• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 14:27, 8 июля, 2020 5

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.



Поводом для ревизии стали дискуссии в обществе относительно охоты, особенно на рысь. Прошлой осенью экоактивисты призвали полностью запретить охоту на рысь по примеру соседних Литвы и Эстонии. Более того, Рижский зоопарк проводит программу по восстановлению популяции этих хищников.

Европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это не повредит популяции. Исключение допустимо в случае, если Латвия может доказать, что этих животных у нас достаточно и меньше не становится. Таким образом, очень важны достоверные данные по количеству рысей.

Однако именно достоверных цифр не хватает, точнее - данные разных ведомств о количестве рысей в Латвии отличаются почти на порядок. По данным Государственной службы леса (ГСЛ), в конце охотничьего сезона 2018 года в Латвии насчитывалось 1 тысяча 578 рысей, по подсчетам специалистов, их может быть 450—650, а по данным института Silava — 190.

Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии очень высокий лимит — разрешено отстреливать 20% популяции, в то время как в Финляндии и Швеции наполовину меньше, притом что рыси угрожают популяции оленей. О том, угрожают ли рыси другим животным в Латвии, исследований не существует.

По словам главы Госконтроля Элиты Крумини, в очередной раз подтвердилось, что в Латвии беспорядок с данными, что, в свою очередь, создает почву для манипуляций и интерпретаций.

"Появляется вопрос: чем латвийская популяция рыси отличается от других европейских и соседних, что мы можем позволить охотиться на них в таком большом объеме?" — говорит она.

Госконтроль отмечает, что министерство земледелия прохладно относится к надзору за охотой, например, к вопросу внедрения информационных технологий. По результатам ревизии Госконтроль подготовил 13 рекомендаций для улучшения ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Дискуссия: если страна буксует…

На днях в редакции «СЕГОДНЯ» собрались два хорошо известных нашим постоянным читателям общественных деятеля -руководитель организации Prata spēks Игорь Кузьмук и директор Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш. Собрались, чтобы обсудить и текущую политическую ситуацию, особенно в свете внеочередных выборов в Рижскую думу, и экономический кризис, вызванный пандемией, и те общественные процессы, которые происходят в стране.

Политика Только не с Белоруссией! Депутат Сейма требует отказаться от ЧМ по хоккею в Риге

Депутат Сейма от новой консервативной партии Сандис Риекстиньш призывает отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею, если он будет, как и было запланировано, будет происходить совместно с Белоруссией.

Политика В Латвии объяснили, против кого в Белоруссии могут направить санкции

В случае, если удастся договориться о применении санкций ЕС в отношении Белоруссии, их следует применить к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию итогов выборов и работу силовых структур, заявил агентству ЛЕТА председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

Политика Глава КС Латвии призвала выставить России счет за Абрене

«Счет России представят будущие поколения», - председатель Конституционного Суда Латвии Инета Зиемеле рассуждает в Latvijas Avīze о различных аспектах мирного договора Латвии и Советской России 1920 года.

Читайте еще

В мире животных Пожарных достало снимать с деревьев котов: теперь сами, лапками

Вызовы представителей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) на помощь животным не всегда обоснованы, рассказывает передача Degpunktā на TV3.

В мире животных Не убирай листья, спаси ежей! Под Ригой женщина случайно сожгла малышей

Желая прибрать территорию и сжечь пошлогодние листья, под Ригой в одном из хозяйств погибли малыши ежей, которые под ними жили. Защитники животных напоминают: сейчас время малышей, поэтому надо быть особо внимательными. И призывают не убирать старые листья хотя бы до Лиго, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город Умер один из котов Ушакова

Умер один из котов, когда-то живших в Рижской думе - Мурис.

В мире животных "Помру, но в душ не полезу!" Видеошедевр о хитрой собаке бьет рекорды в сети

В сети активно распространяется ужасно прикольное видео о собаке, не любящей принимать ванну. Белый песик не боится прослыть неряхой и готов притвориться мертвым, лишь бы избавить себя от этой "кошмарной процедуры".