• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рига станет раем на земле: осталось только выбрать правильную партию?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:01, 29 июля, 2020 27

718 кандидатов и 15 политических сил - такой популярностью выборы в Риге не пользовались давно. Политиков не остановили ни пандемия, ни экономический кризис. Более того, вполне возможно, кризис даже, наоборот, подстегнул интерес партий к внеочередным выборам в столице - все-таки на кону бюджет в один миллиард плюс очень богатые муниципальные предприятия. В общем, столица в кризис стала ну очень лакомым кусочком.



Старые грабли

Партии и на сей раз решили действовать согласно «формуле Репше»: как мы могли не обещать. Лишь отдельные партии смогли удержаться от опасной привычки давать чересчур конкретные финансовые обещания. Видимо, история с новыми консерваторами, обещавшими уже с января 2019 года «три по 500», ничему большинство политиков так и не научила. Да и самим новым консерваторам, видимо, понравилось наступать на одни и те же грабли.

«Зарплата педагогам дошкольных учреждений будет повышена до 1000 евро в месяц. Единовременное пособие по рождению ребенка - 500 евро. 2000 мест в детских садах за 700 дней… С помощью программ поддержки обеспечим неработающим пенсионерам минимальный доход в размере 200 евро в месяц...» - говорится в программе новых консерваторов. При этом партия Яниса Борданса не уточняет, из каких, собственно, средств будут эти «щедрые подарки» финансироваться.

Вероятно, новые консерваторы решили, что такие «нюансы» избирателям знать не обязательно. Главное, чтобы цифры были красивые - желательно круглые. И вот уже, для пущей убедительности, новые консерваторы обещают отремонтировать 100 километров тротуаров и проложить новые велодорожки общей протяженностью в 50 км. Как говорится, кто измерит и проверит!

Эх, дороги...

По стопам новых консерваторов пошло и «Новое Единство».

«Через два года в Риге не будет очередей в детские сады. Ежемесячное пособие родителям детишек, посещающих частные садики, будет 350 евро. Уже этой осенью педагоги будут зарабатывать 1000 евро, а их помощники - 700 евро. Мы построим по меньшей мере 4000 арендных квартир. Компенсируем расходы на здравоохранение сениорам в размере 100 евро в год. Социальные работники будут зарабатывать 1100 евро...» -не скупятся на обещания представители «Нового Единства».

Разумеется, все без исключения участники нынешнего избирательного процесса обещают привести в порядок главные (и второстепенные!) столичные дороги и все мосты в Риге. Опять-таки нет ни слова о том, сколько средств на эти благие цели партии собираются потратить в год, откуда эти средства они намерены брать и в какие именно сроки дороги будут приведены в порядок. Как мы могли не обещать…

Страсти по РНП

Большинство партий и объединений в своих программах обещают реформировать «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) - крупнейшее муниципальное домоуправлении не только в масштабах Латвии и Балтии, но и всего Евросоюза.

Партия «Честь служить Риге!» говорит о необходимости капитального ремонта РНП и обещает: «Больше никаких необоснованных счетов и удорожания услуг».

В свою очередь «зеленые крестьяне» прямо обещают не допустить приватизации этого предприятия. Напомним, что возможность продажи «Ригас наму парвалдниекс» частным компаниям допустили аудиторы во время проведения аудита за последние три года.

Представители KPV.LV напоминают, что у рижан есть право знать, как рассчитывается налог на недвижимость, какие тарифы на обслуживание зданий, на воду, на вывоз мусора, каковы цены на билеты в общественном транспорте. Да, собственно, кто с этим спорит? И главное - разве до сих пор тарифы на воду и вывоз мусора держались в секрете? И стоимость проезда никто не скрывает. Что с того?

Очевидно, что у многих партий, участвующих в выборах, наступил «кризис жанра» ? они не могут ничего предложить, кроме набора банальностей и популизма.

Прогрессивные миллионы

Премьерское объединение «Новое Единство» пообещало добиться, чтобы другое муниципальное предприятие - «Ригас уденс» - за свои средства «искоренило разницу в потерях воды».

