• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ковидные запреты: что нельзя гастарбайтеру, можно артисту?

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 10:30, 2 августа, 2020

На фоне многих стран Европы Латвия выглядит эдаким островком коронавирусной стабильности и безопасности. Но и у нас время от времени происходят нехорошие вещи - локальные вспышки заболеваемости. Пока справляемся. Но что будет осенью?



Что будет дальше

После нескольких относительно спокойных дней в Латвии снова зафиксирована очередная вспышка COVID-19. Нет сомнений, что это результат предыдущих прорывов в ЛР коварной заразы. К последнему всплеску коронавируса причастны сразу пять больных граждан Узбекистана, непонятно каким макаром оказавшихся в наших краях. Данное среднеазиатское государство входит в черный список стран, откуда к нам въезд запрещен. Говорят, что это были гастарбайтеры, что тоже удивительно. Ведь власти раньше уверяли, что завоза рабочей силы в страну в этом году не будет, кругом ведь бушует страшная болезнь. Так, значит, кому-то разрешили?

Раньше исключения делались лишь для особо важных гастарбайтеров - водителей грузовиков, моряков, пилотов и так далее. В любом случае становится очевидным, что без полного закрытия границ обезопаситься от COVID-19 не представляется возможным, какие бы суровые карантины мы ни вводили. Но вешать на рубежи замки уже вряд ли кто осмелится. Все помнят, к какому хаосу это привело в марте-апреле. Так что нынешний рост заболеваемости, связанный с перемещением населения, очевидно, придется списать на неизбежные потери. Что делать ? жить-то как-то надо.

Злые языки

На этом фоне весьма забавным показалось сообщение о новом распоряжении министерства культуры Латвии. Чиновники постановили, что ряд работников культуры после приезда в Латвию из затронутых COVID-19 стран могут не соблюдать самоизоляцию. Если, конечно, приехали по делу - сеять разумное, доброе, вечное. Речь идет о деятелях культуры, прибытие которых в Латвию необходимо для проведения мероприятий и оказания услуг. Самоизоляция может не соблюдаться, если отсутствуют признаки ОРВИ и лицо прибывает в страну по приглашению зарегистрированной в Латвии организации для выполнения рабочих обязанностей, связанных с проведением культурных мероприятий. Указанное относится к режиссерам, костюмерам, сценографам, актерам, солистам, концертмейстерам, музыкантам, дирижерам и т.д.

Минкульт постановил, что ответственность за прибывших несет организатор мероприятия. Перед приездом иностранца он должен сообщить об этом министерству культуры, подтвердив, что приезжий не заражен COVID-19. Кроме того, прибывшие из-за границы деятели культуры не должны пользоваться общественным транспортом, транспорт им обязан оплачивать организатор.

То есть власти Латвии признали, что дела в стране идут столь хорошо, что мы уже не можем обойтись без привозных костюмеров и концертмейстеров. Этот оптимизм сильно радует. В конце концов, Минкульт прав - не хлебом единым жив человек. Тот факт, что чиновники готовы рискнуть здоровьем населения ради того, чтобы в стране прозвучала кантата или было сыграно соло на фортепиано, сам по себе отраден. Он говорит о том, что или риск этот уже не столь велик, или о том, что население настолько соскучилось по культуре, что сдерживать его в желании прикоснуться к прекрасному становится смерти подобно.

Конечно, злые языки тут же набросились на ведомство с критикой. Дескать, двойные стандарты! Гастарбайтерам собирать клубнику нельзя, привезут ковид и всех перезаражают, а импортному дирижеру размахивать палочкой перед оркестровой ямой почему-то можно. Но мы отбрасываем эти упреки - уж наши-то дальновидные госслужащие наверняка просчитали все риски болезни, которую могут к нам импортировать заезжие актеры и режиссеры.

