• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"С Юрмалы вполне можно брать пример"

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:23, 30 июля, 2020 5

О социальной политике в городе–курорте и об интересных параллелях со столицей размышляет советник юрмальской думы Роман Межецкий



Жители других городов Латвии зачастую с завистью смотрят на юрмальчан. И вовсе не потому, что им посчастливилось жить в курортном городе, а потому что Юрмала далеко продвинулась как в области социальной поддержки жителей, так и в том, чтобы сделать город комфортнее, уютнее, привлекательнее. Об опыте Юрмалы мы попросили рассказать на страницах "СЕГОДНЯ" советника самоуправления города–курорта, бывшего вице–мэра Юрмалы Романа Межецкого.

— До недавнего времени единственным городом в Балтии с бесплатным общественным транспортом был Таллин. И вот теперь к нему прибавилась Юрмала. Как вам это удалось?

— Время бежит очень быстро. Если отмотать чуточку пленку, то 7 лет назад, когда меня выбрали вице–мэром Юрмалы, ситуация в курортном городе была очень тяжелой. В городе царил политический хаос, во время бума рынка недвижимости была резко повышена кадастровая стоимость и тысячи горожан были не в состоянии оплатить налог на недвижимость. Многие пожилые юрмальчане уже готовились продавать свои семейные дома. Пенсионерам зачастую не хватало средств, чтобы воспользоваться городским общественным транспортом — напомню, что он был платным и для сениоров. Многие семьи в казалось бы благополучной Юрмале не могли позволить себе оплатить своим детям обед в школе. Такая была ситуация…

Тогда, 7 лет назад, мы разработали программу необходимых изменений в городе, в том числе социальную программу. Буквально за пару лет ситуация в Юрмале кардинально улучшилась. Сегодня в городе его постоянные жители пользуются общественным транспортом бесплатно, все дети с 1–го по 12–й классы получают бесплатные обеды, всем юрмальчанам самоуправление предоставило скидки на налог на недвижимость в размере 90 процентов. Юрмальские родители получают самое большое в Латвии пособие по рождению ребенка — 500 евро.
Может, это прозвучит нескромно с моей стороны, но до сих пор горжусь тем, что удалось реализовать свою идею о пособии пенсионерам от самоуправления на медицинские услуги и лекарства. Пенсионеры ежегодно на эти цели получают от Юрмальской думы пособие в размере 100 евро.

— Позвольте уточнить: все пенсионеры могут претендовать на такую помощь от думы?

— Да, мы не делим пожилых юрмальчан по социальному статусу — выплачиваем пособие всем. Для этого нужно только представить чеки за медицинские услуги и лекарства.

— На ваш взгляд, возможно ли такое же пособие ввести в Риге? Все–таки количество пенсионеров в Юрмале и в столице несопоставимо и расходы бюджета на такие пособия — тоже.

— Убежден, что и в Риге это можно и главное — нужно делать. Да, пенсионеров в столице в десять раз больше, чем в маленькой Юрмале, но и бюджет Риги фактически миллиард евро. Но вы же понимаете: чтобы проводить в Риге нормальную социальную политику, в городе должны появиться народные представители, то есть депутаты. Сейчас в столице хозяйничает временная администрация — три чиновника, которые находятся под контролем одного блока. И этот блок — "Для развития–За!". Именно представитель этой политической силы, как известно, возглавляет Министерство среды и регионального развития. Данное министерство и разогнало столичную думу, а потом назначило и сейчас полностью управляет временной администрацией. Сейчас в Риге образовалась монополия власти.

— Но она уже скоро закончится — 29 августа выборы…

— Вы знаете, недавний скандал на улице Тербатас натолкнул меня на крамольную мысль, которую я, конечно, всячески отгоняю прочь. Не хочется верить, что это такая попытка создать условия для срыва выборов из–за вспышки Covid–19. Подобную версию я слышал в различных кулуарах. Не нужно быть эпидемиологом, чтобы догадаться, что столпотворение на ограниченной территории — в данном случае на улице Тербатас, — это идеальная среда для распространения вируса. Очевидно, что только вспышка коронавируса способна нынче остановить или точнее — отменить внеочередные выборы. Если выборы отменят, то временная администрация под руководством одной партии будет рулить столицей еще год — до очередных муниципальных выборов.

В любом случае, чем бы ни руководствовалась временная администрация, разрешая проведение массовых мероприятий на улице Тербатас, но этот скандал наглядно показывает, что Риге как воздух нужна законно избранная дума в лице представителей рижан — депутатов. Любая структура власти, которую не избрал собственный народ, которая не зависит от избирателей и ими не контролируется, работает в своих интересах — далеких, как правило, от интересов народа.

— Перед выборами силы, которые были у власти в думе, активно предупреждают рижан, что если к руководству города придут их политические оппоненты, то все предыдущие льготы, другие социальные блага могут быть отменены. Вы в это верите?

— У меня большой политический опыт — был и депутатом Рижской думы в 90–е годы, и депутатом Юрмальского муниципалитета, избирался в сейм. И могу вам сказать, что подобные опасения не лишены оснований. Для партий крупного капитала, для правых сил, социальная политика — дело десятое, и мы в этом неоднократно убеждались.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наш город "Невъездной" Жириновский мечтает, что поедет на скоростном поезде Москва-Юрмала

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио Baltkom рассказал о том, какая она, Латвия его мечты, пишет Mixnews.lv. Стоит напомнить, что Жириновскому в Латвию путь закрыт: он в латвийском черном списке вместе с рядом других российских граждан, в числе которых известные актеры и певцы, религиозные и общественные деятели.

Наша Латвия Приглашают принять участие в мониторинге загрязняющих Балтийское море отходов

Девятый год в рамках кампании "Мое море" будет проведен мониторинг загрязняющих Балтийское море отходов, сообщила агентству ЛЕТА представитель кампании Илзе Море.

Наш город Возобновляются ремонтные работы на Юрмальском шоссе

Сегодня возобновляются ремонтные работы на Юрмальском шоссе, сообщили агентству ЛЕТА в ГАО "Латвияс валстс цели".

Lifenews Ефремов оставил свои дома в Юрмале под присмотром бывших владельцев

За недвижимостью российского артиста Михаила Ефремова в Латвии присматривают ее бывшие владельцы, пишет "КП".