• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Националисты привели гения и предложили выбор: или мы, или русские, или геи

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 15 июля, 2020 39

TB–Visu Latvijai готовы перевести все детсады на латышский язык и создать препятствия для изучения русского языка и в латышских школах.


Источник: BB.LV

До внеочередных выборов в Рижскую думу остается менее полутора месяцев, и партии спешат познакомить избирателей со своими предвыборными программами. Вчера это сделало нацобъединение TB–Visu Latvijai, которое на эти выборы идет общим списком с Региональным объединением. Отметим, что вообще–то регионалы по своей идеологии — скорее центристы, но в союзе с партией Райвиса Дзинтарса они, вероятно, выполняют роль младших братьев. По крайней мере, все идеологические установки TB–Visu Latvijai сохранились и в программе общего списка на выборах в столичный муниципалитет.

Эстонский вместо русского

Так, националисты в случае прихода к власти обещают "обеспечить переход дошкольных учебных заведений на латышский язык обучения". Из этого можно сделать вывод, что, вероятно, реализация программ нацменьшинств в рижских муниципальных садиках может быть свернута.

Языковой сюрприз партия Райвиса Дзинтарса готовит и учащимся латышских школ. "Будем способствовать тому, чтобы рижские школьники в дополнение к английскому языку выбирали бы освоение языков стран ЕС, а не возвращались бы под влиянием лингвистической дискриминации на рынке труда к изучению русского языка. Латвии нужно больше личностей, которые владеют немецким, французским, испанским, скандинавскими и особенно эстонским, литовским и польским языками", — говорится в предвыборной программе националов.

Видимо, тем, кто не сможет из–за незнания русского языка трудоустроиться, следует обращаться за финансовой помощью к авторам данного плана. Фактически авторы подобного обещания делают все, чтобы латышская молодежь не знала русский язык — язык самого большого соседа Латвии. Ну что тут скажешь — умно!

Гений с нашего двора

Кандидатом в мэры и соответственно лидером списка TB–Visu Latvijai— Региональное объединение является экс–депутат сейма и бывший министр среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис, который имеет и опыт работы в столичном самоуправлении.

Представляя лидера списка, председатель TB–Visu Latvijai Райвис Дзинтарс назвал господина Цилинскиса… гением! "Эйнарс — гений. Он абсолютно честный и не потерпит рядом с собой людей, которые не захотят выполнять законы", — заявил Р. Дзинтарс. А еще шеф нацобъединения отметил принципиальность Цилинскиса, который в свое время осмелился участвовать в шествии легионеров Ваффен СС 16 марта, зная, что за этот поступок будет снят с поста министра среды и регионального развития.

Небогатая альтернатива: геи или русские

Р. Дзинтарс предупредил, что если новым мэром Риги станет представитель объединения "Для развития–За!"–"Прогрессивные", то тогда "Рига будет радужным городом и городом прайда". "Если же "Ригой будет управлять московско–восточный блок, то это будет Рига 9 мая. Но если Ригой будет управлять TB–Visu Latvijai, то это будет Рига 18 ноября", — заявил шеф нацобъединения, забыв добавить, что под руководством Цилинскиса Рига станет, используя аналогии господина Дзинтарса, "городом 16 марта".

Отметим, что, согласно опросам общественного мнения, TB–Visu Latvijai на грядущих выборах уверенно преодолевает пятипроцентный барьер. В прошлой Рижской думе нацобъединение изначально было представлено сперва шестью депутатами. Незадолго до роспуска из фракции вышла депутат Байба Брока, которая была на прошлых выборах кандидатом в мэры от TB–Visu Latvijai. Она покинула и ряды партии. В этих выборах госпожа Брока участвовать не будет.

Последний раз представитель TB–Visu Latvijai (это был Янис Биркс) руководил столичным самоуправлением в 2007–2009 гг.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.

Политика Рига станет раем на земле: осталось только выбрать правильную партию?

718 кандидатов и 15 политических сил - такой популярностью выборы в Риге не пользовались давно. Политиков не остановили ни пандемия, ни экономический кризис. Более того, вполне возможно, кризис даже, наоборот, подстегнул интерес партий к внеочередным выборам в столице - все-таки на кону бюджет в один миллиард плюс очень богатые муниципальные предприятия. В общем, столица в кризис стала ну очень лакомым кусочком.

Политика Латвийский политолог: с русской партией никто не хочет сотрудничать

«Новые партии раскрыли недостаток кадров», - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena беседует с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.

Наш город Хватит решать все проблемы за счет самоуправлений!

«Покончив» с прошлой Рижской думой и с большинством муниципалитетов (административно-территориальная реформа), минсреды и регионального развития взялось за написание нового закона о самоуправлениях. Предыдущий закон, принятый еще в 1994-м году, с многочисленными поправками и изменениями, по мнению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, устарел.