• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Объявлено: как будет организована учёба в Латвии с сентября

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:18, 28 июля, 2020

С 1 августа этого года учебный процесс в образовательных учреждениях будет организован очно, однако необходимо будет соблюдать ряд мер предосторожности, в том числе организовывать потоки учащихся, не допуская столпотворений. Такое решение во вторник приняло правительство, поддержав поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции "Covid-19"".


LETA

Министерство образования и науки (МОН) и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) сообщили, что организация обучения со следующего учебного года планируется по трем моделям. Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

Поправки, поддержанные правительством, предусматривают, что и в этом случае при необходимости учебный процесс может быть частично реализован дистанционно, например, один день в неделю, в случае переполненности мест общего пользования и с целью организации потоков учащихся.

МОН отмечает, что это условие в общеобразовательных учреждениях применимо только к 7-12-м классам, которым легче заниматься дистанционно, чем ученикам 1-6-х классов.

Для успешной реализации учебного процесса руководству образовательного учреждения необходимо будет определить порядок организации учебно-педагогической работы, в том числе установить каналы связи с учащимися и их родителями.

Образовательные учреждения в сотрудничестве с их учредителем должны также составить план действий на случай, если эпидемиологическая ситуация ухудшится и обучение будет необходимо проводить дистанционно.

МОН подчеркивает, что если Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обнаружит случай "Covid-19", который будет связан с конкретным учебным заведением, ЦПКЗ проведет эпидемиологическое расследование, на основе результатов которого будут определены конкретные противоэпидемические меры, в том числе при необходимости введение карантинных мер в образовательном учреждении и дистанционное обучение. Переход на дистанционное обучение возможен также в случае существенного роста заболеваемости на конкретной административной территории.

Поправки предусматривают, что учебные заведения по мере возможности не должны проводить мероприятия, предполагающие скопление учеников разных классов и групп.

Согласно поправкам, один класс, группа или курс в процессе обучения находится по существу в такой же ситуации, что и рабочий коллектив. Таким образом, нет необходимости вводить в его рамках требование дистанцирования, однако необходимо организовать дистанцирование учащихся различных классов и групп.

Образовательные учреждения должны оценить конкретные обстоятельства и риски, чтобы свести к минимуму возможность распространения инфекции, и проинформировать учащихся, их законных представителей, персонал и поставщиков услуг об этих требованиях.

Поправки также предусматривают, что школа должна организовывать потоки учащихся, работников и других лиц, не допуская скученности и больших скоплений людей в местах общего пользования.

С учетом этого образовательным учреждениям необходимо будет планировать, как более эффективно организовать питание учащихся, предусмотрев время для обеденных перерывов, мытья рук и безопасного распределения пищи.

Для уменьшения числа факторов, затрудняющих своевременную подачу пищи, Министерство здравоохранения планирует пересмотреть требования Кабинета министров в отношении норм питания для учащихся учебных заведений, сократив количество обязательных приемов пищи. Такое отступление от нынешнего меню будет установлено до конца учебного года.

С возобновлением процесса очного обучения не планируется прекращать продажу продуктов питания в образовательных учреждениях, если руководство образовательного учреждения и торговцы могут обеспечить, чтобы различные потоки учащихся не пересекались в этих торговых точках, а также обеспечить возможность дезинфекции рук.

Прежде чем организовывать какие-либо внеклассные мероприятия или мероприятия, которые не имеют прямого отношения к процессу обучения, образовательному учреждению необходимо будет рассмотреть возможности соблюдения мер предосторожности и снизить риски путем обеспечения требований дистанцирования и гигиены. Приоритет рекомендуется отдавать мероприятиям на свежем воздухе и в других местах, где можно соблюдать требования дистанцирования.

В то же время в школах должен будет применяться соответствующий алгоритм уборки помещений, чтобы уменьшить распространение инфекции.

Что касается профессионального обучения, то все виды стажировок в компаниях могут проходить как очно, так и дистанционно, при условии оценки рисков. Этот подход также относится к колледжам и университетам.

Высшие учебные заведения и колледжи в свою очередь обязаны собирать информацию о времени прибытия и адресе проживания иностранных студентов, а также по возможности сотрудничать с иностранными студентами, обеспечивая им возможность самоизоляции, если она необходима по прибытии в Латвию в конкретном случае.

Отдельно упоминается, что в программах обучения взрослых ограничение на максимальное количество людей в группе до 50 человек сохранится до 31 октября этого года. Кроме того, к этим учащимся применяются требования дистанцирования.

Поправки не устанавливают каких-либо новых требований для дошкольных образовательных учреждений и мест оказания услуг по присмотру за детьми - они будут работать в обычном режиме при условии соблюдения общих мер предосторожности.

Правила также предусматривают, что в детских лагерях количество детей в группе должно составлять не более 30 человек. Это требование будет в силе до 31 октября.

Данные поправки к правилам Кабинета министров вступят в силу 1 августа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

COVID-19 Отмучились? Власти Латвии продолжают смягчать коронавирусные ограничения

Трезво мыслящие наблюдатели указывают на то, что никакой второй волны коронавируса в Европе на самом деле не наблюдается. Да, есть отдельные очаги, но они локальны, и с ними будет легко справиться, учитывая накопленный в первом полугодии опыт лечения и эпидемиологической борьбы с COVUD-19.

ЧП и криминал За лишение туристов отдыха хозяйка латвийской турфирмы лишилась свободы

Верховный суд отказался рассматривать кассацию, а это значит, вступил в силу приговор по делу о мошенничестве должностного лица фирмы Ceļojums tev. Хозяйке фирмы вменял обман 201 клиент на сумму 216 730 евро.

В мире Число жертв взрыва в Бейруте достигло 78
Число жертв мощного взрыва в ливанской столице Бейрут достигло 78 человек. По последним данным, ранения получили более четырех тысяч человек. Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. Причиной произошедшего стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры6 которая хранилась в порту на протяжении шести лет.
В мире Трамп назвал стену на границе с Мексикой защитой от коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что частично построенная стена на границе с Мексикой помогает предотвращать новые случаи заражения коронавирусом в стране. «Как вы знаете, в Мексике очень серьезная ситуация с пандемией. Из-за стены на нас не оказывается сильное негативное влияние со стороны Мексики», — сказал он.