• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рига станет раем на земле: осталось только выбрать правильную партию?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:01, 29 июля, 2020 25

718 кандидатов и 15 политических сил - такой популярностью выборы в Риге не пользовались давно. Политиков не остановили ни пандемия, ни экономический кризис. Более того, вполне возможно, кризис даже, наоборот, подстегнул интерес партий к внеочередным выборам в столице - все-таки на кону бюджет в один миллиард плюс очень богатые муниципальные предприятия. В общем, столица в кризис стала ну очень лакомым кусочком.



Старые грабли

Партии и на сей раз решили действовать согласно «формуле Репше»: как мы могли не обещать. Лишь отдельные партии смогли удержаться от опасной привычки давать чересчур конкретные финансовые обещания. Видимо, история с новыми консерваторами, обещавшими уже с января 2019 года «три по 500», ничему большинство политиков так и не научила. Да и самим новым консерваторам, видимо, понравилось наступать на одни и те же грабли.

«Зарплата педагогам дошкольных учреждений будет повышена до 1000 евро в месяц. Единовременное пособие по рождению ребенка - 500 евро. 2000 мест в детских садах за 700 дней… С помощью программ поддержки обеспечим неработающим пенсионерам минимальный доход в размере 200 евро в месяц...» - говорится в программе новых консерваторов. При этом партия Яниса Борданса не уточняет, из каких, собственно, средств будут эти «щедрые подарки» финансироваться.

Вероятно, новые консерваторы решили, что такие «нюансы» избирателям знать не обязательно. Главное, чтобы цифры были красивые - желательно круглые. И вот уже, для пущей убедительности, новые консерваторы обещают отремонтировать 100 километров тротуаров и проложить новые велодорожки общей протяженностью в 50 км. Как говорится, кто измерит и проверит!

Эх, дороги...

По стопам новых консерваторов пошло и «Новое Единство».

«Через два года в Риге не будет очередей в детские сады. Ежемесячное пособие родителям детишек, посещающих частные садики, будет 350 евро. Уже этой осенью педагоги будут зарабатывать 1000 евро, а их помощники - 700 евро. Мы построим по меньшей мере 4000 арендных квартир. Компенсируем расходы на здравоохранение сениорам в размере 100 евро в год. Социальные работники будут зарабатывать 1100 евро...» -не скупятся на обещания представители «Нового Единства».

Разумеется, все без исключения участники нынешнего избирательного процесса обещают привести в порядок главные (и второстепенные!) столичные дороги и все мосты в Риге. Опять-таки нет ни слова о том, сколько средств на эти благие цели партии собираются потратить в год, откуда эти средства они намерены брать и в какие именно сроки дороги будут приведены в порядок. Как мы могли не обещать…

Страсти по РНП

Большинство партий и объединений в своих программах обещают реформировать «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) - крупнейшее муниципальное домоуправлении не только в масштабах Латвии и Балтии, но и всего Евросоюза.

Партия «Честь служить Риге!» говорит о необходимости капитального ремонта РНП и обещает: «Больше никаких необоснованных счетов и удорожания услуг».

В свою очередь «зеленые крестьяне» прямо обещают не допустить приватизации этого предприятия. Напомним, что возможность продажи «Ригас наму парвалдниекс» частным компаниям допустили аудиторы во время проведения аудита за последние три года.

Представители KPV.LV напоминают, что у рижан есть право знать, как рассчитывается налог на недвижимость, какие тарифы на обслуживание зданий, на воду, на вывоз мусора, каковы цены на билеты в общественном транспорте. Да, собственно, кто с этим спорит? И главное - разве до сих пор тарифы на воду и вывоз мусора держались в секрете? И стоимость проезда никто не скрывает. Что с того?

Очевидно, что у многих партий, участвующих в выборах, наступил «кризис жанра» ? они не могут ничего предложить, кроме набора банальностей и популизма.

Прогрессивные миллионы

Премьерское объединение «Новое Единство» пообещало добиться, чтобы другое муниципальное предприятие - «Ригас уденс» - за свои средства «искоренило разницу в потерях воды».

Звучит жестко и красиво, вот только нет абсолютно никаких подробностей - как именно «Ригас уденс» будет бороться с потерями воды? Будет бегать по квартирам и проверять, не установлены ли на счетчиках магниты? Или за свой счет установит всем жильцам в 4000 домов (!) счетчики удаленного считывания данных? Откуда «Ригас уденс» возьмет миллионы на подобную роскошь?

Зато «Для развитияЗа!» - «Прогрессивные» готовы засыпать Ригу миллионами! «Мы дополнительно инвестируем не менее 350 миллионов евро в разогрев экономики, в социальную безопасность и в приведение в порядок городской среды...» О как!

Стоит, впрочем, напомнить, что бюджет столицы - в докризисный период! - составлял 1 миллиард евро. Если 350 миллионов из миллиарда направить на разогрев экономики, то что останется на другие программы? Видать, об этом народ узнает только после выборов…

«Но всё хорошее не забывается, А всё хорошее и есть -мечта!»

Представьте, что случилось чудо и хотя бы половина всех обещаний, данных представителями ведущих партий, была бы реализована. В этом случае Рига бы стала раем на земле! Судите сами.

Все улицы, внутриквартальные дороги, мосты и тротуары приведены в порядок, находятся в идеальном состоянии. В столице сдаются под ключ тысячи квартир в новых арендных домах. Льготами в общественном транспорте пользуются не менее 95% пассажиров. Пенсионеры получают огромное количество пособий - и на медицину, и на пропитание, и на проживание…

«Ригас наму парвалдниекс» сутки напролет только и думает о том, как бы еще снизить коммунальные платежи и привести в идеальный порядок все многоквартирные дома. Очереди в муниципальные детские садики исчезнут на веки вечные, а те родители, которые захотят своих чад определить в частные садики, будут получать соответствующую дотацию от самоуправлений.

Воздух в центре Риги станет самым чистым на планете Земля. А рижане - самыми счастливыми людьми во Вселенной.

Ура! Жаль только - жить в эту пору прекрасную…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Экс-генпрокурора Калнмейерса обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Политика Почему Москва защищает русских в Балтии, но забыла про Беларусь и Туркмению?

Когда Россия видит, что ее интересы ущемляются в некоторых странах, оппонирующих ей на международной арене, — например, странах Прибалтики, на Западе или на Украине, то реагирует крайне бурно. В отличие от той пассивности или равнодушия, которые проявляет российское руководство, когда речь идет об ущемлении прав русских в дружественных странах или очень ценных партнерах. Тогда Кремль бросает сограждан на произвол судьбы. Об этом пишет El País (Испания). Перевод - InoSMI.

Политика Депутаты: планируемое увеличение ГМД тоже не обеспечит достойного уровня жизни

Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Читайте еще

Наш город Издание: первая проблема Риги в давно созданном механизме присвоения денег рижан

Накануне выборов в Рижскую думу звучит много чудесных обещаний о велодорожках, тысячах реновированных домов, бесплатных обедах для детей, и как можно не обещать? Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.

Политика Латвийский политолог: с русской партией никто не хочет сотрудничать

«Новые партии раскрыли недостаток кадров», - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena беседует с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.

Наш город Хватит решать все проблемы за счет самоуправлений!

«Покончив» с прошлой Рижской думой и с большинством муниципалитетов (административно-территориальная реформа), минсреды и регионального развития взялось за написание нового закона о самоуправлениях. Предыдущий закон, принятый еще в 1994-м году, с многочисленными поправками и изменениями, по мнению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, устарел.