• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:01, 3 июля, 2020 6

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?


Источник: LETA

Подготовка Национального плана развития (NAP) до 2027 года была демократичной, заявил в четверг глава комиссии сейма по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский. "Результат компромисса" был достигнут на 46 заседаниях комиссии, причем со стороны общественности поступило более 1400 поправок. В структуру NAP были интегрированы около ста ведомственных проектов. Среди конкретных достижений В. Домбровский назвал предполагаемое вложение 100 миллионов евро в интернет:

"Латвия и далее будет одной из ведущих стран по цифровой инфраструктуре", — пообещал экс–министр экономики, а также образования и науки.

С другой стороны, в процессе обсуждения NAP неоднократно отмечалось недостаточное финансирование здравоохранения. Но тут, как выразился Вячеслав Дмитриевич, "жизнь внесла коррективы", и коронавирус привел к повышению ассигнований. По словам В. Домбровского, "NAP — заслуга латвийского чиновничества": "Каждый сможет найти чем воодушевиться — или возразить, возможно, категорично. План отражает то, что происходит в умах общества. Это наше зеркало".

Эвика Силиня, парламентский секретарь премьер–министра, начала с высокого штиля — NAP является путевой картой, компасом. Коронакризис, по ее мнению, ничего фундаментально не изменил. Далее не избранная в 13–й сейм от списка "Новое Единство" госпожа Силиня повторила известную премьерскую мантру про то, что Латвия стремится к скандинавскому образцу…

Лидер фракции "Развитию/За!" Даниэлс Павлютс также с ностальгией вспомнил, как был министром экономики и ставил амбициозные цели. "Надо откровенно сказать — не все было достигнуто. К сожалению, мы отстаем. Соседние страны ушли вперед. Финансирование здравоохранения одно из самых низких в Евросоюзе. Число медсестер третье с конца в ЕС. Система ослаблена".

Господин Павлютс поддержал также внедрение "эмпатии" в общество ЛР. На повестке дня, по его словам, "цифровой ренессанс", "гражданское общество", "медийная грамотность". В общем, все прекрасные либеральные лозунги, не несущие абсолютно никакой конкретики.

Янис Бутанс, депутат и парламентский секретарь Министерства сообщения от Новой Консервативной партии, похвастался тем, что, "взяв министерство под политический контроль", начали "другую политику". Минсообщения, видите ли, развернулось лицом к людям! И это он не постыдился заявить после закрытия пассажирского сообщения в целом ряду железнодорожных станций. Вместо этого заговорил о… сочленении последних с велодорожками. Ну и о дигитализации, куда ж без нее.

"Всеобъемлющий документ", — похвалила план экс–министр Дана Рейзниеце–Озола. Депутату от Союза зеленых и крестьян кажется, однако, слабой региональная сторона NAP: "C одной стороны, говорится о равных возможностях для всех. Но они разнятся у тех, кто живет в столице и кто в малых городах и провинции".

Добавим: в NAP отсутствует как класс анализ этнополитических тенденций в Латвии. К примеру, сколько к 2027 году в стране станет неграждан и граждан России? И какие это будет иметь политэкономические последствия? По–прежнему неудобные вопросы остаются фигурами умолчания и скелетами в шкафу.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Дискуссия: если страна буксует…

На днях в редакции «СЕГОДНЯ» собрались два хорошо известных нашим постоянным читателям общественных деятеля -руководитель организации Prata spēks Игорь Кузьмук и директор Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш. Собрались, чтобы обсудить и текущую политическую ситуацию, особенно в свете внеочередных выборов в Рижскую думу, и экономический кризис, вызванный пандемией, и те общественные процессы, которые происходят в стране.

Политика Только не с Белоруссией! Депутат Сейма требует отказаться от ЧМ по хоккею в Риге

Депутат Сейма от новой консервативной партии Сандис Риекстиньш призывает отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею, если он будет, как и было запланировано, будет происходить совместно с Белоруссией.

Политика В Латвии объяснили, против кого в Белоруссии могут направить санкции

В случае, если удастся договориться о применении санкций ЕС в отношении Белоруссии, их следует применить к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию итогов выборов и работу силовых структур, заявил агентству ЛЕТА председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

Политика Глава КС Латвии призвала выставить России счет за Абрене

«Счет России представят будущие поколения», - председатель Конституционного Суда Латвии Инета Зиемеле рассуждает в Latvijas Avīze о различных аспектах мирного договора Латвии и Советской России 1920 года.

Читайте еще

Наша Латвия Заметки с натуры: доля острова Доле

Здесь соседствуют природа и энергия.

Наша Латвия Что Латвия выставляла в 1941 году на ВДНХ в Москве?

В разгар коронакризиса, совпавшего с юбилеем событий 1940 г., внешнеполитические ведомства Латвии и России ожидаемо вступили в диспут по исторической проблематике. Думается, он станет только плодотворней, если привнести в него ранее не задействованные источники…

Техно SpaceX вложит деньги в прототип ракеты Crew Dragon в Латвии

Компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX готова инвестировать средства в прототип своей многоразовой ракеты Crew Dragon в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс, пишет Mixnews.lv.

COVID-19 Новые данные о числе заболевших в Латвии не могут не радовать

За последние сутки в Латвии произведено 1297 тестов на COVID-19, при этом новые случаи заболевания не выявлены, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний.