15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский политолог: с русской партией никто не хочет сотрудничать

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:16, 27 июля, 2020 34

«Новые партии раскрыли недостаток кадров», - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena беседует с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.


Источник: LETA

Политолог констатирует: «Мы не знаем, какими будут результаты выборов, например, не знаем, будут ли избраны кандидаты от Русского союза Латвии, не знаем, что станет с отношением ЧСР после выборов, насколько хорошо стартуют партии правительственной коалиции, какие партии останутся за бортом и т.д. Соответственно, есть ряд неясностей, могущих повлиять на разделение мест, и от этого будет зависеть математика коалиции... Конечно, в настоящее время от политических партий идут сигналы, что с «Согласием» никто не готов сотрудничать и что «ЧСР» держится как такой
«вариант B”. Но также активнейшая и наиболее видимая часть кампании еще впереди. Возможные результаты оценивать рано».

«Еще посмотрим, как «Согласие» мобилизует своих избирателей. Например, Ушакова в кампании используют или нет — это также имеет вес. Ибо ясно, что их нынешний кандидат на должность мэра, несмотря на его предыдущую активность в защите русских школ и т.д., не особенно широко известен. Те, кто школьными делами особо не интересуется, Чекушина могут не знать».

Я.Икстенс полагает: «Согласие» является не только той партией, которой нужно было бы принять большую часть ответственности за то, что происходило или нет в Рижской Думе, но также это крупнейшая организация, привлекающая голоса нелатышей. Хотя надо сказать, что «ЧСР» никакая не чрезвычайно латышская партия, хотя ее профиль более латышский». Профессор отмечает, что «Согласие» в своих предвыборных обещаниях делает социальные акценты, в то время, как, к примеру, Новая Консервативная партия призывает бороться с контрабандой (непонятно, при чем тут муниципальный уровень). НКП, по его оценке, «достаточно неприкрыто лезет на традиционную полянку националов,
говоря о том, что образование в школах должно быть только на латышском языке и т.д.» Однако «новые консерваторы» включили в свой список много помощников и консультантов из Сейма, что говорит о «неспособности привлечь заметные фигуры». «Более всего широко известных лиц в списке, кажется, у «Нового Единства» - Шадурскис, Абу Мери, Пулкс, Кирсис, Кюзис — люди как с опытом работы в Сейме, так в самоуправлении, так в государственном управлении», - говорит профессор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Радио Baltkom повторно оштрафовали за скрытую предвыборную агитацию три раза

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на 10,5 тыс. евро оштрафовал радио "Baltkom" за три нарушения закона о предвыборной агитации, связанные со скрытой рекламой партий и их кандидатов в период перед выборами в Рижскую думу.

Наш город Рижская дума избрала трех вице-мэров - Кирсиса, Смилтенса и Озолу

Вчера поздно вечером депутаты нового созыва Рижской думы избрали трех заместителей мэра - Вилниса Кирсиса ("Новое Единство"), Линду Озолу (Новая консервативная партия) и Эдварда Смилтенса ("Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов).

Наш город В Риге наконец появился новый мэр

Сегодня на первом заседании новой Рижской думы мэром столицы избран Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!"/"Прогрессивные"). За кандидатуру Стакиса проголосовали 46 депутатов, против были 11, один воздержался.

Наш город Сегодня состоится первое заседание новой Рижской думы

Сегодня в 10.00 состоится первое заседание новой Рижской думы.