• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:30, 4 августа, 2020 6

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.


Источник: BB.LV

“Кадастровая стоимость давным-давно ушла от своего первоначального предназначения и сегодня стала просто базой для определения ставки и размера налога на недвижимость, который собирает государство. Поэтому государство, вместо того, чтобы искать какие-то механизмы, как улучшать недвижимость, как привлекать инвестиции для недвижимости, оно тупо ищет способ, как поднять налог на недвижимость, как инструмент пополнения бюджета – не более и не менее. Поэтому все реформы кадастровой системы, в принципе, связаны с одной целью – повысить абсолютно базу, с которой взымается налог.

Второе. Почему это делается сегодня? Потому что уже очень давно есть рекомендация международного валютного фонда, OECD, целого ряда других международных организаций, которые говорят, что нужно перенести бремя налогов с труда на капитал, в том числе и на недвижимость. Идея неплохая. Но хорошими помыслами выстлана дорога куда? В ад. Это все зависит о того, как вы будете ее решать. Вторая задача, которая тоже реальна и тоже важна – это то, что налог на недвижимость – это один из основных двух источников доходов самоуправлений. Подоходный налог с населения и налог на недвижимость. 100%. То есть, весь налог на недвижимость поступает в бюджет самоуправлений. Сейчас проходит реформа самоуправлений, значит надо подумать о том, как они не окажутся с голым задом в новых условиях. Поэтому сегодня у нынешних политиков и возникла идея, самый простой способ – удвоить кадастровую стоимость, а за счет этого сделать страну счастливой.

Это становится непосильным бременем для людей. Сегодня это вдвойне преступно. Заниматься изменением кадастровой стоимости без понимания того, чего ты хочешь добиться, за счет чего, как ты хочешь это дело. Преступно почему? Потому что мы переживаем очень серьезный экономический кризис. Последствия его неочевидны на сегодняшний день, но они будут выплывать с каждым днем все дальше и дальше. Сегодня никто не может сказать, какие отрасли экономики отомрут. Какие отрасли экономики появятся. Какова будет загрузка, какова будет доходная статья, скажем, от того же подоходного налога от рабочих мест, число которых объективно будет сокращаться.

Поэтому, если это рассматривать, как способ пополнения бюджета, это неправильно. Потому что тогда, в условиях неопределенности с работой, то есть возможности платить налоги вообще, повышать хотя бы один из этих налогов, если он не связан с предметами роскоши, это преступно. Особенно в условиях неопределенности. Особенно в условиях, когда авторы этой реформы не имеют представления о том, что в результате будет и как это будет достигнуто, и каковы будут отдаленные и ближние последствия”, - считает депутат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Читайте еще

COVID-19 На испытания вакцины от Covid-19 в Москве подали заявку более 60 тысяч человек

Как пишет «Независимая газета», более 60 тысяч человек подали заявку в качестве добровольца на испытания вакцины от коронавируса в Москве. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1".

В мире Россию готовы превратить в страну-изгоя и судить международным трибуналом

Подавляющим большинством голосов Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В ней предлагается полностью пересмотреть отношения ЕС с Россией и фактически приравнять ее к странам-изгоям. Об этом сообщает «Независимая газета». Как ранее писал bb.lv, за резолюцию проголосовали семь из восьми латвийских депутатов ЕП, включая Нила Ушакова. Против была только Татьяна Жданок.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

ЧП и криминал Убийство адвоката: глава МВД пытается остановить возврат Латвии в «лихие 90-е»

Делу об убийстве присяжного адвоката Павла Ребенка будет уделено все внимание полиции, важно, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х годов, заявил агентству ЛЕТА министр внутренних дел Сандис Гиргенс.