• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Решится, какой будет в Латвии зарплата без налогов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:01, 20 июля, 2020 10

"Публичные исследования свидетельствуют, что бедность жителей Латвии все более увеличивается", — констатирует аннотация к поправкам к Закону о подоходном налоге с населения, выдвинутая на завтрашнее заседание сейма. Невзирая на официально провозглашенный перерыв в пленарных заседаниях, парламентарии собираются в дистанционном формате. Лето летом, но предвыборная борьба за Ригу в самом разгаре.



На сегодня не облагаемый налогами минимум доходов составляет 3960 евро в год, или 330 евро в месяц. Податели поправок предлагают сделать резкий скачок — до 6000 евро в год, или 500 евро в месяц. Ввести данную норму законопроект предписывает с 1 января 2021 года. Поясняя свою точку зрения, инициаторы ссылаются на статистические данные, по коим риску бедности в ЛР подвержено свыше четверти (22,1%) населения — или 425 тысяч человек, в возрастной же группе свыше 65 лет — до 39,9%.

"Ситуацию ухудшают также введенные в связи с Covid–19 ограничения", — отмечается в аннотации. Латвия, декларирующая себя как "социально ответственное государство, основанное на уважении к человеку", обязана в таких условиях пойти на решительные меры по предотвращению массовой нищеты.

Необходимы срочные меры

Латвия на сегодня является страной Балтии с наивысшей налоговой нагрузкой на работников. Так, в Литве необлагаемый минимум составляет 380 евро в месяц, в Эстонии — 500 евро. Поэтому необходимы срочные мероприятия по сохранению местного рынка труда — иначе наши работники будут продолжать мигрировать, прежде всего на север. По расчетам подателей документа, в результате реализации подъема минимума увеличивается покупательная способность населения, тем самым госбюджет все равно получит налоговые поступления. Негативный налоговый эффект для государства сравнительно невелик — 36 миллионов евро, для самоуправлений же существенней — 144 миллиона евро. Так или иначе, при дальнейшем прохождении законопроекта возможна его корректировка с Министерством финансов.

Обращает внимание, что в числе подписантов законопроекта — конкуренты по муниципальной предвыборной кампании в Риге, "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян, а также независимые депутаты. К гадалке не стоит ходить, чтобы понять: "Развитию/За!", "Новое Единство" будут против, да и Новая Консервативная позабыла про предвыборные лозунги типа "всем по пятьсот"… Но интересно, какова будет позиция колеблющихся в социальных вопросах KPV LV и национального объединения? Итоги голосования будут известны во вторник.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

Политика Налоговый приговор населению хотят отложить

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.

Наш город Оппозиция призывает отложить вступление в силу новой кадастровой стоимости

Ряд оппозиционных депутатов Сейма от Союза "зеленых" и крестьян и несколько парламентариев от партии "Согласие" призывает отложить вступление в силу новой кадастровой стоимости на год - до 2023 года.

Экономика Единственное жилье освободят от налога?

Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье.

Политика Министр пытается выкрутиться из крайне неприятной ситуации

Ждали–ждали и дождались! На днях, как мы уже сообщали, были обнародованные новые расчеты кадастровой стоимости недвижимости. Новая система кадастровой стоимости должна вступить в силу в 2022 году. Отметим, что налог на землю и жилище высчитывается исходя из кадастровой стоимости. И поскольку кадастровая стоимость возрастет практически на всю недвижимость, то можно ожидать резкого увеличения налогов на землю и жилье. Самый же страшный удар ожидает владельцев домов — особенно в Риге, Рижском районе и Юрмале. Там налог на недвижимость может скакнуть в разы и составить десятки тысяч евро в год.