15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:31, 23 июля, 2020 25

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).


Источник: LETA

Зелёный беспредел

Напомним, что начиная с 2007 года все латвийские юридические лица и домашние хозяйства из своих доходов субсидируют бизнес производства зеленой энергии. Наряду с субсидированием государственных ТЭЦ мы из своего кармана поддерживаем и частных предпринимателей.

Удивительно, но факт: до 2018 года субсидирование частного бизнеса зеленой энергии происходило без одобрения Еврокомиссии. А значит, де–юре было незаконным. По большому счету, народу нужно было вернуть изъятые на КОЗ средства. Но в нашей стране подобное невозможно…

Отобрали миллиарды

Уже к концу 2017–го года, то есть за десять лет существования системы КОЗ (коэффициента обязательной закупки зеленой энергии), мы все заплатили в виде субсидий за зеленую энергию 2,4 миллиарда евро. Тогда же, в конце 2017–го, было подсчитано, что в следующие три года наши расходы на систему КОЗ составят около 700 миллионов евро. Отсюда можно легко подсчитать, что к концу этого года система субсидирования частного бизнеса зеленой энергии, справедливо названная аферой века, обойдется всем латвийцам минимум в 3 миллиарда евро!

Для сравнения: годовой бюджет здравоохранения составляет чуть более 1 миллиарда евро. Таким образом, не субсидируя зеленую энергию, государство могло бы три года финансировать медицинские услуги в стране, направив сэкономленные средства на другие нужды — на повышение тех же зарплат медиков, учителей, полицейских, на повышение социальных пособий…

Больше за КОЗ не будем платить?

Лишь в последние три–четыре года правящая элита заговорила о необходимости сперва ограничить систему КОЗ, а затем и вовсе ее ликвидировать. На последних сеймовских выборах уже каждая партия клятвенно обещала аферу века прекратить, причем уже в самое ближайшее время. Но, как это часто бывает у наших политиков, "самое ближайшее время" сильно затянулось, и лишь в феврале депутаты сейма от KPV LV с подачи теперь уже бывшего министра экономики Ралфа Немиро внесли поправки в закон о рынке электроэнергии. "Пора уже навсегда положить конец этой системе КОЗ!" — заявили представители KPV LV. Несмотря на сопротивление части правящей коалиции, поправки были переданы комиссии сейма по народному хозяйству. И только в этот вторник, 21 июля, комиссия обсудила законопроект и одобрила его принятие в первом чтении.

Суть поправок заключается в том, что больше в счетах жителей Латвии за электроэнергию не будет графы "коэффициент обязательной закупки", за КОЗ не придется платить и юридическим лицам, включая — что особенно важно — промышленные предприятия. Отсутствие необходимости доплачивать за зеленую энергию повысит конкурентноспособность нашей экономики — снизится себестоимость продукции и повысится прибыль предпринимателей. Счета же за электроэнергию в месяц уменьшатся минимум на 15 процентов.

Отметим, что одобренные концептуально поправки еще нуждаются в доработке — этот процесс начнется только осенью. По мнению оппозиционного депутата Ивара Зариньша, законопроект хотя на первый взгляд может показаться красивым, в действительности создает новые проблемы. "Во–первых, не соблюден принцип правовой предсказуемости, и это даст возможность бизнесменам от зеленой энергии обращаться в суд с исками против государства. Причем у этих бизнесменов, а также, прямо скажу, жуликов будут хорошие шансы выиграть в суде, — убежден депутат Зариньш. — А во–вторых, в законопроекте говорится, что впредь само государство будет закупать зеленую энергию у коммерсантов — по рыночным ценам. Это означает, что все равно мы все, налогоплательщики, продолжим платить за зеленую энергию — но через общий госбюджет. Ежегодные дотации из госбюджета могут превысить 150 миллионов евро!"

Жульничество в законе

По словам И. Зариньша, жуликами можно считать тех коммерсантов, которые все годы получали субсидии в нарушение закона. Закон ведь позволял коммерсантам продавать по завышенной цене только ту часть зеленой энергии, которая оставались сверх той энергии, которая использовалась для собственного потребления. Иными словами, производители зеленой энергии — например, в когенерационной станции, — сперва должны были отапливать свои помещения и тратить энергию на обеспечение работы своего оборудования и лишь излишки продавать в рамках КОЗ. Многие же бизнесмены фактически всю произведенную энергию тут же продавали по высокой цене. "Сначала нужно было с этими аферистами разобраться, а потом уже искать правовой механизм постепенного отказа от КОЗ", — считает оппозиционный политик.

Теперь же любые производители зеленой энергии, ссылаясь на то, что брали кредиты и тратили свои средства на создание инфраструктуры по производству возобновляемых энергоресурсов, могут подавать иски в суд с хорошей перспективой выигрыша.

Минфин между тем уже предупредил, что отказ от системы КОЗ может больно ударить по "Латвэнерго", сократив размер его прибыли, которая в виде дивидендов поступает в госказну. И нужно будет думать о компенсации этому госпредприятию.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

ЧП и криминал КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.

Политика Правительство разваливается? "KPV LV" может уйти из Кабинета министров

Министр экономики Ральф Немиро ("KPV LV") расценивает лишение допуска к гостайне как сведение политических счетов, поэтому представляемая им партия "KPV LV" не исключает возможности выйти из правительства. Об этом Немиро заявил агентству ЛЕТА.