• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Немыслимо!» Прямо в центре Юрмалы воздвигли памятник русскому царю Петру I

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 15:00, 2 августа, 2020 33

В самом центре Юрмалы, почти у самого моря, в пяти минутах ходьбы от улицы Йомас и концертного зала «Дзинтари» на территории частного особняка на проспекте Дзинтару 31 появилась величественная статуя русского царя Петра I. Реакция жителей курортного города и отдыхающих — неоднозначная. Но, в большинстве случаев, вид памятника заметно веселит направляющихся на пляжный отдых «курортников».


Фото: Александр Бартуш

«На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел...»

«Медный всадник», А.С.Пушкин

Задержавшись у памятника на 10-15 минут, можно наблюдать совершенно разную реакцию: от добрых улыбок и шуток по этому поводу, до злостных ухмылок со скрежетом зубов и откровенного недовольства отдельных лиц (дело в том, что место, где находится памятник Петру I весьма оживлённое — прямо рядом с выходом на пляж). Хотя, надо сказать, большинство юрмальчан и гостей города просто удивлены этой новации в наше непростое время «политисческой нелюбви» к Восточному соседу: останавливаются, смотрят, обсуждают, смеются, фотографируют.



«Этот памятник здесь всего неделю стоит!», «Что, это Барклай Де Толли?», «Может, это Лачплесис? Где у него уши, скрыты под треуголкой?», «Да, неужели, русский царь Пётр первый?», «Какой ещё русский царь? Это немыслимо!!! Что это такое здесь себе позволяют... Думают денег заработали и им всё можно!?», «Вот так памятник! И кто же здесь проживает?», «Ну и масштаб, памятник — так памятник!!!», «Кто знает, может, скоро и товарища Ленина установят, вон, в бастующем американском Сиэтле стоит большая бронзовая статуя Владимиру Ленину прямо на улице в элитарном районе, и ничего! В Америке, на которую равняется наша власть, это можно», — эмоционально делятся впечатлениями и соображениями проходящие мимо отдыхающие.



Здесь же нашлись и те, кому известно об истории вопроса скульптуры Петра I больше. Так, на возглас одного из присутствовавших «как этот памятник здесь оказался» ответила интеллигентная дама, проходившая в составе семейной компании в направлении пляжа. «Что? Вы не слышали? Этот памятник вызвал такие волнения и фурор! Его хотели установить рядом Кафедральным собором в Риге, но, не дали. В итоге, предприниматель Евгений Гомберг поставил памятник на территории своего предприятия, а теперь, видимо, перенёс скульптуру во двор своего дома», — рассказала дама присутствующим.



И правда, ранее эта скульптура Пётра I была установлена на территории частного предприятия для обозрения весьма ограниченным кругом лиц.


фото: grumblerr.livejournal.com
фото: grumblerr.livejournal.com

Теперь же скульптурой могут наслаждаться все жители и гости курортного города Юрмала — прямо по заветам экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Которая, напомним, в бытность президентом латвийского государства настаивала на следующем:

«Садовых гномиков, или фламинго, или каких-то полководцев, или что-нибудь другое каждое частное лицо может устанавливать в своём частном садике или своём доме», — утверждала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 2 июля 2002 г. всвязи с открытием памятника фельдмаршалу Барклаю де Толли, подаренного Риге Евгением Гомбергом.

И вот, теперь стоит Пётр I «на берегу пустынных волн» и задумчиво смотрит вглубь Старой Европы, стоя спиной к Санкт-Петербургу, откуда и собственно и «прорубил окно». Смотрит — и свою думу думает...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.

Политика Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.

Политика Националисты пролоббировали бюджетное финансирование частных школ

В понедельник парламент начал ежегодную "санта–барбару" — голосование во втором чтении по пакету бюджетных законопроектов.

Читайте еще

В мире Байден прокомментировал возможность открытия расследования в отношении Трампа
Кандидат от Демократической партии на пост президента США Джо Байден прокомментировал возможность открытия расследования в отношении действующего американского лидера Дональда Трампа. Байден заявил, что не будет инициировать расследование и использовать министерство юстиции в своих целях, как это делает Трамп.
ЧП и криминал Приговоры на конвейере: латвийские суды набирают скорость

16 ноября 2020 года прокуратурой Даугавпилса в рамках ускоренного процесса было закончено уголовное дело о контрабанде сигарет в значительном размере. Это еще одно дело, которое было рассмотрено в непривычно быстрые для Латвии сроки.

Наша Латвия Минобразования расскажет о мерах безопасности в школах в условиях Covid-19

Сегодня в 14 часов Министерство образования и науки (МОН) на пресс-конференции расскажет об актуальных мерах безопасности в школах в условиях пандемии "Covid-19", рассказали агентству ЛЕТА в отделе МОН по связям.

Спорт Российская синхронистка показала фото в купальнике и вызвала споры среди фанатов
Российская синхронистка Светлана Ромашина показала фото в купальнике и вызвала споры среди фанатов. Спортсменка опубликовала два снимка с пляжа и предложила подписчикам выбрать, где она настоящая. «На первом фото, где я позирую, словно модель, или на втором — смешная и непосредственная», — подписала она.