• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-министр: «Административное деление Латвии в советское время было удобнее"

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 16:40, 30 июля, 2020 9

Административное деление Латвии в советское время было удобнее и корректнее, чем сейчас. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экс-министр охраны среды и регионального развития, глава Совета по сельскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате Эдгарс Заланс.


Источник: LETA

По его словам, по итогам административной реформы территории самоуправлений в Латвии все равно будут распределены неравномерно. Заланс считает необходимым уменьшить количество самоуправлений как минимум до 26.

«До сих пор в Латвии есть большие и маленькие территории, города, которые не сотрудничают с селами. Все это сохранилось. Я думаю, нужно еще больше объединять территории. В принципе, мы знаем оптимальное количество – оно было в послевоенное советское время. Тогда было 26 районов», – рассказал Заланс.

Он отметил, что Литва, в отличие от Латвии, сохранила административное деление, которое было при СССР.

«По-моему, в 96-м году упразднили районный совет, отменили прямые выборы в самоуправления. Они стали немного по-другому избираться, стали исполнять другие функции. Хороший подход был в Литве – они просто назвали районы местными самоуправлениями. У наших не хватило сил принять такое решение. Если мы хотели упразднить районы и из этих маленьких кубиков сделать что-то большое, то литовцы сразу упразднили местный уровень и назвали это региональным уровнем местной власти», – сказал Заланс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наша Латвия Левитс: административное деление можно будет пересмотреть и после реформы

Определенные в рамках реформы административные территории не высечены в камне, заявил президент Эгил Левитс в своем сообщении о реализации административно-территориальной реформы, опубликованном в официальном издании "Латвияс вестнесис".

Политика Левитс провозгласил закон об административно-территориальной реформе

Президент Эгил Левитс провозгласил закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий с 2021 года формирование в Латвии 42 самоуправлений вместо 119.

Наша Латвия В каждом самоуправлении будет должность специалиста по защите детей

В дальнейшем в каждом самоуправлении должна быть создана должность специалиста по защите прав детей, который не будет зависеть от других учреждений самоуправления.

Политика В Латвии бунт мэров: 46 глав самоуправлений требуют остановить реформу

Руководители 46 самоуправлений Латвии в совместном письме просят президента Эгила Левитса приостановить утвержденную Сеймом административно-территориальную реформу (АТР), которая сократит количество самоуправлений в Латвии в три раза.