• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Израиле могут появится неграждане. Как в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 06:11, 10 июля, 2020 7

Лектор Санкт–Петербургского центра восточных культур Артем Кирпиченок (1975) получил звание магистра Иерусалимского университета, работал там на кафедре славистики. Ныне — один из наиболее знающих экспертов по Ближнему Востоку в России. Газета "СЕГОДНЯ" поинтересовалась у него об актуальных событиях в горячем регионе.



Заклятые друзья

— Уважаемый Артем, мы тут издалека знаем, что в Израиле были очень непростые парламентские выборы, и в итоге образовалось какое–то странное правительство. Расскажите, пожалуйста, вкратце: кто же сейчас у власти, кто с кем и против кого дружит?

— В течение последних месяцев мы были свидетелями противостояния между правящей партией "Ликуд" под руководством Беньямина Нетаньяху и оппозиционного блока "Кахоль Лаван". Разница между соперниками была невелика. Оппозиция в целом была готова продолжить политику нынешнего премьера, только без него самого.

В конечном итоге Нетаньяху в очередной раз проявил себя блестящим политиком, предложив оппонентам войти в коалиционное правительство, с условием ротации ведущих министров. Так, Нетаньяху будет премьером до 2021 года, а потом его сменит лидер "Кахоль Лаван" Бени Ганц. Результатом этого стало появление уникального правительства из 36 министров и 16 замминистров. Я не знаю, сколько министров в Латвии, но в России их точно меньше, чем в Израиле.
В итоге все партнеры по коалиции были удовлетворены. Хотя бы на время.

— Много шума сейчас вокруг аннексии Западного берега реки Иордан. Кто в политическом отношении является заказчиком этого процесса?

— Скорее всего, Дональд Трамп и его советники. Вы помните, что у Стругацких короли Арканара начинали свое правление с попыток экспроприации баронов Пампа, а каждый американский президент считает своим долгом предложить свой план урегулирования палестинской проблемы.

Вот и Трамп решил убить трех зайцев сразу: продемонстрировать накануне выборов в США, что он является конструктивным политиком, способным предлагать мирные инициативы. Максимально использовать благоприятное соотношение сил в пользу своих израильских друзей. Ну и, как говорится, last but not least (последнее, но не менее важное) — добро на аннексию должно было упрочить позиции Нетаньяху в ходе последних израильских выборов.

Время строить новые стены

— Что это означает в техническом плане: стену, ограждающую евреев от арабов, снесут?

— Я думаю, что, напротив, построят еще десяток стен. Пару лет назад мы с друзьями проезжали по Западному берегу. Это впечатляющие зрелище. Стены, окружающие палестинские деревни, автострады для израильтян, идущие в объезд арабских населенных пунктов, бетонные башни, системы видеонаблюдения, связи…


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Полиция и спецслужбы всего миря ездят сюда, чтобы учиться у израильтян методикам контроля над населением. И теперь все это придется перестраивать и реконструировать в соответствие с новыми разделительными линиями.

— Палестинцы, ныне проживающие на Западном берегу, обретут статус граждан Израиля? Как это может сказаться на политическом ландшафте страны?

— Скорее всего, они получат статус постоянных жителей Израиля без права голоса. То есть статус, которым сегодня обладают арабские жители Восточного Иерусалима.

Для израильтян рост числа избирателей–арабов — большая проблема. Уже сегодня число неевреев, по некоторым данным, достигло 20% населения Израиля, и это ставит под вопрос будущее проекта "еврейского государства". К тому же сегодня арабские партии объединились с еврейскими левыми радикалами, и их несионистский "Объединенный список" стал третьей партией кнессета.

Я удивляюсь, что израильтяне еще не позаимствовали опыт Латвии и не ввели институт неграждан.

Аннексия — это риск санкций

— А волнует ли Израиль то, что говорят о нем, к примеру, в Евросоюзе, где "сто пятьсот" депутатов уже подписались против аннексии?

— Да, если конгрессмены США понимают, что, в отличие от Крыма, Западный берег — это "совсем другое дело", то европейцы склонны проявлять несознательность. На уровне массмедиа Израиль, конечно, заклеймит "европейских антисемитов", но в условия глобального экономического кризиса обострение отношений с Европой ему нежелательно. Все–таки ЕС — один из важнейших торговых партнеров Израиля, особенно после того как США недвусмысленно выступили против укрепления контактов Иерусалима и Пекина.

Заметим, что критика Израиля за границей мало волнует простых израильтян, но к ней чувствительна научная и творческая интеллигенция, которая все чаще сталкивается с академическом бойкотом в Западной Европе и Канаде.

— Большевики выступали за мир без аннексий и контрибуций, а вот не придется ли Израилю за свое приращение территории выплатить неподъемную для экономики цифру?

