15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экс-министр: «Административное деление Латвии в советское время было удобнее"

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 16:40, 30 июля, 2020 10

Административное деление Латвии в советское время было удобнее и корректнее, чем сейчас. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экс-министр охраны среды и регионального развития, глава Совета по сельскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате Эдгарс Заланс.


Источник: LETA

По его словам, по итогам административной реформы территории самоуправлений в Латвии все равно будут распределены неравномерно. Заланс считает необходимым уменьшить количество самоуправлений как минимум до 26.

«До сих пор в Латвии есть большие и маленькие территории, города, которые не сотрудничают с селами. Все это сохранилось. Я думаю, нужно еще больше объединять территории. В принципе, мы знаем оптимальное количество – оно было в послевоенное советское время. Тогда было 26 районов», – рассказал Заланс.

Он отметил, что Литва, в отличие от Латвии, сохранила административное деление, которое было при СССР.

«По-моему, в 96-м году упразднили районный совет, отменили прямые выборы в самоуправления. Они стали немного по-другому избираться, стали исполнять другие функции. Хороший подход был в Литве – они просто назвали районы местными самоуправлениями. У наших не хватило сил принять такое решение. Если мы хотели упразднить районы и из этих маленьких кубиков сделать что-то большое, то литовцы сразу упразднили местный уровень и назвали это региональным уровнем местной власти», – сказал Заланс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Наш город Завтра начнется прием списков кандидатов на выборы в самоуправления

С 17 марта начинается прием списков кандидатов на выборы в самоуправления, которые состоятся 5 июня, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Наша Латвия Карту Латвии слегка подправили: суд заставил перенести границы

Конституционный суд признал присоединение Скултской волости к Саулкрастскому краю не соответствующим конституции, а присоединение Икшкиле и Тинужской волости к Огрскому краю — соответствующим. Теперь новую карту административного деления Латвии, вроде бы уже утвержденную, опять придется переделывать.

Политика После АТР во всех краях нужно будет сформировать полицию самоуправления

После проведения административно-территориальной реформы (АТР) во всех краях нужно будет сформировать полицию самоуправления, сообщил министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс на сегодняшней пресс-конференции о новом законе о самоуправлениях.

Политика Закон об исторических землях Латвии: все ясно, но ничего не понятно

Выявить все нацменьшинства, проживавшие на территории Латвии в прошлом, обеспечить обязательное изучение латгальского письменного языка в учебных заведениях Латгале и установить статус Риги как исторической области - настолько разные предложения поданы депутатами Сейма к законопроекту об исторических землях Латвии, внесенному на рассмотрение в парламент президентом Эгилом Левитсом.