15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Муниципальные выборы могут подорвать хрупкий мир в правящей коалиции

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:01, 27 июля, 2020 13

"Правительственный кризис уже осенью может стать реальностью", — прогнозирует известный политолог Филипп Раевский. О возможном правительственном кризисе активно говорят и в кулуарах власти.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Кризис неизбежен?

Велика вероятность, что административно–территориальная реформа станет последним компромиссом, которого удалось достичь правящей коалиции. И то это произошло благодаря пандемии — правящие партии в условиях чрезвычайной ситуации не рискнули рушить правительство из–за данной реформы. Особенно учитывая, что она больнее всего ударила по конкурентам, сидящим в оппозиции, — "зеленым крестьянам".
Но уже в сентябре будет совершенно иная ситуация. Во–первых, пройдут внеочередные выборы в Рижскую думу. Если окажется, что две из пяти правящих партий — Новая консервативная партия и KPV LV — снова потерпели фиаско, то достичь компромисса внутри коалиции будет весьма сложно. А вероятность для упомянутых партий проиграть грядущие столичные выборы очень высока. И если партии Борданса июньские рейтинги еще позволяют надеяться на прохождение пятипроцентного барьера (на тоненького), то KPV LV от провала может спасти только чудо. Тогда это уже будет второй по счету провал на выборах: как известно, год назад ни новые консерваторы, ни KPV LV не смогли провести своих представителей в Европарламент.

Когда финансы поют романсы

Уже сейчас правящие не могут договориться ни по основной налоговой реформе, ни по реформе налога на недвижимость. Напомним, что рабочая группа по налогам, возглавляемая парламентским секретарем минфина, лидером KPV LV Атисом Закатистовым, фактически на неопределенное время прекратила свою деятельность. Причина — категорическое требование новых консерваторов повысить со следующего года необлагаемый минимум до 500 евро. И это не единственный, по существу, ультиматум, выдвинутый партией Борданса: новые консерваторы настаивают и на введении необлагаемого минимума жилплощади, и на повышении семейного пособия.

Очень сомнительно, что правительству Кариньша удастся в сентябре согласовать более–менее приемлемый для всех пяти коалиционных партией проект бюджета–2021. С одной стороны, предполагаемые доходы в казну в следующем году если и возрастут, то только в сравнении с нынешним кризисным годом. То есть в лучшем случае они будут на уровне 2019 года. С другой стороны, потребности явно вырастут: на 20 процентов нужно поднять зарплаты медикам, минимум в 120 миллионов обойдется бюджету повышение до 500 евро не облагаемого налогом минимума… А тут еще и три подряд убойных решения Конституционного суда по поводу социальной политики в государстве. Деваться некуда: с 1 января нужно будет повышать практически все виды социальных пособий.

На чем споткнутся?

Если новые консерваторы и впрямь проиграют два избирательных процесса, то с чем они пойдут к избирателям в июне следующего года, когда пройдут выборы во всем остальном 41–м самоуправлении? Им позарез нужны будут какие–то хотя бы мини–победы. Пока в активе у партии Борданса только один успех: создание специализированных экономических судов. Впрочем, и этот успех сомнительный, учитывая, что простых избирателей такие тонкости юриспруденции мало интересуют.

Кариньш, конечно, весьма опытный и очень дипломатичный политик, но и его умений может не хватить, когда каждая из пяти партий начнет выдвигать встречные ультиматумы. Партии власти могут споткнуться и на реформе портов, и, что очень вероятно, на попытке ликвидировать систему КОЗ — коэффициента обязательной закупки зеленой энергии. Да, соответствующий законопроект прошел первое чтении в комиссии, но основная работа над документом начнется в сентябре. Ходят слухи, что часть правящей коалиции попытается отложить ликвидацию КОЗ минимум на год. И тогда уже KPV LV может пойти вразнос…

Скучно не будет

Теоретически у Кариньша и Ко есть маленькая возможность для маневра: заменить одного из строптивых партнеров "резервистами" в лице "зеленых крестьян". Но на такую замену едва ли пойдут новые консерваторы. Без них же и без KPV LV сформировать новое правительство большинства, не привлекая "Согласие", невозможно.

В общем, скорее правы те, кто прогнозирует правительству Кариньша "критические дни" уже в начале осени. Кстати, на стабильность коалиции могут повлиять и переговоры по формированию власти в новой Рижской думе. Каждая из правящих в стране партий мечтает именно своего представителя посадить в кресло столичного мэра. При этом явных фаворитов после выборов уж точно не будет… Но зато и скучно тоже не будет!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Правительство запуталось в своих министрах: перестановки в кабинете Кариньша

Как мы и прогнозировали, большинство депутатов сейма от KPV LV проголосовали за то, чтобы потребовать отставки министра экономики Яниса Витенбергса, который, напомним, решил сменить партийную принадлежность. Он перешел из KPV LV в TB–Visu Latvijai!, нарушив тем самым баланс сил в правительстве. Сразу после этого решения фракции премьер Кришьянис Кариньш потребовал отставки господина Витенбергса, как того и требует коалиционный договор.

Политика Крейтусе о пошатнувшейся коалиции: будет борьба не на жизнь, а на смерть

«Фундамент или архитектура правительства ненадежны, а мы знаем, что если фундамента нет, то дом медленно рушится», - отметила, комментируя события последних дней в латвийской политике, политолог Илга Крейтусе на канале RīgaTV 24.

Политика Правительство вновь обсудит эпидемиологическую ситуацию и меры господдержки

Сегодня Кабинет министров на внеочередном заседании обсудит эпидемиологическую ситуацию в стране, ограничения из-за "Covid-19" и меры господдержки налогоплательщиков.

Политика Министры призвали коллегу Павлютса прекратить запугивание жителей Латвии

Еще в минувшие выходные глава Минздрава Даниэль Павлютс, как всегда с очень суровым лицом, пригрозил народу, что скоро может быть введен вариант D. За этим вариантом скрывается… полный локдаун!