• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Cтарая» диаспора латышей и реэмигранты: представлено исследование о миграции

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 18:45, 6 июля, 2020 3

Почти половина или 41% латвийских эмигрантов живут за границей более десяти лет, заявил ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан на презентации исследований о диаспоре.


Flickr/Latvian Foreign Ministry

В ходе исследования выяснилось, что 41% респондентов прожили за границей более десяти лет, 31% – от пяти до десяти лет, 28% – до пяти лет.

Хазан отметил, что существует “новая диаспора” – уехавшие после 1991 года и “старая” – послевоенные эмигранты и их потомки. Одна из крупнейших латышских общин – в США, и “старая” диаспора составляет здесь до 85%.

33% американских латышей приехали в США до 1989 года, 34% – с 1989 по 2003 год, 5% – с 2004 по 2008 год, 13% – с 2009 по 2013 год, 14% – с 2014 по 2018 год.
Напротив, в Норвегию и Швецию большинство латвийцев приехало за последние 11 лет.

Хазан сообщил, что анализировалась также возрастная структура латвийской диаспоры, и обнаружилось, что в США она очень похожа на структуру населения Латвии, то есть включает много пожилых людей.

По мнению специалиста Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Инты Миерини, примерно две трети реэмигрантов и через три года остаются в Латвии, а одна треть уезжает за границу.

По данным Центрального статистического управления, в течение четырех лет в Латвию вернулось примерно 17 000 человек, из которых в 2019 году в стране оставалось около 13 000.

Данные о том, сколько людей уехало повторно, отсутствуют. По словам Миерини, исследование ее коллеги Михаила Хазана показывает, что люди все меньше хотят возвращаться за границу – в 2016 году этого хотели около 40% реэмигрантов.

“Ситуация улучшается. В Латвии очень много людей вернулись из-за границы, поэтому нужно менять нарратив о том, что в Латвию никто не возвращается. Люди возвращаются!” – сказала Миериня.

Хазан добавил, что получить точные данные о численности диаспоры сложно, однако принято, что она составляет более полумиллиона человек.

В Европе проживает около 400 000 латышей и бывших жителей Латвии других национальностей, в странах бывшего СССР – 95 тыс., в Норвегии, Швейцарии и Исландии – 18 тыс., в остальном мире – около 3000.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

В мире В США объяснили обещание раздать 10 миллионов долларов россиянам
Госдепартамент США объяснил свою СМС-рассылку россиянам с предложением о вознаграждении в размере 10 миллионов долларов. Там пояснили, что россиянам предлагали раздать деньги за информацию о киберугрозах, нацеленных на предстоящие выборы. В Госдепе добавили, что кампания проходила на нескольких языках.
В мире США обвинили Россию в поддержке Трампа перед выборами
США обвинили Россию в попытках поддержать кандидата в президенты США Дональда Трампа накануне грядущих выборов. Об этом заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности Уильям Эванина. В пример он приводит действия «пророссийского украинского парламентария» Андрея Деркача.
Спорт Роналду пропустит четвертьфинал Лиги чемпионов впервые за десять лет
Четвертьфинал Лиги чемпионов впервые за десять лет пройдет без участия португальского нападающего Криштиану Роналду. 35-летний форвард отметился дублем в ответном матче против «Лиона» в рамках 1/8 финала турнира. Несмотря на победу (2:1) итальянский клуб не сумел пробиться в следующий раунд еврокубка.
В мире Количество жертв авиакатастрофы в Индии увеличилось
Количество жертв авиакатастрофы в Индии увеличилось. По последним данным, в результате трагедии погибло 20 человек. Среди них — оба пилота лайнера авиакомпании Air India. При крушении больше всего пострадала именно кабина пилотов. Трагедия произошла вечера 7 августа в Кожикоде: самолет при посадке развалился на части.