27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 14:27, 8 июля, 2020 6

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.



Поводом для ревизии стали дискуссии в обществе относительно охоты, особенно на рысь. Прошлой осенью экоактивисты призвали полностью запретить охоту на рысь по примеру соседних Литвы и Эстонии. Более того, Рижский зоопарк проводит программу по восстановлению популяции этих хищников.

Европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это не повредит популяции. Исключение допустимо в случае, если Латвия может доказать, что этих животных у нас достаточно и меньше не становится. Таким образом, очень важны достоверные данные по количеству рысей.

Однако именно достоверных цифр не хватает, точнее - данные разных ведомств о количестве рысей в Латвии отличаются почти на порядок. По данным Государственной службы леса (ГСЛ), в конце охотничьего сезона 2018 года в Латвии насчитывалось 1 тысяча 578 рысей, по подсчетам специалистов, их может быть 450—650, а по данным института Silava — 190.

Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии очень высокий лимит — разрешено отстреливать 20% популяции, в то время как в Финляндии и Швеции наполовину меньше, притом что рыси угрожают популяции оленей. О том, угрожают ли рыси другим животным в Латвии, исследований не существует.

По словам главы Госконтроля Элиты Крумини, в очередной раз подтвердилось, что в Латвии беспорядок с данными, что, в свою очередь, создает почву для манипуляций и интерпретаций.

"Появляется вопрос: чем латвийская популяция рыси отличается от других европейских и соседних, что мы можем позволить охотиться на них в таком большом объеме?" — говорит она.

Госконтроль отмечает, что министерство земледелия прохладно относится к надзору за охотой, например, к вопросу внедрения информационных технологий. По результатам ревизии Госконтроль подготовил 13 рекомендаций для улучшения ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Политика 6 лет без Немцова: Ринкевич призвал россиян продолжать дело оппозиционера

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитого в России оппозиционера Бориса Немцова.

Политика Кариньш: мы должны быть готовы к еще большим ужесточениям covid-правил

Нашим европейским коллегам будет сложно понять, как можно говорить о послаблениях, если мы находимся на третьем или четвертом месте по заболеваемости, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш, призвав жителей быть готовыми к введению еще больших ограничений, передает TV3.

Политика Латышская и одна из самых современных: Левитс рассказал о Латвии через 10 лет

Латвия должна стремиться стать современной, латышской, инклюзивной страной, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс.

Читайте еще

В мире животных Почему белые медведи белые

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

В мире животных Главный водоем Валенсии «захватили» экзотические черепахи

4 из 5 видов черепах, которые обитают в пруду парка Кабесера в Валенсии (Испания), относятся к завезенным видам. К такому выводу пришли ученые из университета Валенсии, проведя в октябре по просьбе муниципальных властей исследования пруда – самого большого водоема на территории города. Ученые отмечают, что это очень тревожный знак, и экосистема пруда находится под угрозой.

В мире животных Во Франции запретят держать диких животных в цирках и дельфинариях

Министерство экологического развития Франции в конце минувшего года предложило принять ряд законов для защиты диких животных, оказавшихся в неволе. Диких животных запретят держать в передвижных цирках и дельфинариях; кроме того, в стране запретят разводить норок ради меха.

В мире животных Какие мыши самые умные

Немецкие ученые из Института эволюционной биологии имени Макса Планка и Потсдамского университета провели эксперименты с мышами и выяснили, что городские — умнее, а деревенские — настойчивее, сообщает "ЕвроПульс". Городские грызуны лучше справляются с "головоломками", а сельские — более упорные.