• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Народ признался в бессилии перед властью

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 08:30, 25 июля, 2020 33

Почти 80 процентов респондентов считают, что у них нет никакой или почти никакой возможности повлиять на законодательную и исполнительную власть в Латвии.


Источник: LETA

Согласитесь, весьма печальный вывод для страны Евросоюза, для государства, которое считается правовым и демократическим. Неудивительно, что и в том же опросе, проведенном социологами SKDS, значительная часть респондентов заявила, что нынешний, 13–й сейм, работает хуже предыдущего. Парламент, как известно, в разгар пандемии "самоизолировался" и перешел в виртуальный режим, из которого так до сих пор и не вышел. И не факт, что выйдет в сентябре, с началом осенней сессии.

Новейшая история Латвии показывает, что политики прислушиваются к народу ну разве только в преддверии выборов. И то не всегда. Свежий пример: история со строительством акустического концертного зала. Опять–таки проведенный на днях опрос показал, что большинство рижан негативно относятся к решению правительства строить концертный зал на улице Элизабетес, 2, для чего еще будет снесено здание Всемирного торгового центра. Какова же реакция политической элиты на результаты общественного мнения? Министр культуры Наурис Пунтулис спокойно заявил, что власти не намерены отказываться от своего плана построить концертный зал именно в этом месте!

Если посмотреть на действия властей, что называется, в ретроспективе, то мы видим, что похвастаться и прошлым правительствам, и нынешнему — нечем. Чего стоит только реализуемая в Латвии социальная политика! Вот уже три недели подряд Конституционный суд буквально громит в пух и прах эту социальную политику, признавая не отвечающей Сатверсме всю систему пособий — и инвалидам, и длительным безработным, и малоимущим… Если бы омбудсмен захотел, то он бы выиграл и еще с десяток исков против правительства и сейма…

Вполне логично и закономерно, что столь же "эффективно" работает и состоящая из министерских чиновников временная администрация Риги. Это нужно было догадаться закрыть на месяц одну из центральных улиц Риги — Тербатас, в период, когда проводятся масштабные работы на других центральных улицах. Еще больше ума нужно было иметь, чтобы прямо на узкой улице организовать массовые культурные мероприятия в выходные дни, в прекрасную погоду. Фестивали, концерты, выставки в нашей стране запрещены из соображений безопасности, а уличные концерты и ярмарки — пожалуйста. Как–будто вирусу особо "нравятся" концерты и фестивали, а уличные столпотворения он обходит стороной.

Будут ли виновные в этом уличном беспределе привлечены к ответственности? Ответ очевиден. Кстати, рижане в ходе другого опроса крайне критически оценили работу временной администрации.

Удивительно, но факт: правящие партии, имея возможность в период чрезвычайной ситуации пиарится по полной программе и показать свою эффективность, никаких политических дивидендов из своей работы не извлекли. Народ не оценил потуги политиков. На вершине политического рейтинга по–прежнему сеймовская оппозиция, а правительственные партии лишь с трудом, если бы выборы в сейм проводились сегодня, смогли бы преодолеть пятипроцентный барьер. Причем этот барьер взяли бы только три из пяти правящих партий. Есть о чем задуматься власти. Особенно накануне внеочередных выборов в Рижскую думу. И если еще пару месяцев назад "захват" столицы правящими партиями казался почти неизбежным, то сегодняшние рейтинги именно в Риге об этом неизбежном успехе правых сил уже не свидетельствуют.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Читайте еще

Политика Осенний марафон-2020: сеймовские заседания обещают быть ну очень горячими

На минувшей неделе случилось маленькое чудо - депутатам Сейма впервые с начала апреля разрешили появиться в главном зале парламента. Пленарное заседание наконец-то прошло в обычном, очном режиме!

Политика Демократию переводят на латышский: депутаты вышли из отпуска и взялись за старое

В четверг слуги народа напоминали школьников, которые вернулись в родные стены спустя почти полгода. Да, депутаты cейма уже с апреля трудились в режиме удаленного доступа, и многие видели друг друга только на экранах монитора.

Политика Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание

Сегодня по случаю открытия осенней сессии Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание.

Политика После долгого перерыва депутаты Сейма соберутся вместе. Их покажут журналистам

В четверг, 3 сентября, Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание.