• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:39, 7 июля, 2020 23

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.


Источник: LETA

"Память о Холокосте и его историческом исследовании — это наша моральная и политическая ответственность. Мы за это твердо выступаем как в собственном доме, так и на международном уровне. Память о трагедии Холокоста в Латвии всегда будет живой и не будет смыта безразличием", — сказала спикер сейма Инара Мурниеце (ТБ–Visu Latvijai) в минувшую пятницу, в канун дня памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии.

Все последние годы председатель сейма 4 июля (в этом году 3 июля) отдает дань памяти жертв Холокоста. Не стал исключением и нынешний год.

Особое мнение

А в это самое время ее однопартиец, депутат сейма Александр Кирштейнс продолжил гнуть свою многолетнюю линию на отрицание Холокоста или по крайней мере на приуменьшение ее масштабов. Короткую заметку историка Эдгара Энгизера в социальной сети twitter о том, что 4 июля 1941 года нацистские приспешники сожгли синагогу на улице Гоголя вместе с находившимися там людьми, депутат парламента Кирштейнс снабдил своим комментарием: "Историк Андриевс Эзергайлис исследовал все доступные в послевоенные годы архивные документы и пришел к выводу, что там не был сожжен ни один человек".

В действительности известный историк Эзергайлис такого никогда не утверждал.

Напротив, в его книге говорится о сожжении заживо минимум 10 человек в синагоге на улице Гоголя. В донесении же шефа полиции безопасности (SD) Остланда Валтера Шталекера подробно описываются акции по сожжению синагог и убийству еврейского населения уже в первые дни после нацистской оккупации Латвии и Риги. "Были сожжены синагоги и около 400 евреев убиты", — сообщает Шталекер, особо указывая на активную роль в Холокосте местных коллаборационистов.

Упорный депутат

Один из таких нацистских прихвостней, Гербертс Цукурс, особо полюбился депутату сейма Кирштейнсу. Вот уже который год он бомбардирует генпрокуратуру ЛР и главу МИДа настойчивыми просьбами реабилитировать Цукурса, который состоял в команде палача Арайса.

Во время недавних дебатов в сейме перед голосованием за нового генпрокурора Кирштейнс снова сетовал на то, что прокуратура не может провести качественное расследование и в итоге, видимо, реабилитировать Цукурса. Мол, свидетели на процессе против самого Арайса в ФРГ в 70–е годы прошлого столетия не упоминали Цукурса в числе тех, кто расстреливал евреев. А что это собственно меняет? Если он только подвозил женщин, детей и стариков к месту расстрела, то это делает его невиновным в военных преступлениях?!

Вспомним, что Кирштейнс за свой антисемитизм еще в бытность членом Народной партии в свое время был смещен с должности председателя комиссии сейма по иностранным делам. Теперь он трудится в комиссии по бюджету и финансам. Однако это не мешает ему, архитектору по образованию, в интернете активно заниматься псевдоисторией. Может, спикеру сейма свои слова о необходимости сохранения памяти Холокоста адресовать и своему однопартийцу? Иначе уж больно лицемерием попахивает…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Националисты привели гения и предложили выбор: или мы, или русские, или геи

TB–Visu Latvijai готовы перевести все детсады на латышский язык и создать препятствия для изучения русского языка и в латышских школах.

В мире Медведев рассказал, сколько раз может отжаться. Больше, чем Путин?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что занимается спортом каждый день и может легко отжаться 50 раз.

Наш город Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.

В мире Почему Грибаускайте не светит карьера в Брюсселе?

Год назад стало ясно: метящая в Брюссель экс-президент Литвы Даля Грибаускайте может попрощаться с международной карьерой.