Звучит жестко и красиво, вот только нет абсолютно никаких подробностей - как именно «Ригас уденс» будет бороться с потерями воды? Будет бегать по квартирам и проверять, не установлены ли на счетчиках магниты? Или за свой счет установит всем жильцам в 4000 домов (!) счетчики удаленного считывания данных? Откуда «Ригас уденс» возьмет миллионы на подобную роскошь?

Зато «Для развитияЗа!» - «Прогрессивные» готовы засыпать Ригу миллионами! «Мы дополнительно инвестируем не менее 350 миллионов евро в разогрев экономики, в социальную безопасность и в приведение в порядок городской среды...» О как!

Стоит, впрочем, напомнить, что бюджет столицы - в докризисный период! - составлял 1 миллиард евро. Если 350 миллионов из миллиарда направить на разогрев экономики, то что останется на другие программы? Видать, об этом народ узнает только после выборов…

«Но всё хорошее не забывается, А всё хорошее и есть -мечта!»

Представьте, что случилось чудо и хотя бы половина всех обещаний, данных представителями ведущих партий, была бы реализована. В этом случае Рига бы стала раем на земле! Судите сами.

Все улицы, внутриквартальные дороги, мосты и тротуары приведены в порядок, находятся в идеальном состоянии. В столице сдаются под ключ тысячи квартир в новых арендных домах. Льготами в общественном транспорте пользуются не менее 95% пассажиров. Пенсионеры получают огромное количество пособий - и на медицину, и на пропитание, и на проживание…

«Ригас наму парвалдниекс» сутки напролет только и думает о том, как бы еще снизить коммунальные платежи и привести в идеальный порядок все многоквартирные дома. Очереди в муниципальные детские садики исчезнут на веки вечные, а те родители, которые захотят своих чад определить в частные садики, будут получать соответствующую дотацию от самоуправлений.

Воздух в центре Риги станет самым чистым на планете Земля. А рижане - самыми счастливыми людьми во Вселенной.

Ура! Жаль только - жить в эту пору прекрасную…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийские министры согласны с Папой — однополые партнёрства нужно разрешить

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и латвийский министр здравоохранения Илзе Винькеле выступают за легализацию однополых партнёрств в Латвии.

Политика Кариньш: чрезвычайное положение отменять не будут. Слишком плохие показатели

Рост заболеваемости "Covid-19" не свидетельствует о том, что объявленное в стране чрезвычайное положение может быть отменено, заявил журналистам после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика ЛТПП: запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики

Запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Политика Газета Diena о правительстве Латвии: «Глумятся над народом в кризис»

«Неужели столь хорошо обеспеченное первое должностное лицо нашего государства так далеко от так называемого простого латыша?» - задается вопросом Романс Мельникс в Diena, рассматривая высказывания Эгилса Левитса в условиях пандемии.

Читайте еще

Политика Радио Baltkom повторно оштрафовали за скрытую предвыборную агитацию три раза

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на 10,5 тыс. евро оштрафовал радио "Baltkom" за три нарушения закона о предвыборной агитации, связанные со скрытой рекламой партий и их кандидатов в период перед выборами в Рижскую думу.

Наш город Рижская дума избрала трех вице-мэров - Кирсиса, Смилтенса и Озолу

Вчера поздно вечером депутаты нового созыва Рижской думы избрали трех заместителей мэра - Вилниса Кирсиса ("Новое Единство"), Линду Озолу (Новая консервативная партия) и Эдварда Смилтенса ("Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов).

Наш город В Риге наконец появился новый мэр

Сегодня на первом заседании новой Рижской думы мэром столицы избран Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!"/"Прогрессивные"). За кандидатуру Стакиса проголосовали 46 депутатов, против были 11, один воздержался.

Наш город Сегодня состоится первое заседание новой Рижской думы

Сегодня в 10.00 состоится первое заседание новой Рижской думы.