• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минздрав запросил 211 млн евро на повышение зарплат медиков в следующем году

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 14:50, 15 июля, 2020 1

Рига, 15 июля, ЛЕТА. Министерство здравоохранения запросило в бюджете следующего года 211 млн евро для увеличения зарплат медиков, сообщил заместитель госсекретаря Минздрава Арис Каспаранс на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.



Согласно семилетнему плану развития, повышение заработной платы для практикующих медиков будет постепенным, однако в результате врачам будет обеспечена соответствующая уровню образования, требований и экономической ситуации оплата труда в размере 2,74 средней зарплаты по стране, тогда как сейчас он составляет 1,86 средней зарплаты. По словам Каспаранса, это будет соответствовать среднему показателю стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что в ходе переговоров с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и министром финансов Янисом Рейрсом она регулярно призывала принять решение об увеличении зарплат медиков в ранее обещанном объеме уже в этом году, однако средств на эти цели в бюджете текущего года не было найдено.

Члены комиссии Сейма по социальным и трудовым делам выразили поддержку выделению запрошенных Минздравом средств в следующем году.

Закон о финансировании здравоохранения предусматривал повышение зарплат медицинских работников в период с 2019-го по 2021 год на 20% ежегодно. С учетом возможностей государственного бюджета в этом году не удалось повысить зарплаты медиков в полном объеме, а лишь частично - на 10%, для резидентов - на 20%. Поэтому, во избежание несоблюдения закона, увеличение заработной платы медиков в 2021 году должно включать не предоставленный в 2020 году объем финансирования.

В министерстве отметили, что за последние три года были выделены значительные средства на повышение зарплат медиков, что позволило увеличить среднюю зарплату врачей до 1485 евро, то есть за три года прирост составил 61%, а среднюю зарплату медсестер, помощников врачей и акушерок - до 891 евро (прирост на 56% за три года). В свою очередь зарплата помощников медсестер была увеличена до 594 евро или на 43% за три года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика О просьбах к России вернуть транзит: если будем унижаться, нас унизят еще больше

Латвийские стивидоры пытались направить в адрес российской стороны письмо с просьбой поддержать грузопоток, но посольство Латвии в России его не согласовало, посчитав тон чересчур умоляющим; а вот другое письмо, подготовленное Минсообщения, было утверждено. Однако обращения латвийской стороны к россиянам не всем по вкусу, сообщает Nekā personīga.

Политика Народ напугал президента: пока обойдется без повышения зарплаты

Уместно ли повышать зарплаты высокопоставленным должностным лицам в то время, когда люди теряют работу и средства к существованию в результате ограничений, связанных с "Covid-19"?

Политика Сейм начнет рассмотрение пакета госбюджета 2021 года в окончательном чтении

Сегодня в 9:00 Сейм начнет рассмотрение пакета госбюджета 2021 года в окончательном чтении.

Политика Сейм подписал приговор русским программам ЛТВ. На очереди радио

Один вузовский преподаватель недавно заметил, что если латвийцы хотят найти источник распространения ксенофобии и ненависти, то им следует заглянуть в стенограмму сейма. Подтверждением этого вывода стало пленарное заседание парламента в минувший четверг.

Читайте еще

COVID-19 СМИ: от COVID-19 в России умерло в 16 раз больше врачей, чем в других странах

Издание «Медиазона», изучив данные о смерти врачей от COVID-19 из «Списка памяти», пишет о том, что число летальных исходов от коронавирусной инфекции среди врачей в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

COVID-19 Минздрав просит отозваться медиков, готовых помочь в уходе за больными Covid-19

Министерство здравоохранения просит отозваться медиков, которые в случае необходимости готовы помочь в уходе за больными Covid-19.

Политика Находящимся в простое медикам заплатят больше, чем всем остальным

Принимая во внимание необходимость трудоустройства находящихся в простое медиков в медицинских учреждениях, чтобы в случае увеличения числа пациентов с "Covid-19" были доступны необходимые человеческие ресурсы, ведется работа над созданием особого механизма компенсации для этих работников, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле во время видеоконференции в среду.

Политика Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.