• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Петравича предложит увеличить размер пособия социального обеспечения

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 16:30, 9 июля, 2020 6

Министр благосостояния Рамона Петравича предложит установить минимальный размер пособия социального обеспечения в размере 109 евро, а также поднять базу расчета пенсий по старости в общем случае до такой же суммы. Об этом сообщила сама Петравича.


Источник: LETA

Как сообщалось, сегодня Конституционный суд признал размер пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим Конституции.

Суд признал пункт правил Кабинета министров от 22 декабря 2009 года о размере пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим нескольким статьям Конституции и недействительным с 1 января 2021 года. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Петравича сообщила агентству ЛЕТА, что еще не успела детально ознакомиться с сегодняшним решением Конституционного суда, но оно для нее не стало неожиданностью.

На данный момент размер пособия государственного социального обеспечения в общем случае составляет 64,03 евро в месяц, для лица с инвалидностью с детства - 122,69 евро в месяц, а для других лиц с инвалидностью - 80 евро в месяц.

Однако для лиц с инвалидностью I и II групп пособие немного выше, поскольку применяется коэффициент 1,3 и 1,2 соответственно. Для лица с инвалидностью I группы пособие в общем случае составляет 104 евро, а для лица с инвалидностью с детства - 159,50 евро. В свою очередь человек с инвалидностью II группы в общем случае получает 96 евро, а человек с инвалидностью II группы с детства - 147,23 евро.

Петравича подчеркнула, что будет продвигать в правительстве план по улучшению системы минимального уровня доходов, в котором, как и в прошлом году, она предложит увеличить пособие социального обеспечения и базу расчета минимальной пенсии до 109 евро. Можно дискутировать и о большей сумме, но она не должна быть ниже 109 евро, считает Петравича.

В то же время она подчеркнула, что для выхода людей на рынок труда нужна мотивация, поэтому поддержка безработного не должна быть намного больше поддержки занятого лица.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава бьет тревогу: готов ли ЕС помочь Белоруссии, если ее оккупирует Россия?

Европе следовало бы подумать о том, что Россия может оккупировать Белоруссию, а также об оказании последней военное помощи, заявил сегодня депутат Сейм от накцблока Янис Домбрава.

Политика Премьер призывает людей быть осторожными на праздниках

Премьер-министр Кришьянис Кариньш призывает людей на праздниках в Риге и Аглоне соблюдать установленные правительством ограничения в связи с "Covid-19", а ответственные органы - следить за безопасностью с точки зрения общественного здоровья.

Политика Люди выйдут на улицы: в Латвии готовят новую протестную акцию

Латвийское общество врачей (ЛОВ) полностью поддерживает требования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) повысить зарплаты преподавателям вузов и примет участие в предусмотренном 18 августа пикете у здания правительства, сообщила представитель по общественным отношениям ЛОВ Эвия Ансонска.

Политика Премьер Латвии: выборы в Белоруссии не были честными и свободными

Выборы в Белоруссии не были честными и свободными, заявил в "Twitter" премьер-министр Кришьянис Кариньш (представитель партии "Новое Единство", набравшей по официальным результатам всего 5% голосов на последних выборах в Сейм Латвии, при этом сам Кариньш даже не баллотировался).

Читайте еще

Политика Домбровскис: Латвия во время кризиса должна расширить круг получателей поддержки

Латвия во время вызванного "Covid-19" кризиса должна расширить круг получателей поддержки, заявил заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам экономики и финансовых услуг Валдис Домбровскис.

Политика Кабмин готовит еще одни изменения в правилах получения пособий по простою

Кабинет министров планирует внести изменения в принятый неделю назад порядок предоставления пособий за простой, предусмотрев, что в мае можно будет подать заявки на пособие и за апрель.

Наша Латвия СГД: женщины почти в два раза чаще мужчин подают заявки на пособия за простой

Женщины подают заявки о предоставлении пособия за простой почти в два раза чаще, чем мужчины, сообщает Служба государственных доходов (СГД) на основании своей статистики.

Культпросвет Чувствую себя тут дурой! Еще одна актриса думает уехать из-за отношения СГД

“Я люблю Латвию, но все чаще чувствую себя в этой стране дурой”, - рассказала изданию "Privātā Dzīve" латвийская актриса Иева Александрова-Элконе.