Логика реальности

За непоследовательность критикуют и Министерство образования, которое, готовясь к новому учебному году, ввело новый эпидемиологический порядок в латвийских школах и вузах. Простым проветриванием классов теперь уже не обойтись, дело гораздо серьезней.

Так, решено, что в школьных местах общего пользования, таких как спортзал, столовая и коридоры, будут в силе требования социального дистанцирования, то есть те самые два метра. Однако в рамках одного класса дистанцирование нужно будет соблюдать лишь в случае, как говорят чиновники, «если это объективно возможно».

Минобраз незамедлительно подвергли остракизму. Мол, получается, что COVID-19 такая страшная болезнь, что из-за нее в школах надо вводить особый режим. Прекрасно, тогда приступаем. Но если ввести режим не получается, то можно это требование и пропустить. А вдруг все как-то само рассосется.

Так что же, не так страшен ковид, как его малюют? «Здесь явно что-то не складывается», - утверждают критики. Не будем с ними спорить, логика в их речах, конечно, есть. Но с другой стороны - что делать чиновникам? Вновь переводить школы на дистанционное образование, которое полностью провалилось минувшей весной? Оставить недоучками детей, которые вообще-то COVID-19 почти не болеют, а если болеют, то в легкой форме? Сносить стены в школах, чтобы расширить классы? Проводить уроки в спортзалах?

Плачет мишка

Не забыли ответственные лица и про детские сады. Им было приказано расставить кроватки на расстоянии двух метров друг от друга (потом, однако, чиновники вроде бы это требование отозвали), а сами малыши должны спать по принципу «голова к ногам».

Есть и требование к игрушкам. Дети, как известно, любят все проверять на вкус, а посему чиновники приказали игрушки каждый день мыть, а те, что мытью не подлежат, вообще убрать. Так и представляется разрывающая сердце сцена. Суровые люди в защитных костюмах безжалостно сгребают в кучу бедных плюшевых мишек и везут их в утилизацию.

Как бы хотелось, чтобы эта сцена оказалась самой печальной из тех, что нас ожидают наступающей осенью. Если уже сейчас COVID-19 поднимает голову, то что будет тогда, когда к нему присоединятся грипп и прочие ОРВИ? Неужели единственное спасение - вакцина? По последней информации, самые раннее, когда она может появиться в свободном доступе, - первая половина 2021 года.

Григорий АНТОНОВ.

Тот факт, что чиновники готовы рискнуть здоровьем населения ради того, чтобы в стране прозвучала кантата или было сыграно соло на фортепиано, сам по себе отраден.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Крупнейшим партиям в этом году пожертвовано 177 672 евро

Крупнейшим партиям в этом году пожертвовано 177 672 евро, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Политика Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.

Политика Если что, президент уходит в отпуск

Президент Эгил Левитс с сегодняшнего дня находится в отпуске, свидетельствует публикация в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Политика Профсоюз: власть не выполняет обещания по повышению зарплат медикам

Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет “подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии”, заявил агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Читайте еще

COVID-19 В Эстонии растут масштабы вспышки коронавируса среди посетителей ночного клуба

За минувшие выходные в Эстонии "Covid-19" был диагностирован у 15 человек. В восьми случаях речь идет о людях, которые заболели в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, произошедшей 18 июля в тартуском ночном клубе "Vabank", пишет "Postimees".

Наша Латвия Пандемия покупок: летние продажи удивили

Оборот розничной торговли в июне вырос на 4,6%. Латвийцы этим летом довольно активно совершают покупки.

COVID-19 Новости международного автобусного сообщения: пешком через российскую границу

"Хорошие новости! Возобновляем регулярное автобусное сообщение с Россией!" Такое объявление по электронной почте недавно получили люди, которые пользовались услугами международного автобусного перевозчика "Ecolines".

COVID-19 Новые данные о заболевших в Латвии за последние сутки

За последние сутки проведено 687 тестов на COVID-19. Положительными оказались три из них, сообщили в Центре по контролю и профилактики заболеваний.