— Собственно, это и есть главный тезис противников аннексии. Как я говорил выше, аннексия — это огромные инфраструктурные вложения в несколько миллиардов долларов. Плюс есть риск волнений среди палестинцев, а также международных санкций, которые будут наложены хотя бы на товары, производимые в поселениях. В обычных условиях Израиль с помощью США справился бы с этими трудностями без особых затруднений, но сегодня экономика страны попала в "идеальный шторм".

Стагнация, начавшаяся уже несколько месяцев назад, наложилась на политический кризис и коронавирус. В итоге безработица превысила 20%, предприятия малого бизнеса банкротятся одно за другим, туристическая отрасль переживает настоящую катастрофу.

К этому стоит добавить и надвигающуюся вторую волну эпидемии, которая, возможно, станет для Израиля более серьезной, чем первая. Даже сам Нетаньяху не торопится брать под свою руку щедрый дар друга Дональда, понимая, во сколько это обойдется государству.

"Путин — хорошо для евреев"

— Ну и напоследок вопрос несколько из другой тематики — что "средний израильтянин", если таковой вообще поддается описанию, думает о России вообще и “обнулившемся” Путине в частности?

— Любопытно, что отношение среднего израильтянина к Путину куда более благосклонное, чем к самой России. Последняя ассоциируется с гонениями на евреев в прошлом, противостоянием в холодной войне и современными пропагандистскими стереотипами. Я часто работаю с израильскими туристами в Петербурге, которые искренне удивляются, что не видят нищеты, толп проституток, а ассортимент товаров в магазинах куда больше, чем в самом Израиле.

А вот Владимир Владимирович представляется как сильный лидер, эффективно отстаивает интересы своей страны, друг Израиля и евреев. Как говорится, "Путин — тов ле–йхудим" (Путин — хорошо для евреев). Поскольку у Путина и Нетаньяху сложились доверительные личные отношения, особенном много поклонников президента России у голосующих за нынешнего израильского премьера. А вот оппозиция может иной раз заклеймить дружбу с "диктатором в Кремле".

— Существует ли в Израиле некий образ Балтийских государств и в чем он заключается?

— В Израиле не изучают географию, ибо, если перефразировать классика, "турагент знает, куда продать вам путевку". Средний израильтянин вряд ли покажет на карте, где находится Рига или Таллин.

Тема Балтийских стран затрагивается лишь в контексте еврейской истории. Так, Литва в течение веков была важным духовным центром еврейства Восточной Европы. А Латвию и Эстонию могут упомянуть в контексте Холокоста или очередного парада ветеранов СС. Впрочем, смею заверить, это происходит нечасто.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Прогноз: власть в Латвии могут захватить пророссийские силы

О чем бы лидеры TB–Visu Latvijai! ни рассказывали своим избирателям, все равно в итоге получается страшилка про то, что "русские идут". Вот и в эту субботу Райвис Дзинтарс постарался испортить настроение своим поклонникам, анализируя на партийном конгрессе нынешнюю политическую ситуацию и давая прогнозы на перспективу.

Политика На этой неделе депутата сейма выдадут прокурорам

Решение о выдаче депутата сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами сейм может принять уже на этой неделе.Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии "Кому принадлежит страна" (КПС, KPV LV).

Политика Обращение Кариньша к народу в связи с ухудшением ситуации с Covid-19

В своем официальном обращении к народу премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что ситуация отличается от весны, когда число заболевших было не так велико. Этой осенью вновь введены ужесточения, в надежде, что станет лучше.

Политика Без комментариев. У Латвии новый посол в Венгрии

Как сообщает МИД Латвии, во время торжественной церемонии в Рижском замке президент ЛР Эгилс Левитс вручил верительные грамоты новому послу Латвии в Венгрии Агнесе Калнине (на фото).

Читайте еще

В мире Как я стал двоеженцем

Как я стал двоеженцемИзраиль – страна не всех её граждан, как регулярно заявляет наш подсудимый премьер-министр. То есть существуют граждане первого сорта, те, которые имеют право на заключение брака, на похороны на городском кладбище, а есть остальные. Сортов этих граждан - много.

В мире Палестина разрывает все договоренности с Израилем и США

Организация освобождения Палестины и государство Палестина с сегодняшнего дня отказываются от всех обязательств и договоренностей с правительством США и Израиля, включая соглашения по безопасности. Об этом заявил президент Палестины Махмуд Аббас по итогам заседания представителей палестинских фракций в Рамалле.

COVID-19 Очевидец: как Израиль переживает нашествие коронавируса

Израиль на карантине с 15 марта. Ничего нового мы не изобрели, увы. Закрыты все предприятия, не являющиеся жизненно важными для государства. Полиция и армия следят за соблюдением постановлений минздрава и правительства.

Культпросвет Отец Владимир Вигилянский: «Драматизм изначально заложен в судьбу человечества»

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн-встреча c протоиереем Владимиром Вигилянским, публицистом и литературным критиком, православным священником-миссионером и популярным блогером, бывшим руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, членом Союза писателей и Союза журналистов России, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ и преподавателем Сретенской Духовной семинарии.