• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство поддержало план по борьбе со злоупотреблением алкоголем

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:30, 28 июля, 2020 11

Правительство во вторник поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.


Источник: LETA

Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Планируется включить в маркировку алкогольных напитков информацию, призывающую не употреблять алкоголь во время беременности и перед тем, как сесть за руль транспортного средства, а также ужесточить контроль водителей на дорогах.

Также предлагается запретить бесплатную раздачу алкогольных напитков в игровых залах и казино.

Министерство здравоохранения также рассматривает возможности ограничения использования содержащих алкоголь косметических и гигиенических средств в целях опьянения, а также планирует пересмотреть время торговли алкогольными напитками с учетом опыта других стран.

План включает и запрет на рекламу скидок на пиво и вино на телевидении и радио, запрет на рекламу скидок на алкоголь в печатных СМИ и печатных материалах, кинотеатрах и в интернете, за исключением торговых точек, где выставляются и продаются алкогольные напитки.

Планируется также запретить рекламные акции или распродажи, которые предполагают покупку двух алкогольных напитков со скидкой или покупку алкогольного напитка со скидкой вместе с другим продуктом или услугой.

Также рассматривается возможность запрета продажи алкогольных напитков со скидкой в день рождения или именины клиента и в рамках программ лояльности.

Рассматривается создание национального фонда укрепления здоровья, в который будет перечисляться 0,5% поступлений от акцизного налога на алкоголь, табак и налогов на азартные игры и лотереи.

В план включена также идея расширения государственной поддержки для лечения алкогольной зависимости, в том числе за счет сокращения доплат пациентов и включения лекарств, прописанных наркологом, в список компенсируемых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление алкоголя является значительным фактором риска преждевременной смерти и инвалидности, а также причиной многих заболеваний.

В Латвии в возрастной группе 20-39 лет каждая четвертая смерть классифицируется как связанная с алкоголем. Министерство здравоохранения подчеркивает, что последствия злоупотребления алкоголем создают значительную финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наша Латвия Врач: в Латвии стали меньше употреблять алкоголь, потому что люди уехали

Потребление алкоголя можно снизить, если запретить продавать крепкие спиртные напитки в обычных магазинах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-психолог, суггестолог Борис Фальков.

Наша Латвия Будем пить по утрам? Правительство готовит жесткий ответ алкоголю

По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из–за употребления алкоголя в Европе — по этой причине ежегодно умирают около 450 человек

Lifenews Раскрыта причина особого влияния вина на россиян

Вино вредит россиянам больше, чем европейцам, у которых желудки "приучены" к нему, заявил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.

Наша Латвия Время продажи алкоголя может быть сокращено

Потребление алкоголя в Латвии составляет 11 литров на одного взрослого жителя, и правительство вместе с Министерством здравоохранения в течение следующих двух лет планируют уменьшить его примерно на литр.