• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: Россия только что потеряла Беларусь, на очереди - Средняя Азия

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Независимая газета 14:30, 3 августа, 2020 27

"Минск, передав списки арестованных россиян из частной военной компании (ЧВК) Вагнера Министерству иностранных дел Украины, прошел точку невозврата и этим, по сути, обнулил Союзное государство, почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить переворот в Белоруссии", - пишет в редакционной статье "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA


"Когда 30 июля в белорусские КГБ и Следственный комитет сообщили о задержании 33 представителей ЧВК в санатории под Минском, Александр Лукашенко высказался предельно жестко: «Я смотрю, приумолкли наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия – выяснить эти цели».

...Президент Белоруссии в открытую пошел против давнего партнера, и это важно не только для отношений внутри Союзного государства, но и для всех стран постсоветского пространства. Их руководители внимательно смотрят на то, как ответит Россия, и от этого зависит, куда последуют остальные страны СНГ. Пока своими действиями и заявлениями Александр Григорьевич фактически инициировал окончательный развал этой структуры, а также Евразийского экономического союза.

Следующими в списке на отход от Москвы могут оказаться страны Средней Азии. В регионе давно работают американцы, китайцы и турки. В США, по словам известного эксперта Карло Каро, активно продвигается идея необходимости обострения геополитической борьбы с Москвой за влияние в Центрально-Азиатском регионе. Каро называет регион «задним двором Москвы», и после обретения независимости США делают многое, чтобы ретранслировать свое влияние на этот «двор».

В отношении Запада бывшие советские республики ведут себя по-разному. Например, Туркмения – подчеркнуто нейтрально. Узбекистан же предпочитает сотрудничество – как с США, так и странами Европейского союза. Лидеры этих стран не хотят, чтобы война из Афганистана пришла в регион, и потому вынуждены углублять сотрудничество с крупными геополитическими игроками. Все, кроме Таджикистана, укрепляющего отношения с Россией, работают на налаживание связей с США. Киргизию опекает Турция, где киргизы получают высококвалифицированную работу. Рынок Таджикистана давно завален дешевыми китайскими товарами. Рабочие места при этом находятся не в России, а в Китае, и Душанбе ориентируется все чаще уже не на Москву, а на Пекин.

Ближний круг России радикально меняется, и это естественный процесс. Москва же происходящих изменений долго словно не замечала и теперь вынуждена в спешке искать новые подходы к ближайшим соседям. Если же прежняя политика будет продолжена, РФ окажется в кругу, но совсем не дружеском".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Политика Домбрава предложил Сейму строить концертный зал на месте памятника Освободителям

Новый акустический концертный зал должен быть построен на месте памятника Освободителям Риги, заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Домбрава.

Политика Политолог: у Латвии с Белоруссией были прекрасные отношения, но все это позади

Влияние стран Балтии на ситуацию в Беларуси минимально, а в некоторых случаях даже негативно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Политика Ждать Европу не будем: Ринкевич готов опубликовать черный список по Белоруссии

В ближайшие дни будет опубликован черный список всех трех стран Балтии с именами примерно 100 лиц, ответственных за насилие в Белоруссии, сообщил в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Читайте еще

В мире Тихановская объявила себя единственным лидером Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером народа страны. Она заявила, что после тайной инаугурации Лукашенко просто ушел на пенсию, видеообращение Тихановской опубликовал «Пул Первой».

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

В мире Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Об этом сообщает «Газета.ru».