• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышские СМИ: в России восстановлено самодержавие. Что делать Латвии?

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 10:55, 5 июля, 2020 64

Обозреватель Neatkarīgā Бенс Латковскис выступает по результатам прошедшего в соседней стране всенародного референдума по поправкам к Конституции.


Источник: AP / Scanpix / LETA

«Фактически в России произошло конституционное восстановление самодержавия. Долгая неопределенность об имевшейся там политической системе завершилась явным вставанием России в один ряд с диктатурами Центральной Азии. Однако то, что сейчас в законах все формально будет устроено, чтобы Путин в Кремле мог править еще по меньшей мере до 2036 года, не означает, что сейчас более ничего его власти не угрожает. Путину еще нужно будет доказать, что он настоящий царь, а не поддельный. Как он это докажет и сможет ли доказать, это уже другой вопрос, ибо совершенно все сколь-либо независимые политические обозреватели отмечают падение путинской популярности».

Б.Латковскис со знанием дела утверждает, что «людям, особенно городскому среднему классу, Путин начинает надоедать». «Если в первое десятилетие его правления в России быстро рос уровень благостояния населения, то во втором десятилетии он длительно стагнировал. Не предложено сколь-либо привлекательное видение будущего. Вместо него все чаще взгляды поворачиваются в прошлое. Победа в Великой Отечественной войне стала полуофициальной государственной религией. Размеры коррупции достигли астрономических масштабов».

«Какова в такой ситуации должна была бы быть оптимальная стратегия Латвии в отношениях с нашей великой соседней страной? За основу стратегии нашего государства можно было бы взять то видение, которое с 2000 года использует Вентспилс. А именно, осознавая то, что Россия целенаправленно продолжает развивать свои порты и объемы транзитных грузов из России в будущем только упадут, в Вентспилсе осуществляется столь же целенаправленная индустриализация. Иными словами, диверсификация деятельности, в результате которой сокращение грузооборота в порту не существенно повлияло на общее благосостояние города».

«Нужно понимать, - пишет Б.Латковскис, - что бизнес с Россией является бизнесом повышенного риска... Можно хорошо заработать, но можно также потерять. В связи с этим на государственном уровне планирования ставить упор на долгосрочное сотрудничество с Россией не столь дальновидно. Отношениям нужно быть максимально дружественными, одновременно сохраняя самоуважение. Не нужно было бы думать, что одно или второе наше политическое решение могло бы на долгое время повлиять на наше экономическое сотрудничество. Десять лет президентом Литвы была Даля Грибаускайте, поддерживавшая очень острую риторику в отношениях с Россией, однако из-за этого грузы из Клайпеды в Ригу, управляемую намного более дружественным России Нилом Ушаковым, массовым образом не перешли. Конечно, это не значит, что нашим государственным должностным лицам нужно было бы стараться перещеголять Грибаускайте в направленных против России высказываниях. Совсем наоборот, нет никакой нужды Россию специально дразнить, однако не нужно также демонстрировать какую-то особую уступчивость, ибо в России сила и крепкая, непоколебимая осанка всегда были в уважении, тогда как уступчивым бесстыдно наступали на голову и их использовали».

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (64)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

В мире Великий и ужасный. Сборник аргентинских народных легенд о Путине

Автор из далекой Аргентины не подписывается — и правильно делает. Перед нами сборник народных аргентинских легенд о Владимире Путине — президенте-спецагенте, пульс которого не учащается ни при уничтожении предателей, ни при аннексии территорий с русским населением.

В мире В Москве назвали незаконным отделение Белоруссии от России

В моральном плане создание независимого белорусского государства было предательством по отношению к России, в правовом аспекте – незаконным шагом. Об этом заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Техно Пилотов Су-57 защитили от света ядерного взрыва

Остекление новейшего российского истребителя Су-57 способно защитить летчика от света ядерного взрыва, а также электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, сообщил в среду гендиректор предприятия-разработчика, ОНПП "Технология", Андрей Силкин.

В мире На Западе предупредили об «августовском сюрпризе Путина»

Странам Запада следует подготовиться к неожиданным внешнеполитическим действиям президента России Владимира Путина, которые он может предпринять в этом августе, чтобы укрепить свои позиции на фоне кризиса внутри страны. Об этом предупредил телеканал CNBC.