстрелом для его реализации. Помимо долгосрочных целей, в план включены также краткосрочные решения по уменьшению последствий из-за кризиса "Covid-19".

В пресс-службе Сейма подчеркнули, что НПР2027 нацелен на изменения привычек общества, более высокое качество жизни, знающее общество, эффективное предпринимательство и рост ответственности за состояние окружающей среды в Латвии. Основой для достижения этих целей является эффективная и развитая система образования, которая обеспечит возможности образования в течение всей жизни, чтобы все жители страны могли развивать и использовать полученные знания.

В постановлении парламента отмечается, что пандемия "Covid-19" оказала серьезное влияние на развитие национальной экономики. Вызванный пандемией кризис является серьезным испытанием для латвийского общества. В то же время это возможность изменить прежние привычки и деятельность, планировать развитие страны и бюджет для достижения ясно сформулированных целей, а не фрагментарно по отраслям, больше ресурсов направлять на повышение продуктивности, меньше - на сохранение непродуктивного народного хозяйства.

С учетом опыта пандемии "Covid-19" важно осуществлять продуманные инвестиции в сферы, от которых напрямую зависит безопасность общества и здоровье людей, подчеркнул Сейм. Депутаты призывают правительство безотлагательно принять меры для усиления человеческих ресурсов в секторе оплачиваемых государством услуг здравоохранения, повышать доступность и качество медицинских услуг, особенно для социально малозащищенных категорий населения. Сейм призывает целенаправленно добиваться, чтобы в период реализации НПР2027 бюджетное финансирование здравоохранения приблизилось к среднему показателю ЕС или достигло его.

В сфере социальной защиты депутаты парламента призывают обратить особое внимание на необходимость обеспечения минимального дохода всем членам общества. Также необходимо обеспечить поддержку предприятиям, чтобы они быстрее преодолели последствия кризиса и повысили производительность, усилить возможности рынка труда быстро реагировать на кратковременный прирост безработицы.

Депутаты Сейма поручили включить в стратегические цели НПР2027 региональное развитие, указав, что начатая административно-территориальная реформа должна решить такие проблемы, как полицентрическое развитие, устранение эффекта окраин и сохранение культурно-исторического разнообразия на новых административных территориях.

НПР является основным документом среднесрочного планирования, в котором определены цели развития государства, приоритеты и направления их достижения, результаты, которых необходимо достичь, и ответственные учреждения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Калниете: надо заявить РФ, чтобы в Белоруссии не повторили украинский сценарий

Мировое сообщество, великие державы, международные организации должны использовать все доступные дипломатические каналы и средства политического давления, чтобы удержать белорусский режим от насилия против своего народа. Как передает LETA, такую точку зрения в социальной сети Facebook выразила депутат Европейского парламента Сандра Калниете (JV).

Политика Левитс призвал расследовать процесс президентских выборов в Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные организации должны расследовать процесс выборов президента в Белоруссии, а власти этой страны - освободить задержанных, заявил президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Вызывает сожаления... В Риге официально оценили выборы Лукашенко

Министерство иностранных дел Латвии констатирует, что 9 августа выборы президента Республики Беларусь состоялись не в соответствии со стандартами ОБСЕ, сообщили bb.lv в латвийском внешнеполитическом ведомстве.

Политика "Миром должны править красивые женщины": Собчак о выборах в Белоруссии

"Решила вспомнить наше интервью, и вопрос про похороны, смутивший Александра Григорьевича, который, как мне показалось, в принципе не рассматривает для себя возможность ухода. Даже в мир иной", - пишет Ксения Собчак в колонке на "Эхо Москвы".

Читайте еще

Политика КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Политика Скандал в Сейме: как партнеры по коалиции из-за геев воюют

Поделившись записью “Свободная от ЛГБТ зона” в Твиттер, депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс вызвал острую реакцию партнера по коалиции из партии Развитию/ЗА!, пишет "Латвияс авизе".

Политика Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".

Политика Сейм продолжит работать удаленно: то ли здание маленькое, то ли депутатов много

Парламент продолжит собираться на удаленные заседания в электронной системе, пока будет действовать требование о соблюдении дистанции два метра, сообщила агентству ЛЕТА председатель Сейма Инара Мурниеце.