• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 00:21, 8 июля, 2020 26

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.


фото риа новости

«Социальные и экономические права, безусловно, должны быть защищены. Если речь идет о том, что есть очевидный случай дискриминации – это, конечно, должно осуждаться. Единственный момент, который может иметь оправдание – это не предоставление права голоса тем жителям Латвии, которые родились за пределами страны», – считает он.

Ведущий программы отметил, что многие неграждане Латвии как раз родились в этой стране. На что Иноземцев привел случай из жизни

«Моя покойная мама – после войны ее родители переехали в Эстонию, где жили пять лет. Сама она из Лениграда. В 1989 году мы с ней приехали в Эстонию, она там уже не жила 30 лет, но общалась с таксистами и официантами по-эстонски. Неужели так сложно тем людям, которые живут десятки лет в Латвии выучить государственный язык?», – ответил Иноземцев.

Ведущий оппонировал гостю, подчеркнув, что в этом законе все же есть несправедливость.

«Но здесь ведь еще другой момент, почему если в одном роддоме рождаются Янис и Иван, к примеру, Янис получает гражданство, а Иван – нет. И потом Ивану приходится доказывать право на гражданство, сдавать историю Латвии, язык», – сказал ведущий программы.

Иноземцев отметил, что причина подобного кроется в разных подходах – американском и европейском.

«Это бесконечный спор. Это вопрос разного подхода. Европейский подход – право крови, он, конечно, сильно отличается от американского, согласно которому от кого бы ты не родился на территории США – автоматически становишься гражданином Америки», – подчеркнул социолог.

Напомним, в начале этого года в Латвии насчитывалось 216 682 негражданина, проживающих на территории страны, а также 5407 неграждан, живущих вне ее территории. Приблизительно 65,5% из них составляют этнические русские.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

COVID-19 Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 8 августа

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 8 августа превысило 19,3 миллиона человек. Пандемия охватила 188 стран. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, опубликованные на сайте.

Наш город Кто на новенького? Чем удивляют выборы в новую Рижскую думу

До первых в новейшей истории внеочередных выборов в Рижскую думу уже фактически рукой подать. Завершаются последние приготовления к выборам, в том числе и для самих избирателей. Проводим параллели между прошлыми и нынешними выборами в Рижскую думу.

Наш город В Риге будет перекрыто движение транспорта и пешеходов на ул. Сатеклес у Origo

Во время работ по подъему оборудования в рамках перестройки здания А торгового центра "Origo" с 6:00 сегодняшнего дня по 22:00 9 августа будет перекрыто движение транспортных средств и пешеходов на ул. Сатеклес, сообщает Рижская дума.

Наша Латвия Кассиры, следователи, директора: кто требуется в Латвии и сколько им платят

Есть тенденции, которые работникам в Латвии сейчас стоит учитывать. Во-первых, за последнее время несколько изменился топ самых востребованных профессий. Во-вторых: некоторые отрасли торговля, к примеру, уже вернули и даже нарастили обороты, а вот другие туризм, массовые мероприятия, развлечения еще по-прежнему в кризисе.