• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты Сейма на хотят отдавать американцам маленьких латвийцев

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 10 июля, 2020 13

Пакет законопроектов о моратории на отправку латвийских детей в приемные семьи за границу рассорил коалицию. Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) всячески отстаивала возможность иностранного усыновления/удочерения, а коллеги из Новой консервативной партии и "Единства" предлагали остановить ее.



Вспомнили про суверенитет

"Не является ли лицемерием то, что на основании нескольких историй успеха мы закрываем глаза на разрушенные судьбы?" — задала риторический вопрос Линда Озола из Новой консервативной. Заявленная кандидатом в мэры Риги политик акцентировала внимание на нарушениях в процессе иностранной адоптации. К примеру, в США часто меняют приемные семьи, что в Латвии запрещено.

Аргументом сторонников отправки детей за рубеж является то, что латвийские усыновители предпочитают младенцев. Однако если верить Л. Озоле, в последнее время возраст воспитанников учреждений призрения, усыновляемых латвийцами, растет. Она отвергла вероятность ухудшения отношений с союзниками из–за принятия моратория: "Мы суверенное демократическое государство, и этот закон не является главным аспектом".

Ивета Бенхена–Бекена (KPV LV) заявила, что кому–то в этой жизни повезло, а иным — нет. Так что нельзя лишать детишек счастья! "Новый консерватор" Юрис Бутанс сравнил морализаторство вокруг законопроекта с дискуссией вокруг игрового бизнеса. В свою очередь, депутат Регина Лочмеле–Лунева рассказала, что в латвийских учреждениях опеки не хватает ассистентов для работы с тяжелобольными детьми.

— Не секрет, что люди, желающие адоптировать детей из Латвии в Америку, — верующие, — отметила она. — В основном эти дети старше 10–12 лет, которым здесь вообще ничего не светит.
Было предложено также рассмотреть вопрос о поднятии возраста сироты — возможно даже до 24 лет.

"Скоро ваш рейтинг упадёт!"

— Мы живем намного лучше, чем после Первой мировой войны, — и так легко отдаем наших детей? — задала риторический вопрос Эва Мартужа (НКП). — Во всех разговорах с детьми — огромная обида на страну, на людей, отдавших их.

С ней не согласился беспартийный большевик Алдис Гобземс, обвинивший партии коалиции в отсутствии поддержки семьям, желающим усыновить в ЛР: "Какова была помощь этим людям? Ноль! А вы говорите о ценностях".

По словам А. Гобземса, у евреев нет детских домов, поскольку традиционная обязанность общества — воспитать оставшегося без родителей ребенка: "Почему в нашем государстве дети не на первом месте?"

— У вас никогда нет денег для тех, кому нужно. Но для своих партий нашлось 5 миллионов, — продолжал он возмущаться.

— Скоро вы поймете, что ваши рейтинги падают. И нужно будет думать о детях, пенсионерах. Я знаю, что вам не нравлюсь, потому что говорю прямым языком".

…А вот итог депутатских споров: 51 — за, 36 против, 5 воздержались — законопроект в первом чтении принят.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Рижским чиновникам понравилось принимать политические решения

Близость выборов вкупе с полнолунием заставляет даже правящие партии совершать ну очень странные поступки. Так, на днях почти все правительственные силы выступили с заявлением, которое можно трактовать как обращение… к себе самим.

Политика Трегедия в Бейруте: в Латвии есть шесть объектов, где тоже хранят нитрат аммония

На 1 января этого года в Латвии находились шесть объектов повышенного риска, на которых хранится нитрат аммония или удобрения, содержащие его. На пяти из этих объектов количества вещества превышает 50 тонн, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Анда Залепска.

Политика Министр бьет тревогу: топливные резервы у Латвии есть только на бумаге

“Мы платили за то, что у нас есть бумажка, что где-то в Англии, Голландии или еще где-то хранятся латвийские топливные резервы, которые в кризисной ситуации нам могли бы доставить. Мы сами себя обманули, ведь в кризисной ситуации достать себе топливо мы не сможем”, - рассказал о стратегических запасах Латвии в беседе с “RīgaTV 24” министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Латвия обдумает возможность оказания помощи Ливану

Кабинет министров на следующей неделе рассмотрит вопрос об оказании помощи Ливану, в столице которого Бейруте во вторник произошел разрушительный взрыв, сообщили в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Читайте еще

Политика КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Политика Скандал в Сейме: как партнеры по коалиции из-за геев воюют

Поделившись записью “Свободная от ЛГБТ зона” в Твиттер, депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс вызвал острую реакцию партнера по коалиции из партии Развитию/ЗА!, пишет "Латвияс авизе".

Политика Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".

Политика Сейм продолжит работать удаленно: то ли здание маленькое, то ли депутатов много

Парламент продолжит собираться на удаленные заседания в электронной системе, пока будет действовать требование о соблюдении дистанции два метра, сообщила агентству ЛЕТА председатель Сейма Инара Мурниеце.