15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Forbes: Помпео ударил Путина по больному месту Прибалтикой

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 14:05, 28 июля, 2020 17

Заявление, сделанное 22 июля госсекретарем США Майком Помпео совместно с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы, должно было уязвить Россию. Об этом пишет Forbes (США). Перевод - InoSMI.



«Мы решительно выступаем против любых российских попыток переписать историю, чтобы оправдать осуществленную в 1940 году Советским Союзом оккупацию и аннексию прибалтийских государств», — говорится в заявлении.

История 20 века, и особенно эпизоды Второй мировой войны уже не впервые в этом году оказывают негативное воздействие на отношения между Вашингтоном и Москвой.

В этом году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны, в связи с чем этот конфликт снова оказался в центре внимания средств массовой информации. Президент Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин сделали одно совместное заявление, посвященное встрече советских и американских войск, которые вели борьбу с нацистской Германии и разгромили ее. Но в целом начатый диалог оказался гораздо менее доброжелательным.

8 мая Белый дом в своем посвященном победе во Второй мировой войне твите упомянул «Америку и Великобританию». О Советском Союзе не было сказано ни слова.

Наверное, по этой причине Путин в июне решил преподнести Западу урок по истории.

В опубликованной на страницах «Нешнл Интерест» (The National Interest) пространной статье Путин подверг резкой критике «исторический ревизионизм» Запада, заявив, что это опасно.

Среди прочего, Путин сказал, что включение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году было осуществлено на договорной основе, с согласия избранных органов власти.

Как сообщило 23 июля агентство «Рейтер», эстонское Министерство иностранных дел даже вызвало посла России, чтобы выразить ему протест в связи с «недавними заявлениями, в которых делается попытка представить «законной и обоснованной оккупацию и аннексию Эстонии Советским Союзом».

Отсюда и обвинение России в переписывании истории.

Это важно для Путина, и его статья доказывает данное обстоятельство. Госдепартамент это понимает.

Для страны, где в 20-м веке сменяли друг друга абсолютная монархия, революция, коммунистическое правление, две страшные войны, — для такой страны победа во Второй мировой является неоспоримым достижением, которым часто пользуются для сплочения общества. И заявление Путина о роли Советского Союза во Второй мировой войне предназначалось не только для международной аудитории.

Когда 30 июня закончился марафон с голосованием по внесению поправок в российскую конституцию, которые дают Путину возможность остаться на своем посту до 2036 года, российский президент приехал на церемонию открытия нового памятника советским войскам, участвовавшим во Второй мировой войне. Место было выбрано специально с учетом того, чтобы можно было связать нынешнего российского лидера с былой славой России.

Помпео в ходе своей поездки также побывал в Дании, где во время переговоров с министром иностранных дел этой страны Йеппе Кофодом (Jeppe Kofod) поднял тему «усиливающегося мирового внимания к Арктике и военного присутствия там России».

Это может стать еще одни источником напряженности между Россией и США. Сегодня между двумя странами существует немало разногласий относительно важных моментов прошлого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Еда и рецепты Малоизвестные факты о пельменях

Название команды КВН «Уральские пельмени» — не просто забавный фразеологизм, а иллюстрация популярной теории о том, что традиционные русские пельмени были придуманы на Урале. По крайней мере, так считал историк-­скандинавист Вильям Похлёбкин, прославившийся своими трудами в области кулинарной антропологии, которые позже легли в основу книги «Национальные кухни наших народов», пишет журнал "Женский Хит".

В мире животных Любопытные факты о вымерших животных

Некогда на Земле обитало гораздо больше биологических видов, чем сейчас. Разнообразие форм жизни, которые находят учёные, не перестаёт их удивлять, равно как и сведения о конкретных представителях вымершей фауны, пишет aif.ru.

Наша Латвия Век железа: кузнецы в Риге

Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.

Наш город Что было в Риге до колоннадного киоска

Мода – она разная. Когда человек еще думает, это мне к лицу или нет, это, наверное, еще не совсем мода – модное поветрие. Настоящая мода – это ураган, все сметающий на своем пути, включая здравый смысл. Настоящая мода – бессмысленная и беспощадная в стремлении, без малейшей мысли о том, а к месту ли это будет.