• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Я понимаю тех, кому было обидно стать негражданами...»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 14:45, 12 июля, 2020 18

Корреспондент “Ventas Balss”, участница ансамбля белорусской песни “Журавинка” Елена Нарушевича хотела выучить латышский язык еще в советское время. Об этом она рассказала в эфире радио Baltkom.


фото: sputnik

“Мне, вообще, легко учить иностранные языки. Я хорошо помню, когда написала свою первую статью в вентспилсскую газету. Тогда она называлась “Padomju Venta”, теперь это “Ventas balss”. Я захотела и сама ее перевести. Конечно, это было наивно, но я вооружилась словарями и попробовала. Ничего у меня не получилось, но желание выучить латышский осталось”, – рассказала Нарушевича.

По ее словам, выучить язык ей помогли друзья и коллеги.

“Необходимость появилась после того, когда в стране был принят закон о госязыке. И мне, как журналисту, надо было знать латышский язык на третью, высшую категорию. Я начала посещать различные курсы, но надо сказать, что тогда курсов для взрослых не было. И все-таки, с помощью нескольких людей у меня удалось выучить язык, хоть и грамматика немного хромает и акцент остался. Но все-таки я всех понимаю и все понимают меня”, – заявила Нарушевича.

Также она прокомментировала институт негражданства в Латвии.

“Я очень хорошо понимала, что, если останусь здесь, мне надо будет выучить латышский и, со временем, принять гражданство. Не было так, что я приехала, и сразу начался бой за независимость. Я здесь прожила уже года четыре до этого. Мне, наверное, было психологически легче сдать на гражданство, чем тем, кто родился здесь. Потому что они всю свою жизнь прожили тут и считали Латвию своей родиной. Мне это казалось логичным, но я понимаю тех, кому пришлось сдавать экзамен несмотря на то, что они здесь родились. Наверное, им можно было вручить гражданство автоматически, как, например, в Литве”, – сказала Нарушевича.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.

Политика Если что, президент уходит в отпуск

Президент Эгил Левитс с сегодняшнего дня находится в отпуске, свидетельствует публикация в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Политика Профсоюз: власть не выполняет обещания по повышению зарплат медикам

Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет “подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии”, заявил агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Политика Санкции - отменить! Эстонский политик призвал повернуться лицом к России

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии Яак Аллик выступил за разворот в политике Эстонии по отношению к России в виде ратификации договора о границе, отказа от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, поддержке тесного сотрудничества Евросоюза с Россией и прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы. Об этом пишет rus.err.ee.

Читайте еще

В мире Российских хакеров заподозрили в краже документов Британии
Власти Великобритании заподозрили российских хакеров в краже секретных документов. Речь идет о кибератаках в преддверии парламентских выборов прошлого года. Была взломана электронная почта бывшего министра торговли страны Лиама Фокса. По данным источников, хакеры украли документы о торговых переговорах Британии с США.
Экономика Для поездок в Болдераю будет закуплено три «бимодальных» электропоезда

Как стало известно "БИЗНЕС Сегодня", госпредприятие «Пассажирский поезд» для движения в Болдераю собирается приобрести три «бимодальных» электропоезда. Иными словами – три электрички с дополнительным аккумуляторным ходом.

COVID-19 Власти сняли с шестов стриптизерш: Латвии грозят подпольными утехами

Нынешние "короновирусные" ограничения стимулируют спрос на подпольную отрасль, жалуются представители бизнеса, который расцветает в сумерки.

В мире Иран уличили в занижении числа умерших от коронавируса почти в три раза
Количество смертей от коронавируса нового типа в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство страны. К такому выводу по итогам расследования пришли журналисты. Полученные ими от анонимных источников документы говорят о том, что количество жертв COVID-19 в стране почти в три раза выше — около 42 тысяч.