• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уже есть пять списков от желающих прорваться в Рижскую думу

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:08, 16 июля, 2020 3

Вчера, когда этот материал уже готовился к печати, Рижская избирательная комиссия продолжила прием кандидатских списков на внеочередные выборы в столичную думу. Напомним, что партии и политические объединения могут подавать свои списки до 20 июля включительно. В первый же день работы избиркома, 14 июля, были поданы и благополучно зарегистрированы списки пяти партий и объединений.


Источник: Scanpix — LETA

"Для развития/За"–"Прогрессивные"

Первыми в двери Рижской избирательной комиссии "впорхнули" представители объединения аж трех партий — "Для развития/За"–"Прогрессивные", которые позиционируют себя как либералы. Их лидер, парламентский секретарь минобороны Мартиньш Стакис, еще до начала предвыборной кампании сделал весьма сильный пиаровский ход: ради полноценного участия в выборах он сложил с себя полномочия депутата сейма. Вместе с ним список кандидатов подали экс–депутат Рижской думы и нынешний председатель правления Рижского свободного порта Виестурс Зепс и педагог Антонина Ненашева, которая баллотируется в общем списке как представитель партии "Прогрессивные".


Источник: LETA

В свой предвыборной программе Для развития/За"–"Прогрессивные" обещают принять специальную программу по преодолению, как написано в документе, шока, вызванного Covid–19. "Мы инвестируем в разогрев экономики дополнительно 350 миллионов евро", — обещают либералы. Они, равно как и все остальные зарегистрированные во вторник участники выборов, обещают привести в порядок улицы, тротуары и мосты.

Уже по традиции, каждая партия, участвующая в выборах, старается привлечь в свой список известных спортсменов. "Для развития/За"–"Прогрессивные" не стали исключением: от этой силы в Рижскую думу баллотируются бывший многооборец Денис Черковский и экс–баскетболистка Анета Екабсоне–Жогота, которая уже была депутатов прошлой Рижской думы.

Новая консервативная партия

Свой список подали и новые консерваторы, которые, напомним, в последний момент сменили лидера списка — вместо известного и весьма харизматичного депутата сейма Юриса Юраша теперь кандидатом в мэры от Новой консервативной партии стала депутат сейма Линда Озола. Вторым номером идет и ее однофамилец — Янис Озолс, который возглавлял фракцию НКП в прошлой Рижской думе. Любопытно, что среди кандидатов от НКП и обладатель двойного гражданства — латвийского и американского, спонсор партии Индулис Тупесис.


Источник: LETA

НКП обещает решить проблемы с очередями в муниципальные детские садики, повысить зарплату педагогам детсадов минимум до 1000 евро и выплачивать единовременное пособие по рождению ребенка в размере 500 евро. Новые консерваторы тоже хотят полностью перевести все школы на латышский язык.

"ТБ–Visu Latvijai"

И в этом их позиция полностью совпадает с основными конкурентами — представителями "ТВ–Visu Latvijai", чей список тоже во вторник был зарегистрирован. Как мы уже сообщали, на этих выборах партия Райвиса Дзинтарса идет общим списком с Региональным объединением. Лидером общего списка стал экс–министр и экс–депутат сейма и Рижской думы эколог Эйнарс Цилинскис. Второй номер списка — бывший депутат сейма и лидер "регионалов" Эдвардс Смилтенс. Первую тройку замыкает советник президента ЛР по вопросам образования Иева Силиня.
Представители этого объединения, в частности, обещают развернуть в Риге жилищное строительство. "Обеспечим строительство в городе нового жилья, в котором молодым семьям и специалистам самоуправлеия будут доступны арендные квартиры по разумной цене…" — говорится в программе "ТВ–Visu Latvijai"— Регионального объединения.

"Честь служить Риге"

Обширную программу благоустройства дворов, парков, улиц, приведение в порядок всех мостов в городе предлагают избирателям кандидаты от также зарегистрированной в первый день партии "Честь служить Риге". Лидер списка — последний мэр Рижской думы Олег Буров. Второй номер — Юрис Радзевичс, который до недавнего времени был исполнительным директором столичного самоуправления.


Источник: LETA

В списке — известные директора рижских школ, спортсмены, наши коллеги–журналисты — Наталья Абола и Татьяна Фаст, певица и спортсменка Наталья Тумшевица–Эргле, директор департамента Рижской думы Анатолий Алексеенко и ведущий актер Русского театра им. М. Чехова Яков Рафальсон.

"Согласие"

В первый день работы избиркома был зарегистрирован и еще один список — "Согласия", лидером которого на выборах в Рижскую думу будет новичок политического процесса программист Константин Чекушин. В списке и почти все депутаты распущенной Рижской думы от "Согласия" — руководители столичной партийной организации Анна Владова и Сандрис Бергманис, Михаил и Андрей Каменецкие, Андрей Козлов, наш коллега Вадим Фальков, Олга Вейдиня, Игорь Кузьмук, Виктор Пашков, Игорь Соловьев, Максим Толстой, а также перешедшие из ЧСР Игорь Соломатин и Эйжения Алдермане… Свои силы в городской политике решил попробовать известнейший хоккеист, неоднократно участвовавший от Латвии в чемпионатах мира Георгий Пуяц.

"Согласие" обещает социальную стабильность в городе, межнациональный мир и динамическое развитие Риги. Партия обещает сохранить все льготы и ту социальную поддержку, которая была в столице.


Константин Чекушин и Сандрис Бергманис.
Константин Чекушин и Сандрис Бергманис.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наш город Еще не избраны, а уже грызутся за власть: партии «строят» администрацию Риги

Четыре правительственные партии обратились к временной администрации Рижской думы с призывом не принимать политических решений до внеочередных выборов в Рижскую думу и избрания нового состава депутатов - не вносить структурные изменения в управление, не назначать на должности руководителей департаментов, агентств, должностных лиц предприятий с муниципальным капиталом.

Наш город Кандидаты вышли на большую дорогу

Политиков теперь можно встретить в своем дворе, парке, возле магазина и прямо на перекрестке

Наш город Налог на недвижимость и борьба с развалинами

Бывший мэр Риги отвечает на вопросы рижан

Наш город Издание: первая проблема Риги в давно созданном механизме присвоения денег рижан

Накануне выборов в Рижскую думу звучит много чудесных обещаний о велодорожках, тысячах реновированных домов, бесплатных обедах для детей, и как можно не обещать? Об этом сегодня пишет журнал Ir.