• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Forbes: Помпео ударил Путина по больному месту Прибалтикой

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 14:05, 28 июля, 2020 16

Заявление, сделанное 22 июля госсекретарем США Майком Помпео совместно с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы, должно было уязвить Россию. Об этом пишет Forbes (США). Перевод - InoSMI.



«Мы решительно выступаем против любых российских попыток переписать историю, чтобы оправдать осуществленную в 1940 году Советским Союзом оккупацию и аннексию прибалтийских государств», — говорится в заявлении.

История 20 века, и особенно эпизоды Второй мировой войны уже не впервые в этом году оказывают негативное воздействие на отношения между Вашингтоном и Москвой.

В этом году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны, в связи с чем этот конфликт снова оказался в центре внимания средств массовой информации. Президент Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин сделали одно совместное заявление, посвященное встрече советских и американских войск, которые вели борьбу с нацистской Германии и разгромили ее. Но в целом начатый диалог оказался гораздо менее доброжелательным.

8 мая Белый дом в своем посвященном победе во Второй мировой войне твите упомянул «Америку и Великобританию». О Советском Союзе не было сказано ни слова.

Наверное, по этой причине Путин в июне решил преподнести Западу урок по истории.

В опубликованной на страницах «Нешнл Интерест» (The National Interest) пространной статье Путин подверг резкой критике «исторический ревизионизм» Запада, заявив, что это опасно.

Среди прочего, Путин сказал, что включение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году было осуществлено на договорной основе, с согласия избранных органов власти.

Как сообщило 23 июля агентство «Рейтер», эстонское Министерство иностранных дел даже вызвало посла России, чтобы выразить ему протест в связи с «недавними заявлениями, в которых делается попытка представить «законной и обоснованной оккупацию и аннексию Эстонии Советским Союзом».

Отсюда и обвинение России в переписывании истории.

Это важно для Путина, и его статья доказывает данное обстоятельство. Госдепартамент это понимает.

Для страны, где в 20-м веке сменяли друг друга абсолютная монархия, революция, коммунистическое правление, две страшные войны, — для такой страны победа во Второй мировой является неоспоримым достижением, которым часто пользуются для сплочения общества. И заявление Путина о роли Советского Союза во Второй мировой войне предназначалось не только для международной аудитории.

Когда 30 июня закончился марафон с голосованием по внесению поправок в российскую конституцию, которые дают Путину возможность остаться на своем посту до 2036 года, российский президент приехал на церемонию открытия нового памятника советским войскам, участвовавшим во Второй мировой войне. Место было выбрано специально с учетом того, чтобы можно было связать нынешнего российского лидера с былой славой России.

Помпео в ходе своей поездки также побывал в Дании, где во время переговоров с министром иностранных дел этой страны Йеппе Кофодом (Jeppe Kofod) поднял тему «усиливающегося мирового внимания к Арктике и военного присутствия там России».

Это может стать еще одни источником напряженности между Россией и США. Сегодня между двумя странами существует немало разногласий относительно важных моментов прошлого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наша Латвия «Конференция Балтийских республик»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Публицист: лесные братья помогли восстановить независимость Латвии в 1991 году

«Лесные братья» при размышлениях о юбилейном 1940 годе опять становятся знаковой темой. «Это уникальное массовое и долгое сопротивление», - пишет в Latvijas Avīze публицист Атис Климовичс.

Политика Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.

COVID-19 Почему Нострадамус ничего не знал про коронавирус

Специалист по творчеству Нострадамуса, автор его биографии и переводчик "Центурий" с языка оригинала, историк Алексей Пензенский рассуждает о том, могли ли современники Нострадамуса и сам прорицатель что-либо знать о пандемии коронавирусной инфекции. Почему люди 16-го столетия скорее всего просто бы не заметили такое заболевание?