• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Несчастливая статья 13... Осечка Шуплински в Сейме

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 10:00, 23 июля, 2020 10

Министерству образования и науки не удалось на внеочередном заседании парламента провести поправки к Закону об образовании в срочном порядке без повторного рассмотрения в профильной комиссии. Депутат Игорь Пименов («Согласие») посчитал вопрос слишком серьезным, и теперь комиссии под руководством Арвила Ашераденса («Новое Единство») придется поработать...


Источник: LETA

Речь в документе идет о порядке принятия основных направлений развития образования на ближайшие 7 лет, которые должен утвердить парламент. В новой редакции статьи 13 предполагалось присовокупить пункт 1 в 3 частях. Основные направления развития образования, оказывается, должны включать в себя «основные принципы, сверхцели и подцели, главные мероприятия для достижения поставленных целей, достижимые результаты и результативные показатели, с соблюдением определенных принципов нормативных актов, регулирующих систему планирования развития». Вот так!

Что характерно, в аннотации утверждается, что законопроект «не затрагивает» сферу финансирования, а также не оказывает воздействия на развитие общества и народного хозяйства. Хотя в законопроекте утверждается обязанность и иных ведомств: «Министерство экономики не реже раза в два года анализирует среднесрочные и долгосрочные прогнозы рынка труда, используемые для разработки основных направлений развития образования». Таким образом, ведомство Илги Шуплински (Новая Консервативная партия) собиралось давать задания конторе Яниса Витенберга (KPV LV), чему тот, видимо, должен быть благодарен...

По мнению И. Пименова, в тексте законопроекта содержится делегирование работы над 7-летним планом исключительно Комиссии по образованию, науке и культуре сейма. У правящей коалиции в этом органе — стабильное большинство. Но ведь это слишком серьезный документ, и принимать решение о нем имеют право все избранные парламентарии.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

COVID-19 "Без скопления"- мать учения! Правительство придумало, как будет проходить учеба

С 1 августа этого года учебный процесс будет организован очно в учебных заведениях, но с соблюдением мер безопасности, в том числе нужно будет организовать поток обучаемых так, чтобы не допускать скопления. Такое решение приняло правительство, поддержав поправки к мерам эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции "Covid-19".

Наша Латвия В автомобильной очереди за дипломом: выпускной РТУ прошел в формате "drive-in"

Традиционный "Большой выпускной" Рижского технического университета (РТУ) в пятницу состоялся в Риге, на аэродроме Спилве, собрав в этом году около тысячи выпускников РТУ, которые получили степени бакалавра, магистра и доктора наук, пишетт "Латвияс авизе".

COVID-19 Школьников и студентов заставят соблюдать особые "ковидные" требования

Не за горами начало нового учебного года, и латвийские власти должны придумать, как школьники и студенты будут грызть гранит науки в условиях все еще не оконченной пандемии. Кое-что уже решено, а кое-что предстоит придумать самоуправлениям.

Наша Латвия Врачи рассказали, как будут бороться с Covid-19 в школах

В предыдущем номере мы сообщали о том, что латвийский минобраз отказался от намерения устанавливать обязательное соблюдение двухметровой дистанции в школах и вузах. Но вскоре последовало дополнение — дистанция все–таки будет нужна в учебных заведениях. Хотя и не везде.