22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
inoСМИ.Ru 16:42, 29 июля, 2020 19

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.



"Несколько дней назад, двадцать второго июля, на сайте российского МИД появился красноречивый комментарий: «Вхождение Прибалтики в состав СССР не было односторонним и произошло по взаимному согласию. (…) Тиражируемые прибалтийскими правящими элитами утверждения об „оккупации‟ Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 году противоречат общепринятому в тот период определению этого правового термина. Между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны».

На Украине на это мало кто обратил внимание. А зря. Ведь российская правовая доктрина, которая отрицает оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии, имеет прямое отношение к вопросу Крыма и Донбасса, оккупацию которых Россия также отрицает. Обстоятельства, при которых Советский Союз незаконно присоединил к себе территорию балтийских стран, очень напоминают события в Крыму в марте 2014 года. Чтобы раскрыть этот тезис, начнем с объяснения нескольких основополагающих моментов.

Международное право — это система норм, прописанных в трактатах или отраженных в международных правилах, которые государства добровольно приняли для урегулирования отношений между собой. Это, конечно, не является идеальной системой.

Прежде всего, в практическом плане, чтобы достичь возможности ссылаться на его нормы, надо быть государством, признанным другими участниками международных отношений. Но каждое государство решает самостоятельно, кого признавать. Кроме того, на протяжении веков международное право предусматривало, что государство может прекратить свое существование в результате завоевания — поэтому, например, раздел Речи Посполитой не был оккупацией этого государства. Его завоевали. Подобная судьба постигла и Украинскую народную республику.

В современном международном праве на практике существует также противоречие между правом народов на самоопределение и запретом применения силы (или угрозы ее применить) против территориальной целостности государств — судьба курдов этому лучшее свидетельство.

И все же международное право — это лучший инструмент предотвращения потенциальных конфликтов и решение существующих, который цивилизованные нации смогли выработать. Оно, в частности, оберегает малые и средние государства от произвола более могущественных, а право силы заменяется силой правовых норм. Международное право — это залог безопасности для подавляющего большинства стран.

На словах силу международного права признает также и Россия. Но в действительности же она им пренебрегает, считая, что миром должно управлять объединение великих держав. Однако, заботясь об иллюзиях, она старается, а раньше старался Советский Союз, представлять все свои завоевания как законные, то есть соответствующие международному праву. Притом даже новые аргументы не выдвигает.

Поэтому российская правовая позиция по Крыму имеет так много аналогов с позицией в отношении событий 1940 года в балтийских странах, а также в Польше в 1939 году. Она ссылается на якобы волю местного населения, выраженную в псевдоплебисцитах или псевдовыборах, и пытается аргументировать, что аннексия (языком российских чиновников — инкорпорация, присоединение или воссоединение) предотвратила атаку или немецких нацистов, или украинских «фашистов». Поэтому действия СССР были «достойные, праведные, разумные и спасительные».

Однако позиция России здесь неуместна. Достаточно прочитать базовый учебник, который описывает развитие международного права в межвоенный период, в частности фрагмент, посвященный пакту Бриана-Келлога о делегализации войны как инструмента политики и обязанность мирного урегулирования споров, а также о приговоре Нюрнбергского трибунала, который признавал гитлеровские аннексии, включая захват Австрии и Чехословакии, недействительными с самого начала.

Можно также вспомнить Лондонскую конвенцию 1933 года об определении агрессора, подписанную СССР, где прямо сказано, что агрессией является нападение вооруженных сил одного государства на другое, даже без объявления войны, а также блокада побережья и портов другого государства.

Практика международных организаций, таких как, например, Международная организация труда, которые не воспринимали Литву, Латвию и Эстонию как новые страны, а просто восстановили их членство, тоже противоречит путинским интерпретациям. Латвия и Эстония, а также подавляющее большинство территории современной Литвы — за исключением Вильнюса, переданного после войны Советскому Союзу Польшей, — были оккупированы.

Почему Россия отказывается признать оккупацию СССР трех маленьких стран? Дело не только в попытках Путина оправдать свое идеологическое отечество — Советский Союз. Ведь оккупацию балтийских стран и восточных воеводств довоенной Польши не признавала даже Россия при Ельцине.

Итак, имеем дело с последовательной политикой Кремля по оправданию международных преступлений СССР, которая, по видимому, связана со страхом перед возможными судебными процессами о возмещении, а со стороны Эстонии — территориальными претензиями в отношении Печорского уезда, который в 1944 году был присоединен к России.

Что из всего этого пригодится Украине? Тот, кто действительно хочет справедливого возвращения своих оккупированных земель, должен решительно протестовать, даже несмотря на то, что путинский режим отрицает оккупацию территорий других государств. Тем более, если объектом атаки являются страны, настолько преданные делу помощи Украине в европейской интеграции и борьбе с российской агрессией.

К сожалению, украинское общественное сознание слишком сосредоточено на собственных проблемах и войне с Россией, а о проблемах соседей знает достаточно мало".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: критиковать министров друг друга партии могут только на совете коалиции

Вопросы о работе министров от той или иной партии должны обсуждаться советом по сотрудничеству коалиции, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Хороший маркетинг! Публицист о зарплатах в латвийском бюро вакцинации

«Супербюро вакцинаторов спасет Латвийскую страну!», - под таким ироничным заголовком публицист Марис Краутманис пишет колонку в Neatkarīgā.

Политика Из правительства Латвии гонят женщин-министров. Кто на очереди?

Возможное требование Новой консервативной партии (НКП) об отставке министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) может привести к оценке соответствия занимаемой должности и министра образования и науки Илги Шуплински (НКП), считает лидер национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс.

Политика Либералы метят ниже пояса: Латвия не может разобраться, кто муж, а кто жена

Мы уже сообщали, что партия TB–Visu Latvijai! при поддержке Новой консервативной партии и части оппозиции начала продвигать через парламент поправки к Конституции с целью "укрепления традиционной семьи".

Читайте еще

В мире животных У первых четвероногих плавники превращались в лапы во время освоения суши

Американские палеонтологи из Гардвардского университета выяснили, что древнейшие четвероногие начинали выбираться на сушу и отращивать себе полноценные конечности одновременно. Ранее считалось, что сначала случился переход, а только потом изменения в строении плечевых костей.

В мире животных Как один кот истребил целый вид птиц

В 1895 году на острове Стивенс был открыт новый вид птиц, и в этом же году он был объявлен исчезнувшим. Причем, вымершим вид стал благодаря одному домашнему коту.

В мире животных Домашние животные российских императоров

Лошадь Лизетта спасла Петру I жизнь во время Полтавской баталии. Казанские коты Елизаветы Петровны извели мышей в императорском Эрмитаже. Левретка Екатерины II Земира позировала для величественных портретов императрицы. Каких домашних животных заводили царственные особы дома Романовых и как складывались их судьбы пишет портал «Культура».

Еда и рецепты Откуда пошла традиция открывать на Новый год шампанское

«Почему мы пьем шампанское под бой курантов?» — таким вопросом сегодня люди задаются нечасто. Считается, что это традиция, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше, пишет aif.ru. Так почему в наших краях мы все же выбираем игристый напиток для встречи Нового года?