• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 14:00, 9 июля, 2020 3

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.



Принципы списания кредитов предусматривают, что кредитные учреждения добровольно полностью или частично могут погасить эти долги на основании утвержденной кредитным учреждением прозрачной и обнародованной политики, оценивая в том числе и добросовестность заемщика.

Предложение относится к ипотечным кредитам, взятым физическими лицами до конца 2008 года, в случае, если погашение обязательств было обеспечено залогом недвижимости, и должник или залогодатель утратил права собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредиторами до 31 декабря 2018 года.

Кредит в момент погашения должен быть отражен во внебалансовом учете кредитного учреждения. Ипотечные кредиты будут погашены физическим лицам, если не начат процесс неплатежеспособности.

Погашенные обязательства не будут считаться доходом и не будут обложены подоходным налогом. Фискальное влияние этого предложения будет нейтральным, то есть не создаст для государственного бюджета на расходов, ни поступлений.

Ранее Банк Латвии заявил, что кредитные мошенники и злостные неплательщики ничего не выиграют от этого процесса.

По расчетам Банка Латвии, эта мера коснется примерно 13 тыс. должников и кредитов на общую сумму до 600 млн евро.

С идеей списания невозвращаемых долгов докризисных лет выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

ЧП и криминал "Подруга не возвращает долг!» Что делать – нанимать коллекторов или идти в суд?

На этот раз речь пойдет о житейской ситуации, которая особенно становится популярной сейчас, когда многие семьи столкнулись с личным финансовым кризисом. Одолжить деньги знакомым или у знакомых дело обычное в такой ситуации. А вот с возвратом бывают варианты. "Одолжила 500 евро хорошей знакомой под расписку. Как теперь получить обратно?" - спрашивает наша читательница.

В мире На Украине заговорили о "новом обмане МВФ"

МВФ вновь обманул Украину, заявил сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" в Верховной раде Вадим Рабинович в эфире канала NewsOne.

Экономика В Латвии можно будет списать долги до 5000 евро: как это сделать?

Наша читательница представилась так: работающая пенсионерка с маленькой пенсией. У нее вопрос: "Когда же появится закон о списании относительно небольших долгов — до 5000 евро?" Она слышала, что вот–вот. Но ей хотелось бы знать точно.

Экономика Мораторий на долги: куда идти и что делать, чтобы отсрочить кредит

После объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) были приняты меры, чтобы избежать кризиса неплатежей. Для споров с коллекторами из-за долга теперь есть 60 дней, а по ипотечным кредитам заемщикам банки предлагают отсрочку на год.