21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:01, 3 июля, 2020 7

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?


Источник: LETA

Подготовка Национального плана развития (NAP) до 2027 года была демократичной, заявил в четверг глава комиссии сейма по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский. "Результат компромисса" был достигнут на 46 заседаниях комиссии, причем со стороны общественности поступило более 1400 поправок. В структуру NAP были интегрированы около ста ведомственных проектов. Среди конкретных достижений В. Домбровский назвал предполагаемое вложение 100 миллионов евро в интернет:

"Латвия и далее будет одной из ведущих стран по цифровой инфраструктуре", — пообещал экс–министр экономики, а также образования и науки.

С другой стороны, в процессе обсуждения NAP неоднократно отмечалось недостаточное финансирование здравоохранения. Но тут, как выразился Вячеслав Дмитриевич, "жизнь внесла коррективы", и коронавирус привел к повышению ассигнований. По словам В. Домбровского, "NAP — заслуга латвийского чиновничества": "Каждый сможет найти чем воодушевиться — или возразить, возможно, категорично. План отражает то, что происходит в умах общества. Это наше зеркало".

Эвика Силиня, парламентский секретарь премьер–министра, начала с высокого штиля — NAP является путевой картой, компасом. Коронакризис, по ее мнению, ничего фундаментально не изменил. Далее не избранная в 13–й сейм от списка "Новое Единство" госпожа Силиня повторила известную премьерскую мантру про то, что Латвия стремится к скандинавскому образцу…

Лидер фракции "Развитию/За!" Даниэлс Павлютс также с ностальгией вспомнил, как был министром экономики и ставил амбициозные цели. "Надо откровенно сказать — не все было достигнуто. К сожалению, мы отстаем. Соседние страны ушли вперед. Финансирование здравоохранения одно из самых низких в Евросоюзе. Число медсестер третье с конца в ЕС. Система ослаблена".

Господин Павлютс поддержал также внедрение "эмпатии" в общество ЛР. На повестке дня, по его словам, "цифровой ренессанс", "гражданское общество", "медийная грамотность". В общем, все прекрасные либеральные лозунги, не несущие абсолютно никакой конкретики.

Янис Бутанс, депутат и парламентский секретарь Министерства сообщения от Новой Консервативной партии, похвастался тем, что, "взяв министерство под политический контроль", начали "другую политику". Минсообщения, видите ли, развернулось лицом к людям! И это он не постыдился заявить после закрытия пассажирского сообщения в целом ряду железнодорожных станций. Вместо этого заговорил о… сочленении последних с велодорожками. Ну и о дигитализации, куда ж без нее.

"Всеобъемлющий документ", — похвалила план экс–министр Дана Рейзниеце–Озола. Депутату от Союза зеленых и крестьян кажется, однако, слабой региональная сторона NAP: "C одной стороны, говорится о равных возможностях для всех. Но они разнятся у тех, кто живет в столице и кто в малых городах и провинции".

Добавим: в NAP отсутствует как класс анализ этнополитических тенденций в Латвии. К примеру, сколько к 2027 году в стране станет неграждан и граждан России? И какие это будет иметь политэкономические последствия? По–прежнему неудобные вопросы остаются фигурами умолчания и скелетами в шкафу.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Мужчинам в латвийской полиции разрешат носить женскую униформу?!

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется «документ», гласящий, что мужчины в структурах МВД смогут, если захотят, носить женскую униформу.

Политика В нацблоке бьют тревогу: ЛГБТ-сообщество меняет устои Латвии, основы страны!

«Меня оскорбляет, что это называет событием в сфере прав человека», - заявила, комментируя проведение Балтийского Прайда в Риге, бывший депутат Сейма, член нацблока Элина Трейя, передает RīgaTV 24.

Политика Шлесерс в шоке: хакеры атаковали и закидывают его сотнями писем про геев!

Возвращающийся в политику Айнар Шлесерс сообщил в социальных сетях, что стал жертвой атаки хакеров и получает, как следует из его скриншота, многочисленные письма, которые связаны с ЛГБТ-тематикой.

Политика Новый министр хочет потратить пенсии будущих пенсионеров Латвии

Некогда скромный и не очень заметный депутат cейма Гатис Эглитис (Новая консервативная партия), став главой минблага, решил, видимо, войти в историю. Правда, пока ему удается не столько войти в историю, сколько в нее вляпаться.

Читайте еще

Экономика Фантомные боли латвийской экономики: можно ли вернуть то, что разрушили

Недавно довольно широкий резонанс вызвало интервью американского доктора экономики Джефри Соммерса литовскому порталу lrt.lt, которое в изложении опубликовал портал латвийского общественного ТВ и радио lsm.lv. Профессор из США регулярно посещает Латвию с начала 90-х годов, преподавал и в Рижской высшей школе экономики. Так что все экономические процессы в нашей стране проходили у него перед глазами.

Наша Латвия Путеводитель: известная неизвестная Латвия

Ограничения, связанные с пандемией, лишили нас возможности путешествовать по миру, но при этом дали нам уникальный шанс поездить по собственной стране и увидеть, сколько здесь интересных, неизведанных мест. О малоизвестных, но интересных местах, которые очень стоит посетить, рассказывает исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Ушли по–английски: Британия высосала из Латвии более 120 тысяч мужчин и женщин

На улицах Риги можно все чаще заметить машины с правым рулем и черными буквами знаков на желтом фоне, на рамках которых порой написано Latvija. Отмена ковидных ограничений для Великобритании актуализировала общение с теми, кто уехал ранее — и побудила собраться в дорогу на Альбион желавших это сделать.

Политика Мурниеце и Зеленский обсудили ситуацию на Донбасе и поддержку Крымской платформы

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце ситуацию на востоке Украины и в оккупированном Крыму во время ее визита в Киев.