15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пабрикс: Латвия готова принять американских солдат, но требуется время

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:59, 30 июля, 2020 51

Латвия готова принять американские военные подразделения, но это требует времени, заявил в интервью Латвийскому радио министр обороны Артис Пабрикс.


Источник: LETA

Заявление Пентагона о решении вывести из Германии 11 900 военнослужащих и разместить 5600 в других странах Европы стало неожиданностью. Однако, по словам Пабрикса, с учетом существующей геополитической ситуации подразделения армии США следовало бы разместить ближе к восточной границе Европы.

На вопрос, есть ли сигналы о том, что американские военные будут дислоцированы именно в Латвии, Пабрикс ответил, что министр обороны США Марк Эспер в своем заявлении в среду несколько раз упомянул Польшу и страны Балтии.

Пабрикс выразил удовлетворение тем, что министр обороны США, видимо, получил и "услышал" его письмо, в котором выражена готовность Латвии принять подразделения американской армии. Дальнейшее будет зависеть от дипломатических переговоров и дальнейших планов США, так как многие детали еще не ясны, добавил министр обороны Латвии.

Напомним, США выведут из Германии 11,9 тысячи военных, снизив свой контингент в этой стране примерно с 36 тысяч до 24 тысяч, заявил на пресс-конференции глава Пентагона Марк Эспер. Он пояснил, что, по планам Европейского командования, из этого количества около 5600 человек разместят в странах НАТО, а 6400 вернутся в США, но будут дислоцироваться в Европе на основе ротации, пишет РИА Новости.

Эспер уточнил также, что 4500 военнослужащих бронетанковых войск вернутся в США, а другие подразделения продолжат размещаться на ротационной основе "на востоке и в районе Черного моря", чтобы "усиливать сдерживание" России и обеспечивать безопасность союзников на юго-восточном фланге.

Глава Пентагона добавил, что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии.

Вывод американских войск из Германии начнется в течение нескольких недель, уточнил Эспер.
По его словам, для этого нужно будет решить ряд внешнеполитических и организационных вопросов, в том числе с точки зрения размещения войск в новых пунктах базирования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (51)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Техно Воюют по-новому: британские морпехи взлетели и захватили корабль (ВИДЕО)

Королевские морские пехотинцы в Великобритании испытали реактивные ранцы с 1000-сильным двигателем. Об этом сообщает The Byte.

Наша Латвия Латвийцы доверяют армии в 10 раз больше, чем партиям

В феврале-марте результаты стандартного опроса "Eurobarometer", который проводится дважды в год для определения долгосрочных тенденций, показали, что доверие европейцев к Европейскому союзу (ЕС) достигло самого высокого уровня с 2008 года - ему доверяют 49% респондентов.

ЧП и криминал В океане пропала подводная лодка с экипажем более 50 человек (ДОПОЛНЕНО)

На борту находятся 53 человека. Экипаж перестал выходить на связь после тренировочных пусков торпед в водах у Бали, власти запросили помощь Австралии и Сингапура.

Наша Латвия В Балтийском море начинаются учения минных тральщиков стран НАТО

В Балтийском море в понедельник начинаются традиционные весенние учения минных тральщиков стран Балтии "Open Spirit".