14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правительство поддержало план по борьбе со злоупотреблением алкоголем

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:30, 28 июля, 2020 12

Правительство во вторник поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.


Источник: LETA

Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Планируется включить в маркировку алкогольных напитков информацию, призывающую не употреблять алкоголь во время беременности и перед тем, как сесть за руль транспортного средства, а также ужесточить контроль водителей на дорогах.

Также предлагается запретить бесплатную раздачу алкогольных напитков в игровых залах и казино.

Министерство здравоохранения также рассматривает возможности ограничения использования содержащих алкоголь косметических и гигиенических средств в целях опьянения, а также планирует пересмотреть время торговли алкогольными напитками с учетом опыта других стран.

План включает и запрет на рекламу скидок на пиво и вино на телевидении и радио, запрет на рекламу скидок на алкоголь в печатных СМИ и печатных материалах, кинотеатрах и в интернете, за исключением торговых точек, где выставляются и продаются алкогольные напитки.

Планируется также запретить рекламные акции или распродажи, которые предполагают покупку двух алкогольных напитков со скидкой или покупку алкогольного напитка со скидкой вместе с другим продуктом или услугой.

Также рассматривается возможность запрета продажи алкогольных напитков со скидкой в день рождения или именины клиента и в рамках программ лояльности.

Рассматривается создание национального фонда укрепления здоровья, в который будет перечисляться 0,5% поступлений от акцизного налога на алкоголь, табак и налогов на азартные игры и лотереи.

В план включена также идея расширения государственной поддержки для лечения алкогольной зависимости, в том числе за счет сокращения доплат пациентов и включения лекарств, прописанных наркологом, в список компенсируемых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление алкоголя является значительным фактором риска преждевременной смерти и инвалидности, а также причиной многих заболеваний.

В Латвии в возрастной группе 20-39 лет каждая четвертая смерть классифицируется как связанная с алкоголем. Министерство здравоохранения подчеркивает, что последствия злоупотребления алкоголем создают значительную финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Глава МВД прокомментировал действия служб 9 мая

Введенные 9 мая ограничительные меры являлись необходимыми ввиду эпидемиологической ситуации в стране и в целом были сбалансированы, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Политика Ковидиоты, зрители российского ТВ! Винькеле о процессе вакцинации и ошибках

«Я не хочу звучать брюзгой, которая критикует то, что еще недавно делала сама, но у меня есть уверенность, что время простых решений закончилось», - сказала в беседе с RīgsTV 24 о дальнейшем процессе вакцинации бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Кариньш видит возможности для изменения пропорций должностей в правительстве

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции. Об этом премьер заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Читайте еще

Lifenews Врач раскрыл единственный способ избежать похмелья

Врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов раскрыл единственный способ избежать похмелья. Об этом профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии МГМУ имени Сеченова рассказал в беседе с «АиФ».

В мире В Англии преступников заставят носить браслеты трезвости

Электронные браслеты, которые предназначены для фиксирования уровня алкоголя в крови, должны будут носить осужденные в Англии на время испытательного срока (пробации), если их преступления связаны с употреблением спиртного, сообщает правительство Великобритании.

Lifenews Врач назвал самый опасный алкогольный напиток

Психиатр-нарколог Дмитрий Кубарев назвал коктейли самым опасным для здоровья алкогольным напитком, пишет "Московская медицина".

Еда и рецепты Зачем нужен алкоголь на кухне (плюс несколько неожиданных рецептов)

Отвечаем сразу: не для того, чтобы напиваться, и вообще чрезмерное его потребление ох как вредно! А теперь - по делу. Водка, вино и другие алкогольные напитки мы редко добавляем в блюда — пожалуй, только когда маринуем мясо для шашлыка. Тем не менее алкогольные напитки могут пригодиться не только для маринада. Они серьезно помогают улучшить вкус, аромат и текстуру блюд. Вот зачем на кухне стоит держать бутылку вина и чего-нибудь крепкого. (Постящиеся запоминают советы и рецепты и используют после Пасхи!)