• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм концептуально поддержал запрет на усыновление детей за границу

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 20:30, 9 июля, 2020 6

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки к законам, предусматривающие с 1 сентября ввести запрет на усыновление детей за границу до момента, когда вступят в силу поправки к закону о защите прав детей и других нормативных актах.



Во время эмоциональных дебатов о двух законопроектах депутаты спорили о том, что нужно детям, которые сейчас не имеют возможности жить в семьях, упрекая друг друга в лицемерии и пренебрежении интересами детей.

К примеру, министр благосостояния Рамона Петравича выразила мнение, что данные поправки не соответствуют интересам детей. "Этими поправками мы говорим, что желание Латвии удержать ребенка в стране превалирует над интересами ребенка", - заявила она, добавив, что латвийцы в основном готовы усыновлять только маленьких и здоровых детей, а не подростков с различными проблемами. Она призвала не отбирать у них единственный шанс "переписать свою жизнь".

Депутат Мария Голубева подчеркнула, что недостатки нынешнего порядка не являются проблемой детей, и жестоко заставлять их ждать усыновления, пока государство приведет в порядок систему. "Они не являются государственной собственностью", - подчеркнула политик.

В свою очередь депутат Андрис Казиновскис выразил опасения о том, что усыновленные за границу дети могут попасть в семьи сексуальных меньшинств, что, по его мнению, неприемлемо для латвийского общества.

Ряд депутатов, в том числе Артус Кайминьш, активно критиковали министра благосостояния за недостаточную работу по этому вопросу.

В итоге, после эмоциональных, полных взаимных упреков, дебатов в поддержку первого из двух рассматриваемых законопроектов проголосовал 51 депутат, а в поддержку второго - 49. Предложения ко второму чтению можно подавать до 8 августа.

Планируется, что запрет на усыновление детей за границу будет в силе с 1 сентября этого года. Исключением станут уже начатые процессы усыновления, в которых предоставлена информация об усыновляемом ребенке. Возможно, запрет не коснется также ситуаций, когда один супруг усыновляет ребенка другого и случаев, когда усыновителями являются родственники ребенка.

Поправки также предусматривают, что Кабинет министров должен разработать методику определения наилучших интересов ребенка. Дело в том, что в настоящее время в Латвии нет процедуры оценки наилучших интересов ребенка, которая должна проводится в том числе при усыновлении ребенка за границу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Политика КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Политика Скандал в Сейме: как партнеры по коалиции из-за геев воюют

Поделившись записью “Свободная от ЛГБТ зона” в Твиттер, депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс вызвал острую реакцию партнера по коалиции из партии Развитию/ЗА!, пишет "Латвияс авизе".

Политика Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".

Политика Сейм продолжит работать удаленно: то ли здание маленькое, то ли депутатов много

Парламент продолжит собираться на удаленные заседания в электронной системе, пока будет действовать требование о соблюдении дистанции два метра, сообщила агентству ЛЕТА председатель Сейма Инара Мурниеце.