• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что задумали власти? Янсонс против ограничений на срок работы омбудсмена

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 15:10, 31 июля, 2020 8

Нет рационального и логического объяснения введению ограничения в два срока для работы в должности омбудсмена, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".


LETA

Это объясняется тем, что в любом случае именно парламент утверждает конкретное лицо в должности или нет. "Фактически, этим ограничением в два срока они ограничивают сами себя", - считает Янсонс.

На замечание о том, что существуют должности, в которых применяется такое ограничение, Янсонс ответил, что в таком случае нужно быть последовательными и для каждого государственного должностного лица ввести какое-то ограничение на срок пребывания в должности.

Омбудсмен также указал на то, что подобные или идентичные институты в Европейском союзе в очень редких случаях имеют ограниченные возможности для переизбрания должностных лиц.

На вопрос, видит ли омбудсмен связь предложения об ограничении работы в должности омбудсмена двумя сроками со своими активными действиями, он ответил, что провел бы параллели.

По заявлению омбудсмена Конституционный суд в этом году уже вынес три неблагоприятных для законодательной власти решения - об уровне гарантированного минимального дохода, государственном пособии социального обеспечения и среднем уровне дохода, при недостижении которого жители Латвии считаются нуждающимися. Еще четыре других заявления омбудсмена находятся на рассмотрении в суде, в том числе о минимальных пенсиях по старости и инвалидности.

Как сообщалось, ряд депутатов парламента от партий "Новое Единство" и "Для развития/За!" предлагают внести в закон изменения, касающиеся утверждения омбудсмена в должности, в том числе установить ограничение в два срока для работы в должности омбудсмена.

Предлагается определить, что омбудсмен не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Для нынешнего омбудсмена Юриса Янсонса это уже второй срок в должности.

Также предложенные парламентариями поправки предполагают, что вместо нынешних пяти кандидатуру омбудсмена должны будут выдвигать по меньшей мере десять депутатов.

Предлагается также лишить омбудсмена административного иммунитета, как это было сделано с депутатами Сейма и судьями.

Сейм еще должен принять решение о передаче этих поправок на рассмотрение комиссий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Начат сбор подписей за свободу выбора формы обучения

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за свободу выбора формы обучения.

Политика Политик: Латвия легче других стран преодолеет кризис из-за Covid-19

Экс-министр экономики Вячеслав Домбровский считает, что Латвия смогла относительно дешево занять средства для преодоления кризиса вызванного COVID-19, поскольку имела небольшой внешний долг. Об этом он сказал в эфире YouTube-программы “И Грянул Грэм”.

Политика Нацблок обозначил предпочтения в Рижской думе: хотят работать с «радужными»

Национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) после выборов в Рижскую думу не готовы сотрудничать и с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), заявил в "Twitter" кандидат в депутаты от совместного списка ВЛ-ТБ/ДННЛ и ЛОР Янис Раткевич.

Политика Политик: в Латвии государственные структуры грабят и рэкетируют население

Известный в Латвии юрист, политик, бывший кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс на страницах портала Pietiek.com размышляет о причинах бедности страны и о том, почему её жители некомфортно себя чувствуют. Он приходит к выводу, что Латвия бедна, оттого что в ней «реализуют политику лишений и репрессий», цитирует перевод статьи Eadaily.com.

Читайте еще

В мире США поддержали массовые протесты в Бейруте

Посольство США в Ливане поддержало массовые протесты в Бейруте, начавшиеся после мощного взрыва в районе порта, в результате которого пострадали несколько тысяч человек. Соответствующее сообщение появилось в официальном аккаунте диппредставительства в Twitter.

В мире В день выборов президента в Белоруссии начались проблемы с интернетом

В Белоруссии в день выборов, 9 августа, начались проблемы с интернетом: люди не могут загружать медиафайлы в сеть или воспользоваться видеохостингом YouTube. Об этом сообщает издание «Подъем» в своем Telegram-канале.

В мире Похоже, Латвии позволят приютить у себя дополнительные войска США

США проводят перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у границ России и усиления сдерживания Москвы. Как пишет "Независимая", об этом министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу в эфире телеканала "Фокс ньюс".

Наша Латвия Синоптики предупреждают: могут быть грозовые ливни

В воскресенье в Латвии будет солнечная погода, образуются кучевые облака, некоторые из которых могут стать грозовыми, прогнозируют синоптики.