14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сейм концептуально поддержал запрет на усыновление детей за границу

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 20:30, 9 июля, 2020 7

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки к законам, предусматривающие с 1 сентября ввести запрет на усыновление детей за границу до момента, когда вступят в силу поправки к закону о защите прав детей и других нормативных актах.



Во время эмоциональных дебатов о двух законопроектах депутаты спорили о том, что нужно детям, которые сейчас не имеют возможности жить в семьях, упрекая друг друга в лицемерии и пренебрежении интересами детей.

К примеру, министр благосостояния Рамона Петравича выразила мнение, что данные поправки не соответствуют интересам детей. "Этими поправками мы говорим, что желание Латвии удержать ребенка в стране превалирует над интересами ребенка", - заявила она, добавив, что латвийцы в основном готовы усыновлять только маленьких и здоровых детей, а не подростков с различными проблемами. Она призвала не отбирать у них единственный шанс "переписать свою жизнь".

Депутат Мария Голубева подчеркнула, что недостатки нынешнего порядка не являются проблемой детей, и жестоко заставлять их ждать усыновления, пока государство приведет в порядок систему. "Они не являются государственной собственностью", - подчеркнула политик.

В свою очередь депутат Андрис Казиновскис выразил опасения о том, что усыновленные за границу дети могут попасть в семьи сексуальных меньшинств, что, по его мнению, неприемлемо для латвийского общества.

Ряд депутатов, в том числе Артус Кайминьш, активно критиковали министра благосостояния за недостаточную работу по этому вопросу.

В итоге, после эмоциональных, полных взаимных упреков, дебатов в поддержку первого из двух рассматриваемых законопроектов проголосовал 51 депутат, а в поддержку второго - 49. Предложения ко второму чтению можно подавать до 8 августа.

Планируется, что запрет на усыновление детей за границу будет в силе с 1 сентября этого года. Исключением станут уже начатые процессы усыновления, в которых предоставлена информация об усыновляемом ребенке. Возможно, запрет не коснется также ситуаций, когда один супруг усыновляет ребенка другого и случаев, когда усыновителями являются родственники ребенка.

Поправки также предусматривают, что Кабинет министров должен разработать методику определения наилучших интересов ребенка. Дело в том, что в настоящее время в Латвии нет процедуры оценки наилучших интересов ребенка, которая должна проводится в том числе при усыновлении ребенка за границу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Глава МВД прокомментировал действия служб 9 мая

Введенные 9 мая ограничительные меры являлись необходимыми ввиду эпидемиологической ситуации в стране и в целом были сбалансированы, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Политика Ковидиоты, зрители российского ТВ! Винькеле о процессе вакцинации и ошибках

«Я не хочу звучать брюзгой, которая критикует то, что еще недавно делала сама, но у меня есть уверенность, что время простых решений закончилось», - сказала в беседе с RīgsTV 24 о дальнейшем процессе вакцинации бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Кариньш видит возможности для изменения пропорций должностей в правительстве

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции. Об этом премьер заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Читайте еще

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Партии настаивают: Кариньш должен представить план новой стабильной коалиции

Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий "Для развития/За!" готовы ждать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") плана действий по обеспечению стабильности коалиции. Об этом агентству ЛЕТА заявили представители партий.

Политика Состоится торжественное заседание Сейма

Сегодня в 12.00 состоится торжественное заседание Сейма по случаю Дня восстановления независимости Латвийской Республики, на котором с обращением выступит председатель парламента Инара Мурниеце.

Политика Принуждение к голосованию. Открытие терасс кафе состоялось благодаря оппозиции

Принятое в четверг решение Сейма открыть террасы ресторанов и кафе было уступкой коалиции перед Новой консервативной партией (НКП), чтобы та вместе с оппозицией не проголосовала за ещё более существенную отмену ограничений, сообщает LETA, ссылаясь на разговоры с депутатами Сейма. Ранее правительство договорилось не пересматривать ограничения.